Р!
Наталья Володькина Журналист ИА
Журналист ИА "Чита.Ру".
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Хорошие люди не жгут книги

На прошедшей неделе в Чите состоялся далеко не первый и, уж поверьте, не последний акт вандализма. Подростки жгли книги в беседке около библиотеки имени Пушкина на площади Декабристов. Этот костёр не был призван согреть, это не был акт протеста, это была как будто просто шалость.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 22 августа 2021 года.

Когда я об этом узнала, то первое, что подумала: «Как же так? Это же книги!» Следом была мысль о том, что, слава богу, никто не пострадал. А затем был ворох всяких мыслей, некоторые из которых даже были противоречивыми.

Само произошедшее не является чем-то совсем неожиданным – в этой беседке, да и вообще на площади Декабристов нередко собираются компании людей – детей, подростков, молодёжи. Об этом рассказывали жители близлежащих домов. Как говорили жители, там регулярно пьют, курят, шумят и ругаются матом. Это, конечно, создаёт определённые вопросы к полиции и городской администрации – почему никто из них не поспособствовал прекращению этих безобразий.

Но вернёмся к самому инциденту. Только задумайтесь о том, насколько это злая ирония – дети жгли книги около библиотеки. И ведь понятно, что если они совершили этот поступок, то не осознавали весь ужас.

Книги в моём понимании – это нечто почти святое и абсолютно неприкосновенное. Люди, которые плохо к книгам относятся, – ужасно глупы. Жечь книги около библиотеки – верх бескультурья. Дети, которые в тёмное время суток находятся не дома, а где-то в неизвестной компании, рискуют не вернуться домой никогда.

Родители всегда в ответе за поступки своих детей. Потому что надо вкладывать в детей только хорошее – добро, милосердие, сострадание. Плохому дети научатся и так – на улице, во дворе или за его пределами. Есть дети, в которых вложили много хорошего, такими детьми обычно гордятся и хвастаются знакомым. А вот в детей, которые мучают животных, курят, пьют алкоголь, жгут книги, родители вложили что-то неправильное или вообще ничего не вложили.

Участников сожжения книг сняла на камеру читинская общественница Марина Савватеева. Это означает, что их точно найдут. И накажут. Точнее, не их самих, а родителей. И знаете что? Пусть! Это закономерный итог того воспитания, которое они дали своим детям.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Современных детей воспитывают в атмосфере безнаказанности и вседозволенности. Естественно, что у них формируется наплевательское отношение к обществу, закону и нравственности. Результат такого воспитания очевиден.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот случай вообще не показатель, мы своих детей воспитываем как подобает и других стараемся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Боюсь показаться скептиком, но кажется мне, что не найдут и не накажут. Слишком много подобных историй за последнее время заканчивались ничем.