Р!
Наталья Володькина Журналист ИА
Журналист ИА "Чита.Ру".
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Три копейки за заслуженного учителя

Вспомните на минутку свои школьные годы, первого или любимого учителя, начальную школу, старшие классы, выпускной под душещипательный школьный вальс. У большинства людей, как и у меня, такие воспоминания вызывают немного грусть, немного теплоту и что-то ещё. У кого-то под «что-то ещё» подразумевается злость и неприязнь к одноклассникам, учителям или в целом к школьным годам. Я вспоминаю большинство учителей с огромной благодарностью. Есть те, кто повлиял на моё становление как личность — это по-настоящему великие люди. Каждый из них проработал в школе десятки лет, некоторые из них учили ещё мою маму.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 17 октября 2021 года.

Педагоги, получившие звание «Заслуженный учитель Забайкальского края», получают за него ежемесячную прибавку к зарплате в 645 рублей в городе и 807 рублей в сельской местности. А если учитель удостоился звания «Заслуженный учитель России», то за это он получает каждый месяц ещё 1 209 рублей в городе и 1 614 рублей в сельской местности.

На минуточку, получить это звание не так-то просто. Оно присваивается высокопрофессиональным учителям за заслуги в своей деятельности, тем, кто и с детьми работает, и методики пишет, и научной деятельностью занимается, и много чего ещё.

Только вдумайтесь! Заслуженный учитель Забайкальского края получает надбавку 645 рублей в месяц. Таких учителей у нас в крае всего 61, а заслуженных учителей России, которые получают по 1 209 рублей, ещё меньше — 35. Если посчитать, то в сумме эти выплаты не превышают 87,5 тысячи рублей из казны ежемесячно. Это я взяла по максимуму. На самом деле, если разделить на тех, кто работает в городе и в селе, то получится даже меньше.

Зато у нас регулярно ведутся разговоры о том, что молодёжь не хочет идти в педагоги. Конечно, вы цены в магазинах видели? Как они смогут и работать, и с голоду не умереть?

Как же стыдно мне перед учителями за то, что наша современная власть не заботится о тех, кто воспитывает будущее страны. И за то, что учителя, работая с утра до ночи, тратя своё здоровье и нервы, забывая про своих собственных детей, не могут даже получать за это настоящую зарплату, а не крохи. За то, что учителя вынуждены брать кредиты в банках для того, чтобы купить что-то дороже 10 тысяч рублей, потому что накопить нереально. Не говоря уж о жилье — даже ипотеку может себе позволить далеко не каждый, а без неё о квартире можно только мечтать.

И почему не стыдно тем, кто сидит в тёплых светлых кабинетах, тем, кто может исправить эту ситуацию? Умоляю, сделайте так, чтобы не было стыдно, чтобы учителя не думали о том, на что потратить три копейки зарплаты, а в чём себе отказать, чтобы они воспитывали новые поколения, которые будут строить будущее великой страны.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не стОит защищать учителей. Они же умные. Пусть сами думают, как им жить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Власти сегодня не нужны грамотные люди. Ими сложно манипулировать. Власти не нужны строители будущего страны, потому что это удел избранной кучки. Поэтому власти не нужны учителя. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Говорильня! Нужно менять самим ситуацию! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А учителей устраивает такая ситуация. "Элита" даёт заказ на подготовку электората того уровня, который им нужен и не более. Школы чётко выполняют "инструкции", не давая подрастающему поколению ничего лишнего, только то что требуется. Зачем упираться за тот мизер, что платят?  Те кто обеспечивает учебный процесс учебниками, методиками, тоже нашли свою нишу и имеют икру на хлеб. Как пример - "рабочие тетради" сколько денег вынимается из карманов родителей, а навыков обучения по ним практически никаких ребёнок не получает  что-то зачеркнуть, подчеркнуть, пару цифр вписать, зато кто-то неплохо на них зарабатывает.  Учитель,  учебник, тетрадь для записи "своих мыслей",  и общемировая  база знаний по АБСОЛЮТНО любой тематике, доступная каждому через WWW/ ( интернет), что ещё нужно для обучения. Учитель здесь главная часть, как он будет задавать вопросы и давать материал, такие и будут "строители будущего  великой страны", и от обитателей "тёплых светлых кабинетов" вот это как-то мало зависит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но на самом деле "обитатели же теплых светлых кабинетов", правда,  на самой верхушке пирамиды госаппарата подписали тот самый договор где-то в Италии с неким союзом об оглуплении нашего будущего. И то правда,  что тогда правительства некоторых стран: Англия, Япония, Южная Корея, и т.п.  наоборот,  взяли за основу методы российского подхода к образованию вместе с технической базой профподготовки сельских школ. Теперь мы уже видим первые результаты такого обмена: молодежь тупеет,  а управленцы стараются отправлять свои чада в школы со старой подготовкой к жизни,  с базовыми знаниями на науке.

Обидно и жалко,  конечно,  что педагогика превратилась банальное обслуживание,  а тех,  кто давал знания превратили в обслуживающий персонал, которыми всякий физиологически ограниченный может помыкать. Придумали же с этой противоковидной вакцинацией: организованно  вакцинировать в самом комитете образования и привлечь руководителей к организации и обеспечению процесса. Слов нет. 

ОБСУЖДАЕМОЕ