ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Забликбез — Нерчинский горный округ в истории Российской Империи

/ Мнения / Забликбез

«Забликбез» — это проект о прошлом, настоящем и будущем Забайкалья. С помощью специалистов в сфере науки, образования, культуры мы рассказываем о неизвестных страницах забайкальской истории и перспективах развития края.

В конце прошлого года группа энтузиастов начала производство научно-познавательной, аналитической программы «Забликбез». Программы, которую не увидеть по телевизору. Свежие выпуски «Забликбеза» появляются не только на канале проекта, но и на «Чита.Ру». Ранее были опубликованы программы о каменном веке Забайкалья, о политических репрессиях, о дореволюционной системе образования в регионе, а также о непростой истории российско-китайских отношений .

История взлёта и славы Российской Империи в XVIII веке неразрывно связана с Забайкальем, на территории которого тогда существовал Нерчинский горный округ. Здесь нашли и стали добывать первое российское серебро, что позволило обрести стране подлинный экономический суверенитет. О том, как строились нерчинские заводы, что за люди ими управляли, как жили рабочие, какой корабль сделали из забайкальского сырья и почему один из начальников заводов пошёл войной на иркутского губернатора, а также много других интересных подробностей рассказывает краевед Алексей Мясников.


забликбез
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

А почему история Забайкалья всегда начинается с 18 века? А кто здесь раньше проживал, как произошло так называемое "присоединение" к российской империи. Кто в этом сыграл роль и тп? Было бы очень интересно.

Обязательно будет программа и об этом. Пока просто руки не дошли. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.