ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Забликбез — Русский либерализм в разрезе

/ Мнения / Забликбез

«П.Н. Милюков»
«П.Н. Милюков»

«Забликбез» — это проект о прошлом, настоящем и будущем Забайкалья. С помощью специалистов в сфере науки, образования, культуры мы рассказываем о неизвестных страницах забайкальской истории и перспективах развития края.

В конце прошлого года группа энтузиастов начала производство научно-познавательной, аналитической программы «Забликбез». Программы, которую не увидеть по телевизору. Теперь свежие выпуски «Забликбеза» будут появляться не только на канале проекта, но и на «Чита.Ру». Ранее были опубликованы программы о каменном веке Забайкалья, о политических репрессиях, о дореволюционной системе образования в регионе, о непростой истории российско-китайских отношений и перспективах Забайкалья в сотрудничестве с Китаем, а также о первом российском серебре и других страницах истории Нерчинского Завода.

Чем отечественные либералы отличаются от классических либералов Запада? Где корни российского либерализма и почему он так тесно связан с европейскими и американскими либеральными кругами? О прошлом и настоящем русского либерализма, а также о глобальном либеральном проекте в проекте «Забликбез» рассказывает историк и политолог Борис Семашкин.


забликбез
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Замечательно. Борису Дмитриевичу всего самого доброго!

довольно поверхностно, но для публики полезно

Спасибо Борису Дмитриевичу, либерализм действительно сыграл выдающуюся роль в прогрессивном развитии России. Сегодня к сожалению об этом мало кто знает

Борис Дмитриевич, старенький уже стал. называть большевиков либералами может только Таскин. И кстати, как известно, либералы были и среди западников (Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин, М.Н. Катков, П.А. Мельгунов, С.М. Соловьев, И.С. Тургенев, П.А. Чаадаев и др.) и среди славянофилов (И.В. Киреевский, А.С. Хомяков, Ю.Ф. Самарин и многие др.).

Термин "суверенная демократия" (sovereign democracy) был заимствован Сурковым у американцев, которые его придумали для обозначения мягких авторитарных режимов типа Тайваня. Нынешний политический режим в России это режим авторитарный, где демократические процедуры и институты носят фиктивный характер. Поэтому и сам термин "суверенная демократия" вышел из употребления, поскольку у специалистов ничего кроме иронии не вызывает

Товарищ политрук, ой, политолог, а как вы охарактеризуете режим на Украине и в США?

студент, прочитай учебник. а то зачет провалишь, вылетишь из института

Социал - либералы(" Яблоко")заявляют о своём российском патриотизме, но не таком, который ставит государство выше личности, ведёт к разжиганию национальной розни и способен разрушить целостность страны, вызвать её международную изоляцию.

На всех этапах американской истории между либерализмом и консерватизмом сохранялся определённый консенсус в отношении некоторых наиболее общих представлений, касающихся американского общества, политических институтов, механизмов социального развития и т. д. Формированию такого консенсуса способствовала "гибкость" идеологических принципов американской либеральной традиции, которые, будучи изначально сформулированными в достаточно общей и абстрактной форме, допускали существенные разночтения и могли обслуживать различные социальные и политические силы.

Молодец Таскин! Способствует развитию диалогической культуры, а развитие диалогической культуры рассматривается рассматривается, как одна из главных миссий либералов!

что-то диалога то как раз и не заметно, нет разных точек зрения. И кстати для чего разместили фотографию Достоевского, известного своими далеко не либеральными и антисемитскими взглядами? Какая то каша

Диалог подразумевает общение двух людей вне зависимости от их точек зрения. Цель программы - расспросить специалиста о заданной теме, а не устраивать с ним диспут. Фото Достоевского, по многочисленным просьбам трудящихся, будет заменено.

согласен, это было общение специалиста с пропагандистом. А портрет Достоевского был от незнания темы?

Да ладно, что вы на бедного Таскина набросились, "ликбез", а он ликбез и есть. Упрощенно, неглубоко, с оттенком заказухи, так это ведь не для историков и политологов, а для промыва мозгов широким массам. Главное внедрить идею что все либералы враги, вполне в духе федеральной пропаганды

О, давно про заказуху не слышал. Со времен "Кактуса". Прямо ностальгией повеяло. Самое смешное, что одни укоряют в пропаганде либерализма, а другие наоборот. Видимо, у кого что болит.

Когда же в России приживутся либеральные ценности?

Интересно бы было послушать про либеральные реформы Александра II !

ведущий видимо не историк по образованию, иначе знал бы что все без исключения современные идеологии: консерватизм, либерализм, социализм, коммунизм появились в западной Европе и лишь потом распространились на территорию других, более отсталых по своему общественному развитию стран

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.