Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Помощь погорельцам - жертва огню, которую хочется принести

Я работаю в журналистике больше 10 лет, и два из трёх самых сильных эмоциональных переживаний были связаны с пожарами.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 21 марта 2021 года.

В первый раз меня потряс пожар в селе Иван-Озеро. В 2001 году там выгорело едва ли не полдеревни. Я зашёл на пепелище, где накануне стоял добрый дом, сгорел в считанные минуты. Как и всё имущество, корова, телёнок, десятка два кур. Хозяйка, как мне тогда показалось, была близка к помешательству. Пожары весной 2019 года были куда страшнее. В сёлах Борзинского района тоже были женщины, рыдающие на тёплых угольках, матерящиеся мужчины и очень много людского горя.

Пожар — это как линия, делящая жизнь на до и после. Огонь не оставляет после себя ничего. И для селян он страшен тем, что многое в их скарбе восстановить уже не получится. Это и инструмент, к которому привыкли руки — тяпка с удобным чернем, советского металла ножовка, хваткий топорик. И уникальные инженерные решения в доме и во дворе. Типа подпола, в котором зимой картоха не мёрзнет, а летом лёд не тает. Это и память, и труд, и пот, и слёзы.

Очень хорошо понимаю, в какой ситуации оказалась немолодая уже чета учителей из Балейского района, оставшаяся без дома в ветреную ночь. Без дома, без документов, одежды, обуви, инструментов, семян. Без всего.

Я видел, как возмущаются читатели тем, что бывшему сити-менеджеру Олегу Кузнецову помогали совершенно-разные люди. Вплоть до продавщицы мяса с рынка. Так вот многим из нас, топящим за правду и честность, мир и любовь, очень далеко до этой продавщицы. И было бы неплохо доказать, что правда, мир и любовь действительно нужны миру, закинув учителям посильную сумму.

Карта Сбербанка: 676280749007269442; мобильный банк: 8-914-138-23-17. Карта «Открытие»: 2200290513595828. Получатель Виктория Александровна Г. (дочь). Через систему быстрых платежей на карту «Открытие» и карту «Тинькофф» по номеру: 8-914-360-24-24.

Ещё я слышал, как старые люди объясняют, почему важно помогать погорельцам. Это, оказывается, заочная жертва огню. И мне хочется её принести, памятуя, что весна близко.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы правы уважаемый мы забайкальцы народ дружный  и можем помочь  кто чем  .