Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

За решёткой пол-Читы

Популярную нынче тему российских колоний в непопулярном разрезе подняла «Газета.Ру». Текст посвящён не одному известному заключённому, не пыткам, не царящим за решёткой порядкам, и даже не работающим там колл-центрам. Издание рассказало о тех, кто вышел на свободу и понял, что свободы нет.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 4 апреля 2021 года.

«И у многих, как у меня, есть одно желание — вернуться туда, где тебя понимают — в тюрьму. По-другому никак. Там кормят, да, иногда обращаются хуже, чем с животными, но хотя бы есть компания, а внешний мир просто выкидывает таких, как я, на мусорку, и в итоге психика сильно нарушается», — приводится в тексте цитата одного из людей, отбывших два срока.

Текст в целом и о том, что общество — по крайней мере, официальная его часть — стигматизирует бывших заключённых, и том, что к жизни на воле их не готовят.

Усреднённая картина примерно такая — попавший в колонию мужчина за время отбытия срока теряет навыки обычной жизни, привыкает к другим моделям поведения и общения. А вокруг забора меж тем всё стремительно меняется, в том числе умирают родные, уезжают друзья.

Что из этого происходит в 2013 году показали забайкальцы Роман Хлюстов и Баяр Барадиев.

Официальная статистика говорит, что в фильме совсем немного вымысла. По данным за 2020 год, впервые попали за решётку более 144 тысяч человек, повторно — 81 тысяча россиян, а в третий и более раз — 149,5 тысячи. Без малого — половина населения Читы, выброшенного из жизни.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы их жалейте молодых здоровых сильных  на них пахать надо .а вы их жалейте . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поэтому всю систему надо менять