Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Александр Осипов

Дрова как бензин

Губернатор Александр Осипов, проводивший «Прямой разговор» с населением, отвечал на вопрос про подорожавшие дрова и со всей пролетарской яростью обрушился на предпринимателей, которые «бессовестно обдирают бедное население Забайкалья».

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 19 сентября 2021 года.

История там длинная — сначала были лесхозы, которые заготавливали дрова по божеским ценам, потом они канули в Лету, и в этом вакууме образовались монополисты, которые кинулись рисовать нули на ценниках. Этакая дровяная братва.

Конечно, губернатор призвал «расширять доступ к лесосеке, развивать предпринимателей, чтобы была конкуренция, и вместе с ФАС принимать меры».

Мне этот ответ напомнил два момента. Во-первых, прошлогоднюю попытку минприроды урезать норму заготовки дров в районах. Тогда звучали примерно такие же слова: распоясавшиеся селяне рубят лишние дрова и продают их землякам, зарабатывая на этом. Министру тогда объяснили, что схема работает чуть иначе — лес на чужих делянах действительно рубят и даже торгуют им, но чтобы отбить затраты.

Во-вторых, я вспомнил, как Александр Осипов в первые дни своего присутствия в регионе разъезжал по АЗС на белом внедорожнике и дерзил операторам, возмущаясь высокими ценами.

Риторика в то время была примерно такая же: кое-кто обдирает забайкальцев, мы с этим должны бороться.

«Наша задача — максимально, насколько возможно, снизить цены, не позволить поставщикам топлива незаконно обогатиться. Необходимо вести ежедневный мониторинг цен, принять меры реагирования контрольно-надзорным, правоохранительным органам, Федеральной антимонопольной службе незамедлительно реагировать на ситуацию. Отдельно нужно разработать план по изменению структуры рынка, если понадобится, создать региональную государственную организацию, которая обеспечит устойчивые приемлемые цены на топливо», — говорил Осипов осенью 2018 года.

При этом решительность исполняющего обязанности губернатора настолько зашкаливала, что его просили обойтись без кавалерийских атак на АЗС.

Но чем эти атаки закончились вы можете понять, посмотрев на ценники любого АЗС. И сделать вывод самостоятельно. Но к чему я вспомнил про бензин?

А к тому, что селяне, продающие собственноручно изготовленные дрова, вдруг стали обнаглевшими монополистами. А нефтяники, которым дровосеки платят, чтобы выехать в лес, — перестали ими быть. Но по крайней мере, эти «обнаглевшие лесные монополисты могут быть совершенно спокойны» — ими точно никто не будет заниматься точно так же, как никто не занимался и АЗС.

С последней пресс-конференции губернатора Забайкальского края Александра Осипова прошло 2 года, 9 месяцев и 18 дней.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Борзе бензин АИ-92 54руб 85 коп в Атамановке на Подсолнухе  46руб 80 коп , про дрова вообще молчу у нас в степном районе космические цены!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да все уже решено. Дрова от лесников спихнут КГСАУ, там и договора заключат и за услуги свои еще добавят. Так что готовьтесь, нынче цены на топливо Европа диктует.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цены будут расти, пока вы, электорат, сидите по диванам и ждете доброго дядю, который победит капитализм!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты сам что предлагаешь? И зачем побеждать капитализм (учитывая, что коммунизм и социализм не работают)?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В латинской Америке, Африке, Индии и в РФ капитализм замечательно "работает".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там дрова не нужны, там окна без стёкол, и так тепло. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да заготовители дров этим и живут семью кормят а нефтянники  бедные кое как выживают и всё жалуются на высокие налоги .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что-то не понял, а у А.Осипова какая должность и какие права и обязанности?

Может быть он политический или экономический критик?

Только вот в чем провинились Забайкальцы, если у них такие Осиповы? Почему жители края не могут иметь тот же уровень жизни, что и москвичи?

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ