Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Муниципальная реформа в Забайкалье — палка о двух концах

Россия приблизилась к тому, чтобы поменять систему местного самоуправления, существовавшую (с небольшими изменениями) с 2003 года. Законопроект, внесённый в Госдуму, предусматривает упразднение администраций городских и сельских поселений с передачей их полномочий администрации муниципального округа — некое подобие ныне существующей районной администрации. Подобная реформа произошла летом в Забайкалье — вместо Каларского и Приаргунского районов появились соответствующие муниципальные округа. В случае принятия закона такая участь ждёт и остальные территории.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 19 декабря 2021 года.

По этому поводу мы собрали несколько мнений людей, которым с этим законом затем жить и работать. Мнения разные. Мне приходилось слышать о перспективе создания муниципальных округов и раньше. Я могу сказать, что это палка о двух концах. С одной стороны, реформа уберёт неэффективную и практически бесправную сельскую власть (а вместе с ней и расходы на её содержание), с другой — отдалит власть от народа (и, соответственно, народ от власти).

Но в сухом остатке есть три момента, которые меня беспокоят. Во-первых, глава Кыринского района сетует на то, что кандидатов в депутаты совета в сёлах не сыскать, потому что одни не отвечают требованиям, а другие хотят денег. Выборы глав нескольких поселений осенью переносились из-за отсутствия кандидатов. Так или иначе, люди не могут или не хотят заниматься решением проблем своего места жительства. Да, у депутатов и глав такого уровня не ахти какие полномочия, но тем не менее — они могут заблокировать какие-то негативные для села угрозы. Желающих нет.

Во-вторых, настораживают обещания об увеличении ответственности глав муниципальных образований перед руководителем региона. Так сложилось, что губернаторами в последнее время становятся исключительно люди, одобренные лично президентом. Это, конечно, может говорить о его политической дальновидности, но мне кажется причина в другом. Ещё свежи в памяти истории о сборе подписей во время предвыборной кампании 2019 года. И не то чтобы главы районов тогда сильно сопротивлялись, но, как я понимаю, после принятия закона у них попросту не будет такой возможности.

Наконец, мне интересен механизм работы главы округа, на котором замкнутся почти все процессы. Чисто теоретически на этот пост может попасть человек какой-нибудь крупной добывающей компании со всеми вытекающими последствиями. Как в таком случае будет решаться вопрос, скажем, строительства дороги для грузовиков, проходящей через лес и пару сёл?

Этот закон, как мне кажется, не хорош и не плох. Он просто неизбежен и служит просто переходом на какой-то новый этап. В котором будет меньше демократии, но больше эффективных менеджеров, которых меньше интересует мнение местного населения. И мы в общем-то сами спровоцировали переход: мы вымирали, ленились, боялись. И продолжим это делать, что бы ни произошло.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По-крупному, здесь ведь не о способах организации управления идет речь. Здесь решается вопрос о сельском расселении вообще. Данная конструкция неизбежно приведет к его сокращению и централизации расселения, с сокращением инфраструктуры. И все потому, что содержать ее, а тем более развивать в рыночной экономике неэффективно. То же и с малыми городами. Конечная цель - формирование ограниченного числа агломераций. Конечно не сразу, а лет за 50-100 (когда большая часть сельского население сократится по естественным причинам). Да, эффективно, но как-то бесчеловечно - вам не кажется?   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только вот население городков и городов прет на землю с резерваций (многоэтажек и микрорайонов) при первой же возможности. Окраины городов разрастаются вширь частным сектором на десятки, а то и сотни километров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Россия находится в состоянии колоссального упадка и мы сейчас наблюдаем стремительное разорение населения и упадок экономики.

 - Особенно в сельской местности -