ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

СоцФантастика

/ Мнения / Егор Захаров

Фото: filmz.ru
Фото: filmz.ru

14 марта в России стартует показ фильма Светланы Басковой «За Маркса». Фильм уже испытали на кинофестивалях и на прьемерах в нескольких городах, в том числе и в Чите. 24 февраля актив читинского отделения партии «РотФронт» показал картину в здании крайкома КПРФ для трёх десятков человек.

Фамилия режиссёра, известного, в первую очередь, по «Зелёному Слонику», обещала невероятной жести. Однако у «ЗМ» с «ЗС» общие только актёры — Сергей Пахомов и Владимир Епифанцев. Ожидаемого треша в ленте нет, более того, на сайте Басковой указано, что «фильм основан на событиях кризисного времени, когда владельцы производства пытаются решать свои проблемы за счет рабочих людей, обнищавших за последние годы».

Картина напитана грустью по поводу современной России. Очень чётко в ней прослеживается два лица страны, которые, как две головы геральдического орла, отвернулись друг от друга. С одной стороны, это мужик, не способный купить варенья, старый завод с нарушением норм, унылые городские пейзажи. С другой — холёный капиталист, которому нужно вбухать миллионы долларов в картины (причём левацкого Малевича), чтобы поразить шиком инвесторов. Это всё реалии.

Фантастика в фильме начинается, когда рабочие говорят о профсоюзе и в целом ведут себя нетипично — читают книги, обсуждают классику, рисуют в цехах плакаты для митинга. И главное — верят в результат своих действий.

Хоть убейте, но я не могу представить себе таких рабочих. Обсуждающих «Охоту крепкую» — да. Новый клип Насти Каменских — возможно. Но Гоголя с Белинским — извините. Время рабочей интеллигенции прошло. Народу старательно объяснили и показали, что если у тебя есть деньги, то ты чего-то можешь. Устроить ребёнка в детсад, например, или в институт. Нормально лечиться и отдыхать. Нет денег — знай свой шесток.

Точно так же я не верю в желание рабочего класса идти на протест. Работяги — это не белоленточное движение, которое имеет соцсети и каких-никаких лидеров. Может быть, далеко-далеко за высокими горами существует антипод Холманских. Но в масштабах края деятельность таких цеховых активистов невозможна — хотя бы потому, что и цехов-то нет. Нет крупных предприятий, где работяги чувствовали поддержку хотя бы полусотни таких же жаждущих правды. А на мелких — бунтовать бесполезно — белые воротнички мигом объяснят, кто там главный. Более того, в погоне за справедливостью можно потерять и недоплачиваемую зарплату.

И выходит, что рабочий класс, медленно умирающий, как класс, наполняется злобой от бессилия. Не дай бог, чтобы злоба эта когда-нибудь выплеснулась — тогда финал может быть не таким как в «За Маркса», а, пожалуй, пострашнее чем в «Зелёном Слонике».

кино,фильм,за маркса
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

убить не сложно. но не рабочий нынче является движущей силой а чувство справедливости под знамена которого с лозунгом отобрать и поделить придут и алкаши тунеядцы от нечего делать посмотреть интересно, и домохозяйки которых достал модный приговор и отделка трех этажных коттеджей от Альтеса а тем более разорившиеся ИП-шники так и не поимевшие доступ к желанному бюджету а потому не выдержавшие конкуренции, не дообразованные школяра и студенты не способные оплатить свое обучение или найти работу. И сортировать не будут белый воротничок, ленточка или лампасы и что там Маркс писал. Кимыч с ефимычем подмогут, деньжат подбросят в костер.

А то что после 91-го все отобрали и поделили, это нормально?. Сейчас в стране всего около двух десятков людей владеют всем богатством страны. В эту цифру входит и президент. Это нормально?.

Рабочий класс наполняется злобой от бессилия противостоять тем, кто решает свои проблемы за счет людей, обнищавших за последние годы.. Нам провозглашают о строительстве рыночного общества. Однако, на деле получается общество кучки жадных монополистов (топливо, электроэнергия, ЖКХ, супермаркет, банк..). Монопольно решается и зарплата бюджетникам, пенсии. Не пойму - где рынок? О справедливости помолчим..

Ваныч, я тоже с тобой солидарен. Надеюсь что чтото должно произойти. готов голыми руками равать чиновников, и всю эту свору. Власть должна к нам прислушаться и снять напряжение, методом 1905года. Нужно только немножко подождать.

За Маркса… Чем же так всколыхнул умы народов России немецкий философ? Какие идеи разожгли огонь в стране, преданной собственным «божьим помазанником», оккупированной и поделенной капиталистическими интервентами?

Свобода, Равенство, Братство.

Великая идея построения рабочим человеком светлого будущего для себя и своих детей. И что самое удивительное - безграмотные рабочие и крестьяне, вдохновленные идеями Красной Весны, за 20 лет эту самую безграмотность ликвидировали, восстановили разрушенную страну, навели порядок, построили школы и больницы, тысячи заводов и фабрик…

Человек труда подарил всем бесплатное образование, каждому подарил возможность читать Толстого, Пушкина, Достоевского, Шолохова, обсуждать Гоголя и Белинского…

А сегодня? Сегодня рабочий человек не в чести. Идеи Маркса оплеваны и отброшены.

На смену рабочему классу пришел креативный класс. Креативный от глагола to create – создавать. Что же «создал» новый общественный гегемон? Сколько построил заводов, университетов, детских садов? Где плоды креативной деятельности? Дом-2? «Пляшущие мосты»? Олимпийские горки за 8 миллиардов? Итог 20ти лет – сырьевая колония и рынок сбыта для «ножек буша».

А что же народ? Отчего молчит? Чего ждет Человек Труда? Нового Маркса! Новой пламенной идеи!

«Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья»

Я человек труда, трудоголик. С нетерпением жду социального взрыва общества. Нервы на пределе как струна. На прямую открытым текстом объясняю своим руководителям своё состояние. Причину происходящего вношу предлажения по улучшению экономического состояния ФГУПа, реальным примером доказываю свою провоту. Но всё бесполезно.

Подождите, наши дети посмотрят как мы живем, сами поживут, внуки посмотрят как живут их родители и буде страшно. Ведь уже сейчас понятно, что верхи ничего не могут. Захватившие власть живут за счет захвата того, что создала Советская власть. Сами ничего не создали ни построили, не воспитали новое поколение. Низы пока терпят, по наивности еще надеясь, что кто-то сделает их жизнь лучше. Но лучше не будет. Ставленники власти воруют миллиардами и спокойно живут в России или уезжают за границу. За 20 лет наказали только Ходорковского.

если это хоть на 10% реально - надо паковать чемоданы.

Безопаснее за пределы планеты. Там по крайней мере не будет ядерной зимы.

Да, буржуазии пора паковать и дергать во Францию, там официантов и таксистов не хватает.

Ты где живёшь? Какие 10% явно рядом с властью пасёшься. Поторапливайся имей в виду что автомашины с Московскими номерами 199 не пропустим. Они так раздрозают меня.

Константин, похоже ты упакован по полной программе. У тебя прекрасная работа, достойная заработная плата, квартира, домработница, автомобиль. Опустись на землю там люди существуют. А если нет дела, извини!

Виктор Владимирович а вы можете конкретно написать ,чего вы хочете. Как -то все на эмоциях. Рвать голыми руками чиновников и всю свору,(а потом что),прекрасная работа (что зто в вашем понимании), достойная зарплата (какая и за что), трудоголизм (на какой ниве и во имя чего)

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.