ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Общественная ангедония

/ Мнения / Егор Захаров

Фото: Лариса Семенкова

Прочитанная недавно книга «Поправки» Джонатана Фрайзена запомнилась таким куском: «В книге, лежавшей у Кэролайн на ночном столике Гари наткнулся на термин «ангедония». Содрогаясь от узнавания, от зловещих совпадений, он прочел словарную статью – да, да, вот оно: «психологическое состояние, характеризующееся неспособностью извлекать удовольствие из приятных с обычной точки зрения процессов». Ангедония – больше чем тревожный сигнал, это уже симптом. Гниль охватывает одно удовольствие за другим, плесень, грибок, отравляющий и наслаждение роскошью, и радость досуга, с помощью которых Гари столько лет успешно отбивался от пессимизма своих родителей».

Подобно герою саги, я начал искать симптомы зловещего недуга у себя. Понял, что шествие в День города в этом году было скучным. Работа на площади в этот день, много лет приносившая мне ощутимое удовольствие, перестала эту функцию выполнять. Ощупывая «центры удовольствия» миллиметр за миллиметром, я растил в себе страх. Прогулки запомнились отвратительной погодой, новый конструктор — занудной инструкцией. Примеров оказалось так много, что видеть брёвна в своём глазу стало слишком страшно и пришлось переключиться на общественные соринки.

Признаки ангедонии заметны на теле всего общества. Мы перестали получать удовольствие от успехов страны. Например, первая ракета с «Восточного» полетела под улюлюканье и возгласы о распилах. Новости о спортивных победах всё чаще встречаются комментариями о допинге. В ремонте трубопроводов мы видим лишь перекрытые дороги и отсутствие воды, а не отсутствие аварий. Вазоны с цветами на улицах — и вовсе трата бюджетов на потеху вандалам. Про приснопамятный фейерверк я даже говорить не буду — сплошной коллаборационизм, а не удовольствие.

Такие вещи, на мой взгляд, очень опасны. Лишённое удовольствий общество начинает лихо искать симуляторы, и тогда начинают бить тревогу медики.


колонка
  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Перестаньте смотреть зомбоящик, и настроение улучшится.

не стоит навешивать на моих земляков ярлыки. некоторые реакции психики, даже если они не симпатичны журналисту, настолько естественны и закономерны, что неестественным будет их отсутствие у нормального человека, а не наоборот. Все устали, устали от обилия проблем, и ещё больше от отсутствия перспектив их разрешения. Сегодня, как раз, отсутствие ангедонии будет клиническим проявлением болезненного состояния, а не её наличие. Это как упрекать тяжелобольного за то, что ему принесли тортик, а он не радуется. Дайте ему надежду, и поверьте, он заметит ваш тортик, а сейчас его голова занята другим. В общем, хлеба и зрелищ, в этой формуле все части одинаково важны и одно без другого сплошная ангедония.

Лучше не скажешь!

По-моему, тэт, Вы зря упрекаете автора публикации в "навешивании ярлыков на земляков". Егор, по-сути, сказал что есть у людей серьёзная проблема и она заключается в том, что они перестали получать удовольствие и от своей жизни, и от жизни общества. Вы же говорите, что жизнь в стране настолько плоха и даже беспросветна, что ни о каких удовольствиях и речи быть не может. Таким образом, Ваш комментарий не снимает, так сказать, ярлыков с людей, он просто указывает на причину, благодаря которой наши земляки перестали получать удовольствие от жизни.

ангедония названа в статье "зловещим недугом". Егор, сократите себе зарплату до 15 тысяч и поживите так год. через этот год у вас язык не повернётся написать про недуг ещё раз. молодость, положение в обществе, понимаю. однако тэт права.

душа моя,не говори красиво,говори правильно!

Согласна с автором статьи Егором Захаровым . Если присмотреться - так оно и есть. Очень мало что нас радует по настоящему и это настроение наблюдается, увы, у многих , как я вижу вокруг. И еще думаю: старшее поколение люди более оптимистичны что-ли.Это мое наблюдение.Думаешь: вот столько выпало на их жизни всего, а они не потеряли веры в лучшее и оптимизма.

тэт-мнение10

согласен с вашим замечанием. Но проблема, как раз и заключается в том, что оптимизм старших поколений был не прекраснодушным, а подкреплялся совершенно конкретными идеальными или практическими целями и задачами. Например, когда общество полностью жило идеей православия, и она была государственной, в дореволюционное время, грустить, не радоваться, тревожиться было греховно, а если греховно, то меркнут перспективы попадания в рай, поэтому никакой ангедонии, это грех. В советское время общество совершало подвиги, в нем не было ангедонии, потому что жило уже другой идеей, идеей совершенно конкретной - построить коммунизм или хотя бы на отдельном этапе развитый социализм. За эту идею шли в бой, совершали трудовые подвиги, умирали и согласны были вытерпеть и вынести все тяготы, конечно радовались любой мелочи на этом пути, потому что была сопричастности великой цели и была великая цель. Какая общая идея у государства и общества сейчас? Разделить и присвоить, что ещё не присвоили? Указать каждому своё место, место ему и его детям? Закрепить власть навсегда за так называемой элитой? Президент предложил патриотизм, но нас опять это не радует, мы знаем хорошо, когда в России вспоминают о патриотизме - когда проворовались. Опять ангедония.

"Президент предложил патриотизм, но нас опять это не радует"

В стране рыночная экономика, а рыночная экономика - достижение личной выгоды. Патриотизм тут есть только в контексте выгоды, в данном случае попытки насаждение патриотизма выгодны дабы отвлечь от проблем.

что за бред. откуда тогда в "православном" государстве революция 1917 года. Когда эти аффтары наконец прочтут хоть пару хороших книг по истории отечества

Потому и оптимистичны, что выпало всего на долю. Хотя оптимизм тут не вполне верное слово. Вместо пессимизма и оптимизма я бы говорил об унынии и бодрости, эти понятия точнее обозначают разницу между поведением представителей разных поколений, т.е. я и представители моего поколения смотрят на будущее вполне пессимистически, но не видят в этом поводов для уныния. Особливо сие касается тех, кто выжил в разных катаклизмах. В пессимизме они пребывают недолгое время, а когда отойдут, начинают радоваться всем проявлениям жизни: рыжему жеребенку, играющему на зеленой траве, рассветам и закатам, красивому фейерверку, интересной и неоднозначной статье Захарова. Или даже так.

Вы спрашиваете:

Что считаю

Я наивысшим счастьем на земле?

Две вещи:

Менять вот так же состоянье духа,

Как пенни выменял бы я на шиллинг,

И юной девушки услышать пенье

Вне моего пути, но вслед за тем,

Как у меня дорогу разузнала.

Автор просто повелся на звучный термин иностранного происхождения

Юрий Норштейн:

".всё очень просто - чтобы почувствовать вкус воды, нужно ощутить жажду, чтобы обрадоваться вкусу хлеба, горячих щей и водки, надо продрогнуть и изголодаться. Чтобы ощутить тепло дружеского взгляда, нужно настрадаться в одиночестве. А кто-то из мудрых сказал: «Если любишь – надо уехать». Это из той же серии. Сегодня все хотят быть в комфорте и сытости, и одновременно пребывать в художественной мысли. Но это "есть две вещи несовместные". Чтобы что-то создать, необходимо не просто выстрадать это, но иногда и быть убогим и убитым, а потом снова «одушевиться» и воскреснуть".

Когда человек случайно выпутается из передряг, грозящих смертью, он вновь ощущает физическую радость жизни - проснулся, вдохнул воздух, увидел солнце и небо. Если хочется получить счастье прямо сейчас - надо начать делать что-то бескорыстное, чего просит душа. Всё. Это базис.

Остальное надстройка.

Описанные проблемы по-русски называются - "с жиру беситься".

Спасибо автору статьи. Верно уловил то, что сейчас овладевает большинством. Отчаиваться никто не собирается, но все яснее видят кривизну творимого. Слишком многое у совестливого человека опрокинуто. Все жутко боятся озвучивать понятие "справедливость". Сверху нам "впаривают" про идею патриотизма. Шоу начинает утомлять, не вызывает бурной радости. Можно "порадоваться" только за доходы организаторов, массовиков-затейников. Грустно слышать надуманные объяснения собственной несостоятельности тех, кто должен включать мозги и выключить свои алчные инстинкты! Все отлично понимают, что времена не выбирают. Никогда не изчезала, чувствуется каждое мгновение радость бытия и полнота жизни в каждом человеке. Совсем не обязательно к простым людям подтягивать психиатрические умозаключения. А вот в политических шоу можно всё! Чтобы ситуация опрокинулась, она должна достигнуть определенной точки. А пока концепции ума, доносимые в виде разнообразных вибраций воздуха истощают терпение большинства.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.