Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

13 лет без снега, но с минспорта

На этих выходных в Чите начали открываться места активного зимнего отдыха. На Высокогорье уже заработали каток и в усечённом режиме горнолыжный спуск, проблемы с открытием пока только у лыжно-биатлонной трассы – не хватает снега. Его на трассу накидывали вручную, а на следующей неделе подключат тяжёлую технику – планируется завезти с КСК 40 КамАЗов искусственного снега. Засыплют 2,5-километровый участок, и, скорее всего, на следующих выходных откроют прокат лыж.

Ну, нет у нас снега зимой. Это не новость ни для кого, его не было почти никогда. Зато к счастью, есть у нас, пусть и небольшая, но спортивная инфраструктура – катки, спуски, та же лыжная трасса. Нужно лишь готовить их к сезону и содержать, и число занимающихся спортом людей будет расти само по себе.

Чтобы приготовить то же Высокогорье к зиме, завозить туда приходится не только искусственный снег, но и воду для заливки стадиона. Водовозками! И всё бы хорошо, смекалка спасает читинцев от безделья и излишней алкоголизации в праздники. Жалко лишь потраченные деньги и усилия, так как источник воды и пушка для производства снега на горе есть!

«Скважину делала «Служба единого заказчика» в 2006—2007 годах, тогда туда уронили коронку, с помощью которой бурили. Вода есть, но её мало. Нужно её реанимировать. Тогда бы мы сами могли делать искусственный снег, не пришлось бы его завозить», — сожалеет держатель лыжной трассы, директор спортшколы по биатлону Сергей Дмитриев.

По оценке директора, цена вопроса смешная – 400 тысяч рублей.

К 2021 году на Высокогорье должен появиться лыжно-биатлонный комплекс предварительно стоимостью в 700 миллионов рублей. Там планируют принимать сборные России по разным видам спорта перед Олимпиадой в Пекине. Скважина же этим проектом не предусмотрена. Как не предусмотрен резко континентальным климатом на Высокогорье снег.

Проблему со скважиной к 2021 году точно решат. Вопрос лишь в том, почему после попыток 2006—2007 года сначала областные, а потом и краевые власти забили на этот вопрос при наличии целого министерства спорта? Если бы сложить все зарплаты в минспорта за эти 12-13 лет, то можно было бы на эти деньги на Высокогорье протянуть трубопровод.

Вероятно, просто были заняты какими-то более важными вещами. Например, развитием плавания. Сейчас вот минспорта во главе с вице-премьером по соцвопросам Аягмой Ванчиковой, наконец, закроют говорливую федерацию плавания, создадут дружественную во главе с депутатом-единороссом Игорем Лихановым, раздадут спортшколам олимпийских статусов. А когда с развитием плавания закончат, может быть, доберутся и до Высокогорья.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кашмар! Их (Ванчикову, Ломаева и т.д.) что, по объявлению набрали? Они ж ведь деньги бюджетные тратят. Почему нет никакой ответственности? Не лезьте в спорт! Уйдите! Не мешайте! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так это вопрос к Нехаеву С. Он вроде команду (свиту) формирует. То ли не видит- не слышит ничего, то ли сам такой же делитант. Скажу Вам по секрету, Сергей Викторович, десятки тысяч ребят Забайкальского края КАЖДЫЙ ДЕНЬ занимаются спортом! А эти два "специалиста" по спорту формируют политику правительства по столь важному вопросу для многих жителей края. Обратите уже внимание на этот бардак!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чиновники от физкультуры и социальной сферы по тёплым туалетам вообще не вникают в процесс развития спортивной политики. Именно спортивный политики, с поддержкой детского и юношеского спорта, с проведением календаря соревнований и чемпионатов края, зоны, России. Проблемы, если их можно перевести в разряд текущего вопроса, не решаются десятилетиями. Позорище! Да, народ раньше был терпеливее к власти, но время идёт, и новое поколение хочет другого отношения к своим спортивным  успехам и достижениям. Уже не через подвалы со ржавым железом и допотопными лыжами, а с современным оборудованием в современным спортивных комплексах. И по зимним видам спорта, и по летним. А по плаванию вообще круглогодичные тренировки. И правильно заметили, что выплаченные зарплаты таким нерадивым чиновникам могли бы покрыть расходы на содержание баз, комплексов и средств на соревнования спортсменов. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С чего Вы взяли, что действующую федерацию плавания Забайкальского края закроют Ванчикова с Ломаевым? Им она неиугодна - факт. Но, не они ее открывали, не им ее и закрывать! Ждем решения их нападкам от министра спорта России П.Колобкова. Пусть решает он - кто прав, кто виноват.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что касается снега на Высокогорье, то там он есть почти всегда. Бегаю там около 20 лет. Бывали годы, когда в октябре начинали бегать. Заканчивали в начале-середине апреля. В нынешнем году бесснежный период затянулся, но ещё пру таких снегопадов как был в пятницу, и все нормализуется. Теперь к вопросу, почему там снега всегда больше, чем на прилегающей территории. Потому, что Высокогорье, а точнее небольшое плоскогорье, размером примерно 4х4 км, где сложились уникальные природные условия для накопления и сохранения снега. Это связано с высотным положением, микрорельефом, розой ветров, залесенностью этого участка. То есть это своего рода жемчужина, которую нужно сохранять и беречь от бездумного техногенного вмешательства. Не нужно там строить никаких огромных биатлонных комплексов, не нужно вырубать лес, не нужно создавать источники тепловыделения. Бурное строительство приведёт к уничтожению сложившейся экосистемы, и со снегом будет как везде, то есть никак не будет. Достаточно благоустроить имеющиеся трассы (хотя бы засыпать автомобильные колеи и скосить траву). Ну а что касается мечты о том, что приедет сборная России тренироваться перед Олимпиадой в Пекине, то это полный бред. Просто идея под которую деньги можно получить. В России полно в разы более благоустроенных, снежных, близких по климату к Пекинскому районов. Алтай, Байкальск, Хабаровский край, Сахалин и др.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По слухам  губят  и проект «спорт для всех» . Общественников выдавливают и это страшно 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая-то беда с такими чиновниками - то у них денег нет, то не умеют потратить деньги, то забывают, то. и се.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не забывайте, определенная группировка лоббирует строительство "лукодрома".  Для нескольких лучников. Они этим втихаря занимаются.