Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
#
БЛОГИ

Забайкалье без военных

«Мне бы хотелось, чтобы в ведомстве, во всяком случае, в той части, которая будет заниматься развитием, серьёзное внимание было уделено экономической, финансовой составляющей. Поэтому сегодня мною будет подписан указ о назначении нового министра обороны, человека гражданского, но тем не менее способного решить эти задачи в силу своих знаний в сфере экономики, в сфере финансов», — так 15 февраля 2007 года президент Владимир Путин представил нового министра обороны России, имя которого спустя 10 лет для многих россиян будет синонимом разрухи в армии.

Ранее колонка была опубликована в разборе событий 10-летия 7 января.

Анатолий Сердюков провёл одну из самых масштабных и значимых для страны реформ в новом тысячелетии, перетряхнув армию. Традиционно военное Забайкалье прочувствовало на себе всю их вакханалию в полной мере.

Было много всего удручающего, но особенно болезненной для нашего региона стала военно-административная реформа. Она уничтожила СибВО, отобрала у Читы статус столицы военного округа, увела из Забайкалья большую часть военных, бросив на медленное угасание военные моногородки с тысячами обслуживавших армию людей.

Я далеко не милитарист. Напротив — являюсь сторонником исключительно профессиональной, мобильной и недорогой армии, а также более мирного внешнеполитического дискурса. Я противник государственного безрассудства с вытекающим из него беспределом. Забайкальский край, как и вся Россия, во время реформ Сердюкова столкнулся именно с этим.

Армия всегда была одной из градообразующих сфер для нашего приграничного региона. Ощущение, что этого никто не учёл.

Выдёргивая такой серьёзный кусок из фундамента, было логично что-то подложить на его место. Вместо этого основание здания начали активно подтачивать со стороны социального блока. А упавшие на дом осадки в виде метеоритного дождя последствий внешнеполитических игрищ повыбивали важные кирпичи и из экономической стороны фундамента. По стенам вверх поползли сотни трещин, которые уже невозможно не увидеть даже из Москвы.

Сейчас как будто спохватились, но толку? Извёстка мало помогает против конструктивного разрушения здания, кто бы не размазывал её по дырам в кладке — улыбчивый и лысоватый бородач, хмурая тётенька в строгой юбке и шали или стройный, бородатый брюнет.

НазадВперёд
13 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если здание обоями стянуть. С праздничным рисунком. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очередные знатоки. И Кириенко и Сердюков выполнили свои задачи на отлично. Армии уже не было. Настоящие ушли еще в чеченские. Остались зажравшиеся генералы, гоняли самолеты в Москву со строиматериалами и бригадами для своих особняков. Сперли даже то что не успели прапора. В союзе с такими же из МВД  наплодили ОПГ покруче осиновских.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Воры сменили воров и всего делов. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сердюков еще тем хорош, что хотел освободить солдат от хозработ. Аутосертинг и все такое. А хозработы всегда составляли 90% времени службы. Ведь не зря смеялись в армии, когда задавали вопрос командирам, что почему мы не занимаемся военным делом. Был ответ, что "как же не занимаемся, у нас же в расписании есть 15 минут времени на обслуживание вооружения и военной техники, вот и занимайтесь, а если не успеваете за 15 минут, то продолжайте после отбоя". Сердюкова не стало, 90% хозработ так и осталось. Боевая подготовка 15 минут и после отбоя так же осталась. Никто не хочет, чтобы у солдата была прислуга, все по старинке, сам себе товарищ. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как министр Сердюков был доступен с ним можно было переговорить по телефону. А разруха началась до него вспомните о выводе войск с Монголии выбросили с семьями в чистое поле.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас в Карымской был отличный военный городок, в красивом месте, с жилыми домами, асфальтированной дорогой и остальными атрибутами. Не сохранили, и  всё разрушили в начале 2000-х то есть до Сердюкова. В 2014 году  был ад кромешный в Туринской, где горели и взрывались тонны боеприпасов на военных складах, а это было уже после Сердюкова, но Верховным главнокомандующим был один и тот же гражданин.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Карымской, военный городок в лесном массиве, между падями Шивия и Майдора, был ликвидирован и растащен в конце 90-х, примерно в 1997-1998гг. А это была эпоха президентства Е.Б.Н., а МО был Родионов И.Н. после Сергеев И.Д. Вывод войск на 300 км. от границы с Китаем подписывал Ельцин Б.Н. Верховой пожар, который моментально перенёсся на военные склады в Туринской произошёл весной 2014 году, президент Путин В.В. Так что, вы не правы, про одного и того же Верховного главнокомандующего.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, Вы у главы поселка  Мыльникова спросите, он из тех кирпичей свою аптеку строил, и не даст соврать! Ну, а если судить районными масштабами, то ШМАС растащили при Яше, а туринский ад кромешный - при Седулкине.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, Путин его назначил в 2007 и убрал в 2012, а кто правил бал с 2008 по 2012, правильно , Медведев, а когда СибВО не стало?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

медведев  никогда не правил  бал.  Он   декоративный

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только не надо все проблемы валить на Сердюкова! Все здравомыслящие понимают, что Сердюков выполнял волю своих хозяев - обыкновенный "стрелочник", равно, как и Кириенко в свое время. 

А Сердюков держался, никого не сдал, за что и не был привлечен к "ответственности".

Или вот: полковник Захарченко уже сидит, его миллиарды уже упали в бюджет (чей?), а СКР вдруг заявляет, что уже чуть-чуть и докажет криминальное происхождение этих миллиардов.

Или посольский кокс. Ясное дело найдут обезвредят, посадят, но злодеев ли? 

Почему бы не опубликовать фамилии этих самых прячущихся за кулисы хозяев (императоров, кардиналов)?

Михаил Горбачев создал в стране прецедент гласности, дело за СМИ…

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, многих уволили. Но благодаря этой оптимизации появилась возможность повысить зарплаты оставшимся сразу в 2,5 раза.

Ещё один плюс в том, что большинство военных пенсионеров покинули край получив жилье в регионах, где средняя продолжительность жизни на годы выше, чем в ЗК. Пусть поживут теперь в тёплых краях.

 Решения об оптимизации и реформе в целом принимались большой большой группой военных и гражданских учёных. И по истечении двенадцати лет чётко видно, что российская Армия стала более беспособной. 

Мнение же людей с уровнем колхозного пастуха, как-то не интересно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был тут Командующий военным округом великий стратег, построил образцово показательную часть и загнул округ,  за что в последствии стал Начальником Генштаба.Считал что в бой пойдут "усеченном составе" и поведут их в бой сержанты ,а тыл нам не нужен. Первые учения показали что америке хоошо нам не плходит.