Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
Коронавирус

За что нас накажет коронавирус

Пресс-служба правительства Забайкальского края поздним вечером 26 мая сообщила о введении новых ограничений на читинский бизнес из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции. Работу торговли непродовольственными товарами на площади до 400 квадратных метров и сферы услуг ограничили временем, обязав закрываться в будние дни после 18.00 и в выходные.

Колонка впервые была опубликована в разборе событий недели от журналистов «Чита.Ру» 31 мая 2020 года.

Сообщить-то сообщили, но соответствующего постановления на официальном портале региона не появилось ни 26-го, ни 27 мая. Только спустя почти двое суток, около 18.00 28 мая, губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписал документ, узаконив новые ограничения.

Сколько я не пытался найти логику в этих двух действиях краевых властей, мне этого не удалось. На мой взгляд, подобное только вредит информационной работе с темой пандемии, подрывая авторитет власти в глазах бизнеса и населения. Что могло толкнуть на такой риск правительство региона, понять не могу (если читатель знает эту тайну, поделитесь ею в комментариях).

Сегодня, 31 мая, ровно 2 месяца со дня введения режима полной самоизоляции в Забайкальском крае. И за всё это время таких крайне нелогичных поступков властей мы видели порядком.

Взять хотя бы введение самых жёстких ограничений ещё до появления в регионе первых заражённых – 31 марта и 2 апреля. У забайкальского бизнеса возможности для простоя были крайне ограниченные и использовать их нужно было очень аккуратно, в действительно критичный момент. Власти косвенно признали, что поторопились с этой мерой, когда поэтапно, 5-го и 10 апреля, разрешили работать практически всем, кроме развлекательной сферы – хотя именно с 5 апреля в регионе начались первые заражения.

Менее глобальные, но не менее вредные ошибки совершались и на информационном поле. Самый яркий пример с двумя распространявшимися пресс-службой правительства видео – пропагандистским призывом не ходить в гости к старикам и персональным парадом Победы для ветерана из Домны, к которому пришли не только родственники, но и местная воинская часть, полсела и журналисты ГТРК «Чита» (читайте об этом здесь).

Безусловно, пандемия коронавируса – это непредвиденная и в нашей стране плохо прогнозируемая ситуация. Не ошибаться, реагируя на неё, почти невозможно, другое дело – насколько эти ошибки критичны и можно ли их избежать. Часть из описанного выше можно как-то оправдать, часть – точно нет. А оценить их масштаб мы сможем только в ближайшие несколько месяцев.

Но одно уже известно точно – федеральные власти зря отпустили все регионы в свободное плавание с мерами по коронавирусу, не все были готовы принять на себя такую ответственность. И сейчас, когда лично Владимир Путин призывает помочь отдельным регионам в борьбе с заразой, они косвенно это признают. И то, что в списке четырёх «отличившихся» есть и Забайкальский край, как раз вполне логично, если перечитать текст с начала.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Чите  и крае опять проблемы с менеджерами. Вот как - то так!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблемы с манагерами не опять, а всегда, причём эти проблемы начинаются с кремля и по вертикали вниз, до самых до окраин. Голова гнилая, что говорить о конечностях

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все магазины работают в районе Сувениров, мороженое продают на улице какие то сомнительные, столько людей шарятся, редко в маске.Больницы забиты, бедные Врачи, знаю, что пишу.Какие ограничения? Где они? Кто то должен срочно вмешаться свыше в эту ситуацию.Власть не справляется, все  спущено с тормозов.В других регионах начинают снимать ограничения, а у нас, что ограничивали? Моя дочь врач пришла с дежурства ночного, всю ночь возили больных и тяжелых, она плакала от всего.Люди ничего не понимают,а в онкологии уже и некому лечить, вся помощь мед. ограничена..Да закройте все лишнее, не умрут с голоду.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Только что стали строже относится к масляному режиму - теперь можно и в магазин без маски не попасть и в троллейбус без маски не зайдешь Но какова реакция бессмертных - готовы на охрану в магазинах кидаться, а кондукторов троллейбусов матерят всяко - а завтра те же  в больнице будут жизнь выпрашивать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, чрезмерно распиарили вирус ковид, который менее опасен любого гриппа. Ну, видать, у мирового правительства свои цели для, а местный губер без меры ретиво выполняет указания сверху. Надеется на награду

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А больницы переполняются ряженными по вашему? И ещё не рой другому яму а то сам в нее попадешь - в 2 метровую! Ну ты меня понял!