Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Блондинка снова в законе

Председатель комитета градостроительной политики Читы Александр Зудилов на неделе принёс в гордуму одну из своих главных проблем в работе за последние три месяца. Депутаты по его предложению выделили из круга обязанностей главного архитектора города обязанности зампредседателя комитета. При этом юридически главным архитектором сделали руководителя управления архитектуры, сохранив именно к нему квалификационное требование в виде наличия высшего архитектурного образования.

«Ранее начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор, одновременно занимал должность заместителя председателя комитета, что с учётом большой нагрузки на одного специалиста негативно сказывалось на выполнении обязанностей», — объяснил необходимость корректировки Зудилов.

Объяснение это выглядит слабоватым без каких-то конкретных данных и с учётом продолжительности существования этого поста в таком виде – до этого ни один глава комитета или главных архитектор не жаловался на такую проблему. Те же, кто читает новостные ленты читинских СМИ, очевидно подумали о другой причине корректировки структуры комитета.

Глава комитета градостроительной политики Читы в июне представил журналистам нового главного архитектора Марину Забелину. Зудилова тогда не смутило отсутствие у неё профессионального архитектурного образования, его должен был заменить опыт работы в проектных организациях и в госучреждении «Служба единого заказчика». Зато смутило прокуратуру, которая заставила сместить Забелину с поста. В мэрии тогда схитрили, сделав её врио главного архитектора.

А теперь, вот, с молчаливого согласия гордумы Зудилов выделил пост зампреда комитета из поста главного архитектора, оставив ниже требование по профобразованию. Кто займёт новый пост, судя по всем вышеописанным танцам вокруг Забелиной, понятно без пояснений.

Сам Зудилов развёрнуто прокомментировал сложившуюся с прокуратурой ситуацию в интервью «Вечорке»: «Забелина Марина Андреевна – прекрасный специалист с большим опытом работы. Как профессионал она не вызывает никаких вопросов. […] Все коллеги, которые с ней работали в «Службе единого заказчика», в министерстве строительства, начиная от министра и кончая любым специалистом, администрация губернатора отзываются о ней, как о высоком профессионале, высокопорядочном, честном человеке. Поэтому мне не очень понятны нападки нашей прессы о том, что она заняла не своё место».

В интервью он вдруг вспомнил и про «Забайкальский призыв»: «Туда за 1,5 года никто не пришёл, не было ни одного заявления на должность главного архитектора, поэтому мы вынуждены были искать специалиста пусть и без профобразования, но опыт работы её в «Службе единого заказчика» позволял ей работать на этом месте».

Вообще, я не понимаю, про какой «Забайкальский призыв» говорит Зудилов. В том конкурсе, который проходил до его назначения, участвовало 119 человек, в финал вышли шестеро, в том числе действующий на тот момент и.о. главного архитектора Елена Медведева. Ещё в ноябре 2019 года результат конкурса был известен мэрии, но она почему-то отказалась называть его результаты. В любом случае очевидно, что кандидатов на пост главного архитектора было более, чем достаточно, в том числе с профобразованием и даже опытом работы на этом посту.

Ну, допустим, Зудилову что-то не то рассказали про результаты конкурса, и он действительно уверен, что в Чите нет больше желающих стать главным архитектором. Тогда покажите, в чём Забелина как главный архитектор так прекрасна. Пока ни читинцам, ни нам, журналистам, это совершенно неочевидно.

Каких-то прогрессивных решений с её стороны в городе не принято, в публичном пространстве её совершенно не видно – в результате непонятно её мнение о ключевых городских градостроительных проблемах, в том числе по генплану, и методах их решения. Всё, что о ней известно – что она, красивая блондинка без архитектурного образования, пользуется бешеной поддержкой главы комитета Зудилова. И объяснений лишь самого Зудилова недостаточно, чтобы расширить это представление, — они ситуацию только усугубляют.

Допустим, что Забелина реально хороший и нужный Чите специалист, который лишь формально не проходит на пост главного архитектора, и скорректировать под неё структуру комитета градполитики – дело необходимое. А проблема этой истории лишь в том, что мэрия совершенно не умеет вести разъяснительную работу со СМИ и не сообразит, что нужно лишь показать результаты работы Забелиной, показать её квалификацию. Если так – отлично, и можно ждать изменений в облике города.

Если же она просто послушный и удобный системе исполнитель, не способный внести хоть что-то осязаемо полезное для города, то когда это станет понятно, Александру Зудилову будет непросто объяснить свой кадровый провал, с которым он возился добрых три месяца и ради которого он перекроил структуру комитета.

НазадВперёд
10 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очевидно же, что каким бы хорошим специалистом она не была (а это возможно так и есть), двигают ее по другой причине. Сапожников всеми силами старается закрыть администрацию от посторонних глаз, чтобы было меньше скандалов. Если кто-то немножко накосячит или не сможет что-то выполнить - он увольняет со скандалом. А Забелину держит. Если она прекрасный специалист - пусть получает нужное образование или проходит проф переподготовку, а потом занимает данный пост. Правила едины для всех без исключений. Для меня в свое время их никто не сделал, вышвырнули на улицу ни за что, а перед этим издевались и морально унижали. А тут сразу видно по тому, как ее защищают, что человек с большим влиянием. Мнение народа нужно слушать, а они свое продолжают делать. Вас как куриц из огорода гонят, а вы опять в него лезете. Продолжайте в том же духе, и вас свои же начнут подставлять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы не поверите, но с бутина, 39 "старая команда" ОЧЕНЬ старается подставить и Сапожникова и Ященко и т.д. по списку очень непростая ситуация - аппарат администрации против руководства. а у руководства опыта подковерной возни нет, знания и понимания чиновничьих выкрутасов не хватает. да и вообще, складывается ощущение, что автору статьи материальчик заказали те самые - из аппарата

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как дети чесное слово,вы с этой Забелиной уже весь город и край насмешили..Вы сами то понимаете в какую игру вы играете?НЕСЕРЬЕЗНАЯ ВЛАСТЬ В ГОРОДЕ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пытался устроиться в Службу заказчика еще та мутная структура понабрали мутных мастеров тупо пресуют простых работяг за коппейки.Каких знаний можно там набраться кроме  ремонта развалившися домов и общяг и дворовых территорий.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Знание искусства распила денег нацпроектов на капстрой. А теперь и город подключается

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она работала в "Службе единого заказчика" - это региональный заказчик по стройкам в крае (ПГС, дороги). А не в шараге-управляйке "Служба заказчика"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Она явно ЧТО-ТО знает. А таких людей выгоднее держать при себе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Врунишек лексика выдаёт. О протеже Зудилов говорит высокопорядочная, хотя по русски достаточно, если порядочная или не порядочная. Говорит, что она высокий профессионал, хотя по русски достаточно, профессионал или не профессионал. Хотя о чем это я, слово профанация тоже не употребляется в сравнительно степени, она не может быть большой или маленькой, профанация либо есть, либо её нет. И в этой кадровой ситуации она видна невооружённым глазом, даже если Зудилов перейдёт от словоблудия к понятному многим забайкальцам объяснению на гнутых пальцах. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А может, у неё глаза красивые?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чо маску так носить надо? чтобы нос вдыхал коронку?

ПОПУЛЯРНОЕ