Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Психологическая пытка действительностью

Здравоохранение Забайкальского края давно и настолько плотно погрязло в проблемах, что слушать обычные доклады минздрава стало подобно какой-то особо жестокой психологической пытке. Так, прошедшие две недели руководство министерства пытало откровениями депутатов заксобрания, «Чита.Ру» пересказало два таких отчёта читателям — про первичное звено и здравоохранение в целом.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 12 октября 2020 года.

Из этих текстов известно, что хроническое недофинансирование базово заложено в систему ОМС — ещё с 2014 года оно регулярно приводит к росту кредиторки медучреждений до миллиарда рублей. Это вызывает длинную цепочку последствий от периодической блокировки счетов и до обветшания поликлиник и больниц. Плохие условия работы, большая нагрузка и невысокие зарплаты выталкивают медиков в частную медицину или в другие регионы, на оставшихся специалистов нагрузка только растёт.

Борьбу со всем этим ворохом проблем, провоцируемым в первую очередь хроническим недофинансированием, забайкальские власти ведут бесчеловечным, но, видимо, одобренным Москвой способом.

«Выходили из этого пика в течение четырёх лет путём сокращения 5,7 тысячи штатных единиц, сокращения коек, перевода участковых больниц во врачебные амбулатории. Привели в соответствие объекты здравоохранения с численностью населения. Тогда же объединили городские поликлиники в клинический медицинский центр, а также в детский медицинский центр», — объясняла Шангина.

Эти меры позволили снизить кредиторскую задолженность до 236 миллионов рублей, но сейчас она вновь превысила миллиард. Министр Анна Шангина рассказала про новую серию мер по снижению кредиторки до 830 миллионов рублей до 1 января. По её словам, планируется запросить транш у федерального бюджета, но шансов его получить немного.

«Помимо этого будут пересматривать структуру медучреждений в соответствии с численностью населения. Там, где возможно, переведут участковые больницы во врачебные амбулатории. Также планируют проводить семинары эффективного управления для руководителей учреждений», — цитируются в нашем тексте слова министра.

Если Москва денег не даст, сворачивание государственного здравоохранения в районах Забайкалья продолжится уже в ближайшее время. Если даст — продолжится чуть позже, так как разовый транш на ситуации не скажется. Решать эту проблему нужно немного иным способом — просто достаточно финансируя систему.

Читая отчёт Шангиной, кажется, что говорит не министр здравоохранения, а руководитель убыточного предприятия. Его владельцы сильно хотят уничтожить прожорливое детище, но так, чтобы сотрудники и клиенты этого не заметили. Они осознанно занижают финансирование, заставляя руководство предприятия вписываться в бюджет. То пыжится — урезает людей и ставки, сокращает или уменьшает филиалы, почти вписывается, а им хоп, и снова режут финансирование. Всё начинается сначала.

Усиливает эту схожесть отсутствие людей внутри доклада — пациентов. То, как сказывается и сказывается ли вообще на них эта оптимизация, никто не говорит. Есть только кредиторка и необходимость её сократить.

Шангина, конечно, сказала про врачей — мол, бегут из медицины, не хватает уже почти тысячи специалистов. При этом в качестве решения проблемы предложила только проект «Земский доктор» и немногочисленные служебные квартиры — этих мер мало даже для сохранения ситуации в текущем состоянии. Новых этим почти не привлечь, а на уже работающих эти меры почти не нацелены.

Чтобы понять перспективы нашего регионального здравоохранения, достаточно ненадолго взглянуть на страну в целом. К примеру, по данным Счётной палаты за 2019 год, аналогичные забайкальским проблемы с недостаточным финансированием здравоохранения испытывают всего 28 регионов.

Более реальную картинку, на мой взгляд, дают данные по ситуации с кадрами — врачи не задерживаются там, где плохие и тяжёлые условия работы. А где критично не хватает врачей, там сложно ожидать качественной медпомощи. Росстат в феврале впервые показал объём незакрытых вакансий медиков в разрезе регионов.

Так вот, у нас только в пяти регионах страны меньше 2% незакрытых вакансий. В большинстве этот показатель составляет 2-5% и 5-10%. В четырёх регионах — больше 10%. И Забайкальский край здесь с нехваткой тысячи специалистов в зоне 5-10%, ещё не в самой красной.

«На конец 2018 года в России были незакрытыми около 50 тысяч вакансий врачей и ещё около 50 тысяч вакансий среднего медицинского персонала», — сообщает РБК со ссылкой на исследование Росстата.

Пытка информацией окончена.

НазадВперёд
18 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вывод сделан абсолютно верный: главная цель - уничтожение системы государственного здравоохранения и перевод его на "частные рельсы". Это только перед выборами вам рассказывают о политике "народосбережения", а по факту вот так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не забывать , что уничтожалось в том числе при помощи местной администрации, самой верхушки здравоохранения края, и профессуры медицинской академии в том числе..все таки больше информированы, больше понимания этой проблемы.. одна смертность населения чего стоит.. ни кто из них никогда реально не оглашал проблем местной медицины и медиков, ни встречались с простыми врачами, не обсуждали их личных проблем и проблем здравоохранения.. активно открывали только медицинские частные лавочки, усиленно лечили и выполняли все приказы начальства из администрации.. столько медиков уехало, никто не спросил, почему уезжаете.. у всех главрвачей стандартный ответ - мы никого не держим, незаменимых нет.. уезжают молодые в основном.. про местных чиновников говорить нечего, никогда насущных проблем не решали.. главврачи районных больниц вообще самые забитые и подневольные существа, одной кредиторкой  их в кабале держат. вообще СССР такое богатое наследие оставил краю, все разрушено, ничего не преумножили, а главное человеков

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Типичный процесс: капитализм перерабатывает человечество в прибыль, многим хотелось же в 90-е свободы и демократии, а теперь невидимая рука рынка правит бал. Или будет социалистический реванш ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обязательно будет, потому как для большинства, нынешняя система, иного способа выжить, не предлагает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен, тоже так думаю, тогда нужно сплачиваться в борьбе с темными силами капитализма.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что  вы  так  напустились  на  Шангину?  Она  у  власти-то  " без  году  неделя". К  тому   же  озвучила  ситуацию  честно, какой  она  является  в  настоящее  время. И  не  она  ее  таковой сделала. Пока  модернизировали оборону  страны, приватизировали  народное  достояние, делили  сферы  влияния  в  стране, на  здравоохранение  и  образование   было " по  фиг". А  тут  пришел  коронавирус  и  все  стало явным . Где-нибудь, в  каком  документе  вы  видите, что  государство   обязано   обеспечить   население  БЕСПЛАТНОЙ  ДОСТУПНОЙ  МЕДИЦИНОЙ?  Сами  проголосовали   за  новую Конституцию, а  Шангина  теперь  виновата. Скоро  последние  участковые  больницы по  краю   закроют, ФАПы  передвижные  останутся. И  будет  всем  нам  счастье. Извините, за  что   боролись, то  и  получили. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у нас популистов, озвучивающих проблемы, пол страны! Бабки на базаре тоже самое говорят. Пусть предложит решение! а не работает пресс-службой МЗ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.а вот если во-первых запретить всем старше 65 лет выходить из дома даже за продуктами, во-вторых пенсионный возраст поднять до 75 лет, и в-третьих  размер пенсии пересчитать так чтобы она получилась не больше правильно подсчитанного минимума потребностей (например, 3 000р.) - то количество больных быстро снизится и за счет этого врачей станет на оставшееся население вполне хватать!

Освободившиеся средства можно направить частью Ровдугину, частью в Сирию. Крым и Донбасс.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тогда запретить выходить из дома всем в 50+, их больше болеет и умирает. А пенсионный возраст поднять до 80, чтобы наверняка, тогда можно и пенсию не пересчитывать. Вот тогда и заживем. Вернее, заживут. Мне 50+)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, что на фоне описанных событий сказать про земляков, проголосовавших на помойках и в багажниках за изменение Конституции, исправно голосующих за вечного президента и вечную ПЖВ, читай ЕР, навязавших краю Осипова. Нечего, продолжайте дальше, только время свое тогда на комментарии здесь не тратьте. Или вы думаете, что за наши внешнеполитические победы, гумконвои, домики для уточек, виолончели и крымские стройки марсиане платят, а на врачей приходится бюджету стараться? Ну-ну! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какое она должна предложить решение? Печатный станок купить или что? Решение приняли уже тогда, когда проголосовали за новую конституцию и обнуление. А теперь все, что хотели, то и получили. Все терпим и ждем. Когда-нибудь это закончится. Не все доживут, конечно, но тут уж ничего не поделаешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если не можешь принять конструктивное решение, не лезь, без опыта работы, в проблемную сферу. Зачем она туда пришла? пресс-службой работать? Это только завышенные амбиции, отсутствие самокритики, с наличием опыта впаривания таблеток, услужливым киванием всем и работой завотделением в министры - вот это самое большое зло, какое могло случится с нашим МЗ. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все верно . Нечего соваться в руководители , не имея способностей  вывести отрасль из упадка. Отчет мы и сами прочитаем . А если все совсем не решаемо - зачем вообще министерство с их окладами . Пусть сидит там завхоз со сводками.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя  по  вашим  комментариям-  здесь  исключительно  ЛИЧНАЯ   обида . Бывает. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поверьте мне вся страна в такой же ситуации, живу в Анапе, больницы как в 70годы, только ещё без лечения..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не может быть, мы то свято ждем и надеемся на новый экономический рывок во главе с национальным лидером. Да и партия наша правящая все делает для борьбы с бедностью, "слышать людей, работать для людей", времени на раскачку уже нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

научились красиво говорить, обещать и ничего не делать для народа. и никого не наказывают за невыполненные обещания. против себя законы не пишут. ответственность нигде не закреплена.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Единая Россия столько лет у власти. и стрит ли за тогда них голосовать?