Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Дайте противогаз с розовыми стёклами

Очень часто в последнее время у меня возникает отвратительное ощущение «связанных рук» – когда ты видишь, как на твоих глазах учиняют какую-то жесть с окружающим тебя пространством, но сделать ничего не можешь. И чем значительнее эта жесть, тем ощущения более неприятные. Конечно, во рту нет кляпа, и говорить ты об этом способен. Но от того, что тебя никто при этом не хочет слышать, и жесть продолжается, верёвки на руках, кажется, становятся ещё туже.

Из той жести, что уже была в этом году, можно вспомнить варварское решение по выбору места под краевую детскую больницу – там выпилят 800 сосен. Или продолжающееся скрытое от глаз растаскивание сотен миллионов пожертвований региону из Фонда развития Забайкальского края. Или вот то, о чём вновь вспомнили на этой неделе – решение сначала бесплатно раздать землю, а теперь и построить новый огромный район частного сектора в селе Смоленка.

Про новый градостроительный план села рассказали 18 декабря в департаменте госимущества и земельных отношений: «Первая стадия по внесению изменений в план села Смоленка была завершена. Появился план, теперь необходимо составить техническое задание для детальной планировки этой территории, чтобы построить электросеть и дорожную инфраструктуру. Финансовая потребность для дорожной инфраструктуры составила более 2 миллиардов рублей. Подали заявку в Минвостокразвития РФ и вошли в программу развития Дальнего Востока на 2024-25 год».

Население села Смоленка сейчас составляет около 5 тысяч человек. По прогнозам края, оно увеличится в 2 раза за счёт участников программы «Дальневосточный гектар», получивших 1,5 тысячи участков рядом с селом. По площади Смоленка увеличится в 2-3 раза. Появится новый район и в Угдане – там выдали около 170 участков.

Смоленка и Угдан являются уже давно фактическим продолжением Читы – почти вся территория между ними занята частным сектором. Географически эта агломерация расположена в очень неудобном для рассеивания грязного воздуха месте – долине реки Читинка, зажатой между хребтами. Появление почти 1,7 тысячи частных домовладений – это плюс 1,7 тысячи труб домов, добавьте сюда ещё с тысячу труб бань и других хозпостроек. Дышать станет тяжелее всей Чите.

Вырубят при строительстве часть лесного массива вокруг Смоленки, так как участки раздавали и там. Процесс уже запущен.

Здесь мне хочется скинуть с рук вязки, схватить за грудки наше чиновничество и начать трясти со словами: «Вы что, блин, творите! Опомнитесь, остановитесь! Выгляните в окно!»

Город задыхается каждую зиму от смога. А всё, что у нас есть для борьбы с проблемой – это федеральный проект «Чистый воздух» с закрытием нескольких котельных и строительством троллейбусных линий на КСК и Каштак. И даже на него нам не дают денег.

По признанию минприроды региона, этот самый проект разработан исходя из неверных представлений об источниках загрязнения. У нас учтены сейчас меньше половины всех выбросов в атмосферу. В неучтёнке сидят 150 тысяч машин и почти 20 тысяч частных домов. При всём этом мы собрались расширить Новобульварную до шести полос и увеличить Смоленку в два раза – на 1,5 тысячи труб.

Все эти решения принимают назначенные по вертикали чиновники. Единицы из них для формальности прошли псевдовыборные фильтры. Поэтому у них нет необходимости работать так, как надо населению – оно не решает их карьерную судьбу. Решает начальство, а раз так – то по его требованиям и надо работать. Сказали расстраивать Смоленку – строим. Сказали расширять улицы – расширяем.

Проанализировать связь между всеми этими решениями и дымом на улице и сказать об этом наверх – не наша задача. Скажешь, того гляди ещё выкинут из кабинета за пререкания. А там тепло и сытно. Просто окно надо поплотнее прикрыть, чтобы не воняло.

От бессилия хочется уже не снять вязки, а надеть розовые очки. А лучше просто в противогаз вставить цветные стеколки.

НазадВперёд
15 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, Чита прекрасна,но только не в зимнее время. Я уже пару зим не езжу в Читу погостить,потому что всегда это  кашель, ужасный дымный  привкус во рту, низкое давление и упадок сил. Вышел на улицу,что называется покурить!  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Задыхается он, можно подумать окошко закрыть не может. Чиновники живут в Чите и тем же воздухом дышат. Почему нулевой эффект от всех этих публикаций?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Появление почти 1,7 тысячи частных домовладений тысячу труб бань и других хозпостроек. Дышать станет тяжелее всей Чите.

Роза ветров по долине Читинки направлена приемущественно на север так что не надо паниковать. Интересно другое. Что в альтернативе вопиющие экологи предлагают? А ничего. Только сопли и вопли. Ну давайте все уйдем из Читы куданибудб в подмосковье. А лучше на это денег попросим. А Забайклье оставим девственно чистым.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1.Прищемить шарообразные выросты энергетическому и угольному лобби во власти края и города.

2.Таки добиться заведения в край трубного газа от "Силы Сибири"

3.Уголь перерабатывать в битумы и тем самым удешевить дорожное строительство в крае. Так же для бурых углей создать предприятие по переработке их в кокс. При этом категорически запретить использование угля в качестве топлива как в частном секторе, так и на котельных, после перехода на газ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно, как раз в зимнее время дышать становится решительно нечем. Переехали за город, в Смоленку, чтобы ребятишки свежим воздухом дышали, лесом.

Леса вокруг становится все меньше, а, как увидела план, где отмечены участки, розданные под дальневосточный гектар, так и поняла (весьма отчетливо) - пора валить отсюда.

Уважаемые граждане царедворцы!

Приезжайте к нам, в Смоленку, насладитесь покоем и экологичностью, воцарившимися здесь!

Неужели лес вам настолько помешал, что необходимо вырезать тут все, налысо?

Застройщики!

Можно ведь строить так, чтобы не вырубать все подчистую? Участок, где есть зелень намного пригляднее, а, значит, имеет лучший товарный вид!

Какие же мы все идиоты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

господин Осипов рано или поздно уедет, туда где у него вся собственность и газовая труба. Поэтому этой проблемы нет в его основной повестке дня? нам вешают на дымные деревья гирлянды, как дикарям бусы! так не хочется уезжать, но видимо придется, чтоб не уехать на кладбище!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дышите запахом багульника, читинцы. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что предлагает товарищ Затирко кроме критики и лозунгов "Долой смог"? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В колонке я не против смога выступаю (против смога выступать бессмысленно - он всего лишь дым), а против отсутствия системы в решениях властей (то есть за системный подход). Сейчас мы одной рукой, вроде, боремся со смогом, другой расширяем улицы для машин и строим 1,5 тысячи новых домов. 

А конкретные предложения должны не журналисты или случайные люди на постах во власти выдвигать, а эксперты в своих областях, в том числе учёные. При этом до принятия решения лучше ещё пройти общественные обсуждения - там узкие места всегда видно. Только затем должно рождаться решение, учитывающее все факторы и долгосрочный эффект от него.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нууу это еще лет 100 !! нужно действовать сейчас! меня почему то в таких ситуациях всегда удивляет,то что,если вот прям сию минуту референдум провести нужно или еще что то,то все быстро делается. А Чита задыхается уже пару лет и всем по барабану, проще говоря. Решение должно быть сейчас!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он лично, может построить атомную электростанцию (благо Краснокаменск рядом) и убрать этот смрад/вонь из города в котловине. Сарказм, на ваш комментарий, если кто-то не догадается на Чайковского, 8.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блин, вот такие эко-жители задымили весь город и ничего с этим не поделать.

Думали ж наверняка - о, какое счастье, построю себе дом за городом, буду жить на свежем воздухе. А получилось? В этой вони сами живут и город травят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Т.е. другими словами, если закрыть все кочегарки в городе, убрать всякие частные коптильни, даже после открытия троллейбусов на Каштак, на КСК ( хоть на Луну), то воздух чище не станет, ибо разрастается частный сектор. Что делать? Запретить ставить угольные печи и вообще запретить уголь? Всех на газ или хотя бы на более экологичный уголь? Ну, попробуйте, хотя в некоторых странах так делают😄 А как всех к газу подключать? Это ещё на лет пять-десять. Вы представляете, что здесь начнется? 

Вот сейчас Титовскую сопку не видно. Две большие антенны не видно. 

Вы на чиновников наезжаете?  Так они не знают, что с этим делать! Сейчас у всех отмазка появилась-коронавирус. Всё на него списывают теперь. А после. ничего не изменится, ибо нет необходимых знаний! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Газ точно не проведут, по этому я бы для решения этого вопроса сделал бы специальный тариф на электроэнергию, назвал бы его к примеру "Отопительный", и цену на него сровнял или даже сделал дешевле чем отапливаться углём или дровами. Чтоб люди с частного сектора подумали, а зачем я буду с этим углём возится, куплю лучше конвекторы и оттоплюсь. Понятно что это так всё поверхностно, много чего повылазит, невыгодно и то и сё, но всё можно решить было бы желание. Зато явно воздух бы чище стал, не сразу но со временем точно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожалуйста, помогите справиться с этой проблемой, мы вся семья астматики, очень тяжело