Р!
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Порочный круг в храме знаний

Скандал вокруг школы №2 Читы, связанный с поборами денег с родителей, продолжает набирать обороты. Прокуратура после проверок школьной документации и штрафа для председателя комитета образования Оксаны Кирик добралась и до родительских комитетов классов, собирающих деньги на нужды детей. Теперь прокурорам с калькуляторами в руках предстоит подсчитать, насколько обосновано, к примеру, приобретение шоколадок ученикам 3 «А» класса на 8 марта и 23 февраля.

С тех пор, как в Забайкальском крае все вспомнили о существование статьи №43 Конституции РФ «Об образовании», прошло всего несколько лет, но, несмотря на это, прокуратуре удалось много чего достичь. Я говорю не только о многочисленных штрафах и предписаниях для директоров школ, но и о последствиях этих наказаний. В частности, удалось прекратить ремонты во многих школах края, нагнать страха на учителей и без того обиженных жизнью, ну и, как следствие, ухудшить общественное мнение о средних общеобразовательных учреждениях.

Фонд школы в 90-х

Система поборов с родителей в забайкальских школах появилась не вчера. Ещё будучи школьником в конце 90-х, мне самому не раз приходилось выпрашивать у родителей деньги в фонд школы. Они тогда вынуждены были вкладываться по полной программе: помимо ежемесячных вкладов во всевозможные ремонты, им приходилось и учебники покупать за свой счёт. Подобная участь преследовала родителей большинства учеников забайкальских школ целые десятилетия, но, несмотря на это, о реакции прокуратуры никто и в помине не слышал. Почему?

Большинство забайкальцев плохо знали Конституцию? Или советский менталитет по старой памяти мешал противостоять отлаженной системе, а может, и сама власть была не против помощи от своих граждан. Теперь это уже и не важно, главное, что благодаря этим самым поборам, в 90-е удалось сохранить школы – основу всей системы образования, на которую, впрочем, как и на всё другое, государство денег не выделяло.

Поборы в 2010-х

С тех пор изменилось многое: страна несколько раз переизбрала гаранта исполнения Конституции РФ, начал реализовываться приоритетный национальный проект «Образование», сменились образовательные стандарты, вот только школы остались всё те же.

Обветшавшие здания, некоторым из которых уже около 100 лет, с прогнившими трубами, деревянными окнами и старой проводкой ежегодно перед началом учебного года испытывают проблемы при приёмке Госпожарнадзором и Роспотребнадзором. Директоров штрафуют, неисправности наскоро устраняются и школы всё-таки открывают. Все понимают, что это лишь временная мера до следующей проверки, но ничего с этим поделать руководство школ не может.

А что тут сделаешь, когда выделенных денег на ремонт не хватает, а он нужен, как воздух? Остаётся лишь прибегнуть к старой, проверенной схеме. Директора обращаются к учителям, учителя – к родителям, родители – в прокуратуру, а прокуратура прибывает с проверкой в школу. В итоге, очередной штраф для руководства школы.

Такой вот порочный круг, в котором, к сожалению, замешаны и те люди, что призваны воспитать новое поколение россиян. Каким оно будет? Остаётся лишь надеяться, что законопослушным.

НазадВперёд
36 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поборы-поборы. Не скоро по-видимому мы избавимся от этой хвори(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чтобы не было наездов и прочих "прелестей" необходимо просто в соответствии с Указом Президента РФ № 1134 от 31 августа 1999 года «О дополнительных мерах по поддержке образовательных учреждений в РФ», создать попечительские советы, которые и будут заниматься привлечением внебюджетных финансовых ресурсов для обеспечения деятельности школ. И обеспечить полную прозрачность использования собранных средств. Но наряду с этим и муниципальные органы должны сделать прозрачными выделение средств на школы, а то на сайте комитета образования всякой мишуры хватает, а вот расходование выделенных средств нигде не афишируется. Так и возникают подозрения, что мутят чего-то и делишки свои проворачивают (а может и воруют).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, понятно, что государство должно ОБЕСПЕЧИТЬ ВСЕМ. Но этого нет и не будет никогда. А так не хочется чтобы дети в "сараях" учились, когда 21 век на дворе....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такая ситуация просматривается не только в 2-й школе, а почти во всех школах. Например в 9 школе (одной из лучшихъ в городе). Не успели первоклашки прийти в школу в новом учебном году, как у них и их родителей начали требовать деньги, сначала в фонд класса 600 руб., затем на ремонт школы ( на окна на двери, и.т.д.) по 2000- 3000т. рублей. Представьте, в каждом класее в среднем по 26-30 человек и с каждого по 2-3 тысячи рублей это какие же суммы получаются. Да за эти деньги можно новую школу отстроить. Причем поисходят эти поборы, якобы , законно, потому что родителям дают ведомость, где они расписываются за добровольное внесение денег. Так что не прикапаешся- "Да родители сами сдали, вот росписи" в случае чего, скажут педагоги. А если кто-то не сдаст, то это моментально отразится на ученике.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы учимся в 9 школе , но никогда нам не предлагали сдавать деньги 2-3 тысячи на ремонт школы, самое большое сдавали 50 рублей в месяц в фонд школы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вот нам предлагали как только пришли учиться в 1 класс.... сдать по 3 тысячи на окна.... некоторые сдали, кто 3 кто 1,5 тыс. а окон так и не увидели там где мы именно хотели, чтобы они стояли.... и в фонд школы 250 рублей..... и почему то учителя моют кабинеты вместо уборщиц((((( хотя ставки уборщиц наверняка не пустые.... кто-то получает деньги, а учителя после работы с детьми еще и полы моют......КОШМАР

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У одних деградация от нищеты и унижения, у других от руководящей вседозволенности и безнаказанности

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О какой нищете речь, простите?! Учителя вполне сносно получают по нынешним Забайкальским меркам? Сталкиваясь с руководителями уровня городского комитета образования, не заметно ни требований о поборах, ни того, что Вы назвали вседозволенностью: они же бюджетники - сколько дали сверху, столько они и смогли потратить. Недофинансирование образовательных учреждений есть. И поборы в школах есть, но они не от нищеты, а от привычки, оставшейся от 90-х - надо просить! А вот коренное отличие современных учителей от учителей 90-х - взять-то я возьму, а вот отчитываться не буду (в этом согласна с Вами - деградация)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заинтересованному родителю. Вот чтобы не было таких мнений об учителях, и существуют родительские комитеты, которые отвечают за все фонды (сбор и распределение собранных средств)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень хочется узнать: сносно - это сколько? 18 тысяч при нагрузке в 36 часов в неделю (учитывая, что норма - 18 часов)? А ещё к этому добавить, что прожиточный минимум по Забайкальскому краю составляет 6700. А многие учителя - это одниокие мамы... Если Вы считаете, что это "сносно", приходите в школе работать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не большие деньги бесспорно, но у педагогов вышей школы при такой же нагрузке 9,200 Р. методисты 8 Тыс. Только объем материала не сравнить какой нужно подготовить в Вузе, + обязательные научные работы.

Наверное это наш выбор.((( но все же 18 больше 9.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это кто это вам такое сказал, "вполне сносно"? Карасева наслушались, да других чинов? Хотите отчета пойдите и попросите!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поработйте в школе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие вы все умные и правильные!Есть предложение для тех кто недоволен поборами- возглавить ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЕ СОВЕТЫ ОУ.Попробуйте привлечь тех, кто будет помогать в ремонте, пополнении материальной базы ОУ..Подскажите, пожалуйста, адреса тех, кто даст деньги на чистящие и моющие средства,лампочки,дезсредства,заправит просроченные огнетушители , купит бумагу"Снегурочку", картридж компьютера заправит, купит или привезёт елку на Новый год...Ой, сколько ещё можно перечислять!Пишите адреса, телефоны потенциальных спонсоров прямо сейчас- бегом побежим!! Очень хочется , чтобы школа была для ребёнка уютным, чистым , надёжным ДОМОМ! Ведь ЭТО НАШИ ДЕТИ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А никто и не против того, чтобы дети учились в хроших условиях, все против ПОБОРОВ, которые идут не на школу, а в личные корманы директоров и т.п., А тут никакой попечитьельский совет не поможет, разврат в умах дорвавшихся до власти,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Попечительский совет не зависит от родителей, это отдельная организация и она не привлекает деньги родителей (в смысле не заставляет их сдавать), а ищет спонсоров и перед ними отчитывается. Ни учителя, ни директора, ни родители к этому отношения не должны иметь. И уж тем более не должно отражаться на детях.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это же микроэкономика пока спрос превосходит предложения то будут взятки. Как только предложение превысит спрос тогда школы, садики, больницы, дома творчества и т.д. начну сами бороться за посещаемость

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нас, родителей, никто не заставлял, мы сами всем классом решили, что надо к примеру окна в классе поставить новые. Собрали деньги, поставили, точно также линолеум, дверь в класс, новые столы для детей, новую доску для учителя, шторы, подарки детям на праздники и дни рождения. Никто из родителей не возмущался, потому что все знали, что мы это делаем для своих детей. А ждать подачки от комитета образования и думать, что нашим детям кто-то что должен, это глупо. Наши дети прежде всего нужны нам и мы должны им обеспечить уют и комфорт в том месте, где они учатся и проводят большую часть своего времени.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тогда возникает вопрос: зачем мы платим налоги????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А Вы их много платите? 13% НДФЛ, и то этот налог идет не только на школу. Не забывайте про армию, полицию, чиновников. Школе с Ваших (да и моих) налогов перепадает мизер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну, ты точно аденоид

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо, когда есть возможность платить такие суммы! А если нет? Например, у меня получка составляет 7 тыс, 4800 за коммуналку, а работавю я одна!? Тогда как? Кушать-то тоже хочется, а одеть ребенка? Я о себе даже не говорю, хотя стала замечать, что сын меня стесняется! Я тоже молча сдаю деньги, приходится полагаться на старенькую мать....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а вас не заставляют! нет возможности-не надо!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока такие как вы будут в России, государству будет удобнее "доить" вас, чем госбюджет! Больше чем уверен, что из всех родителей - только вы так считаете, а остальные в точности да наоборот. У меня трое детей и все они школьники и сам я учитель, и ни за школе ни дам даже РУБЛЬ!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я смотрю все умные, попечительский совет-государственно общественное управление школы, поборы, а вы знаете что бы все официально было необходима юридическая регистрация такого органа, открытие и ведение банковского счета, бухгалтерия соответственно налоги и т.д. Я не готов заниматься такой благотворительностью и содержать все эти расходы. ВЫ ДУМАЕТЕ что директора школ берут эти деньги себе? посмотрите на сметы расходов, выделяемыми средствами и сопоставьте с школами? директора стали изгоями учительского общества!!! кругом одни проверяющие и контролирующие с штрафами, а юристы, грамотные экономисты, врачи в школе есть? так как вы думаете что может сделать в такой ситуации один директор без денег и нормальной команды.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Государству нужны образованные люди? Тогда почему не хватает финансирования для школ, да просто на элементарные вещи!!! Стает вопрос государство банкрот? А в недалекие времена школы обеспечивались всем необходимым...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это ж наши дети... будущее нашей страны. учителя их - это основа их благополучия и нашей страны так же, школы - собственно цитадель знаний и основа будущей личности. вот честно - одно не пойму - почему чиновник в комитете образования получает больше учителя???? он чем там таким важным занят? да реально ничем.. учитель - одна из самых ответственных профессий, как посеешь - так и пожнешь. разогнать чинуш, на экономии - получим деньги на прибавку зарплаты учителям. взносы в фонд школ - законными сделать и родителям не ныть, хотите грамотного ребенка - учите в нормальной школе, нет - учите сами. страна дураков... сейчас, в будущем - еще хлеще будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогие мамочки и папочки!Подсчитайте на досуге, сколько вы тратите на содержание своих квартир в год, на покупку канцтоваров для ребёнка..Подсчитали? А теперь подсчитайте это...На содержание(ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ, ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НУЖДЫ , КАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ)1.300 кв.м образовательного учреждения за текущий год получили около 7 тыс. На весь год получили!Гуляй, директор, и не в чём себе не отказывай!!!И на нужды школы выдели, и праздники для детей проведи, и себе в карман положи?!Совести у многих нет!!Хорошо , что есть понимающие.Спасибо за поддержку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

некоторые и гуляют))))))))))))))))) сдают помещения в аренду ... и гуляют!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если воровать бюджетные деньги миллиардами, то конечно ни на что не хватит. Например: подопечные министра обороны украли 3 млрд. рублей, при финансировании в год одной школы примерно 50 млн. руб. это бы хватило 60 школам полноценного финансирования на год. А так эти деньги распилили, ну примерно человек десять. Зачем школам деньги, больше тупых, воровать проще. Друзьям "табуреткиных" эти деньги нужнее!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё ВЕРНО. БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ в миллиардах ДИРЕКТОРА СЕБЕ БЕРУТ..Конечно, правильная мысль-тупыми управлять проще..Сначала веру в какое светлое будущее разрушили.Вера в коммунизм?!Смешно, конечно..Но хоть во что-то верили...Свободы хотели- получили, уже захлебнулись ею.Дети в подвалы уходят- дурные компании, детская алкоголизация, наркомания..Содержать спортивные школы, станции техников, дома творчества невыгодно...Зачем нам умные и талантливые дети.?.Родители по 100 рублей дать на всех не могут..В подвалы-то бесплатный путь..Над АРМИЕЙ ДОЛГО ГЛУМИЛИСЬ-РАЗВАЛИЛИ.Теперь опомнились..НЕ ПОЗДНО ЛИ?Медицину ниже плинтуса опустили- естественный отбор не помешает?.Осталось последнее развалить образование- оплот нации и державы.Разве я не права- всё начинается с детства?.А многие рады стараться...Поглумитесь ещё над учителями ...Грязь на директоров выльете..Да побольше!!Чтобы совесть наша успокоилась..И сказали бы мы сокровенную правду.Это вот - наша работа..Нет ничего и не надо....Ничего не поделаешь.Нам ваши деньги для школы не нужны..Обойдёмся без них...А это- ваши дети.!!У Макаренко есть прекрасные слава:дети- наша старость!Хорошие дети-хорошая старость, плохие дети- плохая старость.Вкладывая в своих детей и силы , и материальные ресурсы, вы получите хороших детей...А дальше по смыслу!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сколько людей, говорят, столько и мнений. И, все-таки, согласитесь - финансирование нашего образования весьма и весьма далеко от более или менее хотя бы сносного. По-моему, на образование как крохи с барского стола перепадают. А вот требования с каждым годом ужесточаются в соответствии с реформами. А уж сколько отчетов приходит, в том числе и за отпущенные крохи - так это только учителям и ведомо. Согласна, не дело с родителей тянуть, а выхода при нынешней ситуации нет! Негласно по всем мне известным уровням руководства проходит требование к руководителям школ: работайте с общественностью. А кто у нас ближайшая "общественность"? А родители! Так что не обессудьте, люди добрые, а помогите чем можете сиротам горемычным, пасынкам государственным - образованию!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в школе есть попечительский совет.Я вхожу в Совет школы .Совет обращается к попечительскому совету с просьбами. а ответ один надоели все просьбы .Мы не обязаны делиться своими деньгами ни с кем

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я в управляющем Совете школы.Сдаем добровольно,кто може и хочет по 100 рублей. К деньгам,которые сдают родители,директор отношения никакого не имеет. Мы делаем отчет за год и вывешиваем его на 1-ом этаже школы. Все родители могут ознакомиться с ним. И на общешкольных собраниях отчитываемся. Единственное не понятно, ладно нас проверяет прокуратура.Почему проверки ведет комитет образования,который к родительским деньгам никакого отношения не имеет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поборы надоели! Конечно, можно не сдавать, но потом начинают на тебя смотреть косо мамы из родительского комитета. Писать записки с просьбой сдать деньги, в результате все это сказывается на ребенке. Вот и понимаешь, что лучше сдать деньги в никуда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто такой Андрей Затирко и почему я должен знать его мнение?

Это журналист, политолог, историк?