ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Вопросы не к кассиру

/ Мнения / Андрей Затирко

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

На минувшей неделе забайкальцы столкнулись ещё с одним явлением российской действительности. Министр здравоохранения региона Михаил Лазуткин предложил избавиться от шестиэтажного здания действующей детской больницы в Краснокаменске. Мол, давайте, говорит, отдадим муниципалитету, а тот здесь откроет, например, гостиницу, а то уж больно дорого оно обходится для бюджета.

В настоящее время в здание занято 35 из 42 коек, кроме того, там находится медучилище, отделение для новорождённых и физиокабинеты. За всё это край вынужден платить 7 миллионов рублей, что, по мнению министра, многовато. Зачем населению медучилище, нормальные помещения под отделение новорождённых, если оно в убыток государству, а может приносить какую-никакую прибыль?

В ответ на возмущение коммуниста Николая Мерзликина министр был краток: «У нас сейчас другая страна и другие законы для здравоохранения».

Понятно, что ситуация не может не приводить в бешенство. «Гостиницу в детской больнице? Вы с ума все посходили, что ли?» — хочется закричать, а потом выругаться крепким, шестиэтажным в адрес министра. Но не нужно. Выпустите пар и вдумайтесь в смысл слов министра. Ещё раз их приведу: «У нас сейчас другая страна и другие законы для здравоохранения».

Он прав. Он, собственно, в большинстве случаев, когда подписывает, по мнению общественности, асоциальные документы, которыми что-то «оптимизирует» и «сокращает», бывает прав. Он исполняет установки свыше, которые задокументированы, задекларированы и за которые с него и с Ильковского спрашивают. Ведёт проповедуемую свыше реформу здравоохранения. Не верите? По телевизору говорят, что по всей нашей стране передовая медицина, а только у нас тут затесался «этот Лазуткин»? Ха! Вот вам пример из Свердловской области , Республики Владикавказ, Санкт-Петербурга, ну и на закусочку, Москвы. И заметьте, на поиск этих примеров я потратил 5 минут, потратил бы час, у вас бы зарябило в глазах от количества ссылок.

Так вот это – только сотая, если не тысячная доля от тех последствий реформы здравоохранения, с которыми сталкиваются жители нашей страны. Естественно, по федеральному телевидению нам не показывают и её, зато показывают то, как прекрасно живётся нашей медицине, так прекрасно, что только планшетов врачам не хватает. И вы сколько угодно можете ругать Лазуткина, обвиняя его в разваленной медицине, веруя в телевизор, эффект от этого будет ровно такой же, как если вы будете ругать кассира за высокие цены в супермаркете федеральной сети. НИКАКОГО. Это федеральные решения всё сокращать, оптимизировать и урезать, так как стране нужны деньги на более важные вещи (траты на которые большинство россиян, кстати, поддерживает), а Лазуткин и Ильковский – это всего лишь исполнители. Поэтому если у вас есть какие-то претензии к оптимизации социальной сферы и здравоохранения в частности, то все вопросы к их инициаторам. Ну, или просто сглотните, ведь зато появится новая гостиница.


михаил лазуткин,реформа здравоохранения,здравоохранение
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Если больница не приносит прибыль, давайте тогда школы закроем, библиотеки, с них ведь тоже никакого дохода

Процесс давно запущен и называется "автономное учреждение". Поинтересуйтесь размерами госзаказа для этих самых АУ, многое станет понятно. "Всё украдено до нас".

Вот вот. Неплохо бы в таком случае закрыть еще и лазуткинах! Ведь они же тоже не приносят прибыль народу и дорого обходятся. А то ведь двойные стандарты получаются.

Ну не знаете, так не говорите. В Библиотеках очень много платных услуг, ну а школа, сами понимаете - приведу простой простой пример вашей наивности - учебники, да теперь за них денег не берут, но за рабочую тетрадь (приложение к учебнику) берут. Стоимость эквивалентна учебнику. Пора уже понять - это кому то нужно, и это будет продолжаться вечно в условиях капитализма. Пора уже адаптироваться за 27 лет.

А мне кажется все просто. Понятное дело что дело не в особом личном вредительстве лично Лазуткина. Он лишь выполняет то что ему диктует Минздрав и прочее. НО, он то лично с этим согласен? Считает что так правильно? что нужно сокращать ? а если и нужно , то обязательно все в короткие сроки, лишь бы начальники были довольны цифрами коэффициентами и прочими показателями? Боится? идет на сделку с совестью? ему что важнее то? скажет против с работы уволят? ну так хоть сам про себя знать будет что поступал по совести и остался ЧЕЛОВЕКОМ.

и губернатор наш не рапортовал бы что все указы выполним, а как и сам не знает, глядишь может и на верху что то изменилось бы. Так о ком они радеют, о людях о которых они заботится должны или о должностях и карьере?

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лазуткин - талантливый антикризисный менеджер, и именно он проведёт эти реформы аккуратно и безболезненно (на столько, на сколько это вообще возможно конечно). И сам министр это чётко понимает. Другой человек на его месте либо откажется резать по живому (но разумеется слетит с поста), либо сделает всё тоже самое что и Лазуткин, но хуже! Хорошо это или плохо, нравится это кому-то или нет, но на данный момент министра лучше Лазуткина не найти.

А что не правильного в сокращении излишних расходов? Отапливать здания в которых не лечатся? Держать на 3х врачей зх бухгалтеров? Каковы Ваши предложения? Надо же понимать что мы живем в нищей стране. Денег на все что хочется не хватает. Наше бедное население просто не в состоянии прокормить существующую медицину. Мы с Вами не в состоянии этого сделать. Других то денег ведь нет.

На месте Лазуткина другой бы вообще не парился. Плевал в потолок пока не уволят, может быть годами. Или просто уволил бы 20% медработников и повесил работу на оставшихся. Это лучше?

Ну не подменяйте понятия. Я не говорил что плохо сокращать издержки. А о том что реформа не должна быть ради реформы сегодня сократить любой ценой , а завтра что будет неважно. Лишь бы сегодня в показатели уложится. Хороший пример таких реформ аэродром степь. У нас в любой отрасли так делается. Но кто то же должен задуматься о смысле? А лучше или хуже данный министр , это разговоры в пользу бедных. Сравнить то не с кем. Но сейчас все выглядит так , что это реформы ради того чтоб сделать хороший отчет.

Как не странно, но вы правы, в нынешних условиях, порядочный человек должен саботировать выполнение приказов сверху, если он хочет остаться порядочным человеком.

Эй-эге-гей :( кака-така "нища" страна? а олимпияда? а трубопроводы ? и Форуму АТЭСы и ШОСы, праздник, блин за праздником! а тынедоволен?!

Все правильно:другая страна. А исполнители всегда найдутся.

Вот именно, так и есть. Уйдёт Лазуткин - придёт кто-то другой. Пока он будет вникать и "расставлять" везде "свои мётлы" (Лазуткин, кстати, оставил команду предыдущего министра), будет потеряно куча времени, сил , денег и кадров. А оптимизацию не остановить, как шла, так и будет идти. Москва каждую неделю о результатах спрашивает.

Лазуткин, кстати, полностью уничтожил отдел охраны материнства и детства, к власти пришли безграмотные специалисты!

А я знаю, что на пенсию нужно уходить вовремя! И пластика лица тут не поможет. Чушь не пишите. Обычная смена поколений, а специалисты достойные и уважаемые.

Абсолютная глупость! На смену бывшим грамотным пришли не менее грамотные, знающие своё дело и болеющие всей душой

Андрей ту не прав, наверное просто не вникал в суть дела глубоко. Во-первых никакими указами нельзя оправдывать подлость или подленькие поступки, оптимизация началась не вчера, а еще в 2010 году, но вопрос об закрытии ДМБ возник только когда нашлись подходящие исполнители - Берии и Ежовы от медицины. Или точнее Лазутки и Жданова на этом примере. КБ-4 обслуживает девять районов края, еще три года назад на излечении в стационаре ДМБ находились десятки детей, в среднем более 150 ребятишек. Но мы сначала не только койко-места сокращаем, но и перестаем класть туда детей нуждающихся в лечении в стационаре. Врачей, что открывают роб более положенного увольняем за 40 минут. А потом начинаем вопить на всех углах что ДМБ простаивает. Я верю, что в российской медицине можно найти нужных исполнителей, достаточно бессовестных чтобы проводить политику оптимизации в жизнь, точнее ТАК ее проводить. Чтобы получать бонусы за экономию заработной платы. К примеру Лемента - к ней тоже как главному врачу было много вопросов, но при ней хоть врачи не разбегались и все семь этажей больницы были заполнены. Лементу ругали, а сейчас имеем культ личности Ждановой. И никакмим законами подлость нельзя оправдывать

Зачем вы к темным делишкам примазываете маршала Берию. Без него не было бы не только больницы в Краснокаменске, но и Краснокаменска и России как таковой.

А Вы, по-видимому, не прочь Берию вообще отмазать от тёмных делишек?

во первых, Берия не маршал. Звание получил в 1945 путём трансформации звания госбезопасности в воинское. В 1953 по приговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР лишён воинского звания, не реабилитирован и по прежнему остаётся организатором чудовищных репрессий и не имеет на воинское звание. И во вторых, что касается руководства ядерным проектом, то заплечных дел мастеров в стране всегда хватало, а вот без Иоффе, Курчатова, Сахарова, их окружения ни Краснокаменск, ни больница в нём точно были бы не нужны, этих людей вот уж точно, заменить было некем.

Какое мне дело до сфальсифицированных обвинений, которые ему предъявили подлинные устроители "чудовищных репрессий",а поддержали сванидзы и лженицыны всех мастей? Во- вторых, я не только о руководстве ядерным проектом. Вы слабо информированы о его деятельности.

Если я слабо информирован, тогда просветите, почему Берия должен стоять как равный в славном ряду российских полководцев, где и в каких баталиях, в каких сражениях одержал победу на поле боя над врагом, не считая, конечно, врагами тех, кто миллионами в безвестных могилах и с пулевой пробоиной в затылке. Ну а если вы не только о ядерном проекте, тогда понятно, заслуг у этого деятеля предостаточно, мороз по коже у любого здравого человека от его деятельности. Хотя в конце концов, я понимаю таких как вы, не принимаю, и никогда не приму, но понимаю, когда глядя на современное племя оптимизаторов и реформаторов, хочется вытащить из могилы что-нибудь такое, пусть даже тёмное и страшное, но что кажется по масштабу личности более достойным для руководства страной. Что тут скажешь? - читайте, больше читайте, лучше классиков.

Не собираюсь дискутировать с малограмотным лапшеедом. Учитесь, читайте источники, хотя это вряд ли. По поводу вашего совета читать классиков возвращаю его вам. Начните с Тараса Бульбы хотя бы, может хоть что то до вас дойдет. Хотя и это вряд ли.

Да и правильно, что "не собираетесь". Труба у Вас пониже, чем у Тэта, дым - пожиже. Тренируйтесь на других. И будет Вам счастье.

Вы и тэт в полной мере показали ваши способности к аналитическому, оперативному, тактическому и стратегическому мышлению. Они нулевые. Вас с ладони кормить можно и вы как овцы пойдете за своими пастухами. Удачной стрижки.

По поводу баталий отвечу отдельно. Читайте Достоевского. Название одного из его романов имеет к вашим знаниям , способностям и образу мышления прямое отношение.

спасибо, польстили. Разочарую, могу только мечтать, если бы во мне хоть чуть-чуть от князя Мышкина, ум, чистота, происхождение - бог с ним, но остальное, был бы счастлив, даже пусть и с его трагической судьбой.

Читать научитесь по- русски. Речь о названии романа, а не о его герое. Но зато лишний раз подтвердили диагноз.

P.S. Даже в этом вы были предсказуемы и управляемы.

Ни одного факта, одни эмоции.

Займитесь самообразованием, будут вам и факты. Я говорю об общеизвестных вещах, мне что вам, как ученикам коррекционной школы все разжевывать? А ник у вас говорящий. Завязывайте с этим пока вас не завязали.

мне ни к чему, я предыдущие ваши прения почитал, и еще раз сообщаю, ни одного факта. Вас просят хотя бы что-то в пользу своей точки зрения сообщить, а в ответ тишина, кроме рекомендации - Займитесь самообразованием. На предмет ника - Что в имени тебе моем? (А.С. Пушкин)

Кого конкретно уволили? При Лементе столько жалоб было на пьяных врачей, ни один не был уволен. Говорите уж до конца - больница была рассчитана на 400 коек. Когда они там лежали, эти 400 больных детей? На пустых этажах в пустых палатах ночью спали дежурные медсестры, которых и сейчас во взрослых отделениях не отыщешь ночью, хоть помри. При Лементе уехал Грохольский, Белокрылов, Кокотов, Хлебников. продолжать?

А для чего в федеральном собрании представители Заб. кр. ( Жиряков, Жамсуев)? Получать 400т. р. в месяц и решать личные вопросы?Для чего от ЗК в народн. фронте Говорин ? Отстаивать, поднимать в прессе, что- то не слышно ! А если сыкономить бюджету на этой араве депутатов, может и для сельских больниц хватит ? !

Жиряков в своё время отметился прихватизацией местных недр (могу ошибаться конечно, но по-моему тут у него куча всего, от золота до минералки). Жамсуева вообще не знаю. Ну а Говорин в принципе только говорит, всю жизнь. Эти люди точно не помогут.

Возможно сокращать какие-то расходы в наше время действительно нужно. Но принимая или предлагая такие решения не стоит ли внятно, доходчиво, на пальцах для тех людей которые далеки от медицины или наоборот тесно связаны с практическим здравоохранением, объяснять почему и для чего это делается. На сегодняшний день мы имеем дело с постановкой перед фактом - мы решили, а вам остаётся только сглотнуть, подписать задним числом необходимые документы и перестать критиковать руководство в рабочее время. Никто ничего "по-человечески" не доносит до общества. Общество само делает для себя соответствующие выводы исходя из того, что видит в своей поликлинике, дежурном стационаре или слышит от соседки пенсионерки.

Приведённые примеры из других регионов конечно подтверждают слова автора. Но нельзя не заметить, что половина этих примеров с более или менее счастливым концом - всё остаётся на своих местах или обходится малой кровью. В нашем же случае не сказано, что будет с медучилищем, которое худо-бедно поставляет столь дефицитное ныне в ЛПУ среднее медицинское звено. Куда уйдёт отделение новорожденных? И кто примет на себя детские койки? Почему перед тем как говорить о передаче здания не сказано, что сделано для сохранения медицинской базы. Причём безболезненного, для пациентов в первую очередь, сохранения. Отсутствие информации порождает сплетни и слухи.

А вот под Вашим Генка отзывом подпишусь сто раз! Общественности нужно свои решения объяснять! Не тупое мы в большинстве своем быдло! Хорошо, Андрей Затирко пытается понять откуда ноги растут! Но министр то сам должен по десять раз людям (особенно своим подчиненным) объяснять логику своих решений, их последствия, сравнивать варианты. Уважать надо людей!

Да, Андрей, большинство россиян, наверное, действительно не понимает, что "Лазуткины" скорее исполнители, чем инициаторы. Но, думаю, вполне резонным будет предположение, что чем больше разговоров ведётся вокруг деяний исполнителей воли федерального центра на местах, тем вероятнее возникновение ситуации, когда люди "дозреют" до понимания истинных причин происходящего и истинных виновников существующих проблем в стране.

Кроме ЧМ 2018 по футболу нам "грозит" всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Недавно прошла новость, Россия подаёт заявку на участие в конкурсе, чтобы заполучить этот фестиваль.

Думаю, что люди уже все понимают, только незнают как это исправить. На один вечный русский вопрос - кто виноват, уже ответили, остается другой- что делать?

И всё-таки извечных вопросов - три. Первый из них - что происходит? Я думаю, что как раз на него большинство и не хочет отвечать. Вы говорите, что "люди уже всё понимают". Зашкаливающие все мыслимые пределы рейтинги говорят об обратном. Так и будем горе мыкать.

Увы, вопроса "что происходит?" Как правило не возникает, пока не виден результат, а когда результат виден, тогда возникает только два вечных вопроса. И надеюсь Вы не верите в рейтинги, составленные для успокоения власть имущих, а не людей.

Вере предпочитаю знания. И, к сожалению, рейтинги, думаю, в целом показывают реальную картинку. Хотя, когда люди говорят "да" власти, они, скорее, высказываются не за неё, а против возможного хаоса и ещё большей нестабильности.

Извечное желание простаков решать задачу, условия которой они не знают и не узнают никогда.

Вашему медвежьему организму никогда не будет доступно понимание происходящего даже в минимальном приближении. Знаний нет, к анализу неспособны, заключения примитивны.

принимаю эти оправдания, действительно кассир в роли руководителя здравоохранения это нонсенс!

очень доступная медицинская помощь получается. Люди, будьте здоровы!

Такое впечатление как будто заживо закапывают .

35 из 42 это не 7 из 42. Лечат детей в красном камне. А закроют больного ребенка куда, в читу везти? Совсем не ближний свет.

Полностью согласна с автором статьи. По всей стране. Надо готовить видимо всем кошельки, чтобы лечится.Такова ситацаия, а социальное государство - в прошлом.

За год количество платных клиник в России увеличилось с 8% до 22%, почти в три раза.

Лазуткин совсем не кассир, а, как минимум, зав. отделом. Андрей, Вы действительно в облаках летаете? С медиками, кроме Лазуткина, совсем не общаетесь? Не знаете, про негласный приказ принимать специалистам по ОМС пациентов не более 5 человек, к примеру, в день? Все остальные должны быть приняты платно. И т.д.

Если пришла пора меняться — надо брать пример с японцев. Когда японская компания оказывается в тяжелом положении, первый, кому урезают зарплату, — ее президент. Если ситуация становится еще более серьезной, именно он первым уходит в отставку.

В Японии не начинают с увольнения рядовых сотрудников — японцы считают, что не бывает плохих солдат, бывают лишь плохие генералы.

Перемены начинаются с личной ответственности.

Кстати Лазуткин ездил в Японию, перенимать опыт

И сократил оптимизировал себе зарплату? Или скромно считает, что работает хорошо?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.