ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Церковь декабристов уже давно не просто церковь

/ Мнения / Андрей Затирко

Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

На минувшей неделе Русская православная церковь в лице митрополита Читинского Владимира снова вспомнила про Церковь декабристов. Мол, Церковь должна закрыться как музей и открыться как церковь.

«Убеждён, что поддержка депутатским корпусом воссоздания в здании «Церкви декабристов» действующего православного храма станет явным свидетельством готовности к конструктивному взаимодействию государственной власти края и Забайкальской митрополии», — обратился к заксобранию митрополит.

Меня волнует одно – кто и какое право дал митрополиту, который абсолютно никакого отношения к Чите и Забайкальскому ещё 2 года назад не имел, жил где-то в Рязани, решать вопросы, касающиеся памятников федерального значения? Интересно, а рязанский церковнослужитель вообще в курсе, что Церковь декабристов является лицом Читы, которую большинство россиян только благодаря декабристам и знает? А самым старым зданием в городе? А что немногочисленные туристы, приезжая в Читу, первым делом едут к Церкви? И, да, среди туристов есть не только православные люди, но и мусульмане, буддисты, наконец, атеисты, которые по своим внутренним соображениям не войдут в церковь.

Для читинцев Церковь декабристов – это, буквально, сердце многоконфессионального, многонационального города, его душа, и насильно запихнуть эту душу под алтарь, я считаю, нельзя позволить. Да, здание изначально было церковью; да, какие-то странные люди в начале 90-х подписали бумажки, которыми якобы передали церковь РПЦ, но ведь нужно понимать, что она уже лет 100 назад перестала быть просто церковью. Она стала частью нашей истории, истории Читы, Забайкалья, России. Частью моей истории, истории моих коллег, моих друзей и близких, историей всего 1 миллиона забайкальцев и 140 миллионов россиян, каждый из которых имеет право в любое время обратиться к ней, зайдя в это здание и прикоснувшись к его бревенчатым стенам, видавшим декабристов, пережившим революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны, советскую эпоху.

Так на каком основании рязанский священник и пара верующих депутатов заксобрания имеют право распоряжаться историей миллиона россиян? Они где-то нашли эксклюзивное право на наши духовные ценности? Или я что-то пропустил, и наша страна вдруг перестала быть светской, а власть слилась с церковью воедино?

Если кто-то и может решать такие вещи, то это как минимум население Читы, как максимум – население страны. А если кому-то жутко хочется приблизить забайкальское отделение РПЦ к истории, прошу так же рьяно взяться для этого, например, за Калининскую церковь, которая не менее исторически важна для региона, но уже десятки лет разваливается на глазах у РПЦ и властей.


церковь декабристов
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Спасибо, Андрей!

Умиляют "верующие депутаты",даже ,если их "пара".Бывшие гэбисты и члены КПСС со свечками в руках?!Вера(любая) предполагает некую мораль,которая у российской "элиты" отсутствует напрочь

Было время разбрасывать камни, приходит время и собирать. Так что гэбист или комунист не важно. Важно осознать что вёл себя не правильно и покаяться. И это никогда не позно!

"рязанский священник и пара верующих депутатов заксобрания"

Андрей, вы забыли слово "верующих" в кавычки заключить)))))

Впрочем, и первый персонаж в этом предложении вызывает сомнения - а верующий ли он на самом деле?

Не сомневайся, ЕВРЕЙ, верующие там люди, выдохни спокойно)

Андрей, по всему видимому не знает, что это здание - Православная Церковь, что на территории находятся захоронения не только декабристов, что осуществляется явное кощунство, когда в Алтарь входят "толпы туристов".

Вы видимо не были в Петропавловской крепости. Там тоже как бы захоронения царских останков и никого толпы туристов не возмущают. По некоторым кладбищам вообще экскурсии водят

И что? Это весомый аргумент?))))))))))))))))))))

А как насчет Храма Гроба Господня? Ничего что по месту где как Вы считаете был погребен Иисус миллионы людей ногами топчутся? Кстати он разделен между 6 конфессиями а ключи от него хранятся в арабской семье. Может Вам лучше этим вопросом озаботится?

Да, весомый. Дополнительная информация в интернете. Когда прочтете, тогда задавайте умные вопросы, а не то, что сейчас.

Добавлю: а Собор Василия Блаженного, а Спасо-Анронниковский монастырь, где находится музей древнерусской культуры и искусства им. А.Рублёва, а другие монастыри - Соловецкий, Новодевичий например, где так же по Храмам и Алтарям бродят толпы туристов. А может нашим священникам лучше обратить внимание на те разрушенные и брошенные церкви и храмы в Забайкалье, по алтарям которым не туристы - скотина ходит.

Может и Вам стоит обратить на эти Храмы внимание? Или мы только учить умеем?

Если эта церковь или музей (как хотите) сгорит, то война будет за землю. Реально всем наплевать на церковь или музей (как хотите) - принципы отстаиваются! И право собственности!

за всех не говорите, меня очень волнует что церковники обнаглели и пытаются отобрать здание у музея декабристов. Я думаю что Вову митрополита надо поставить на место

Сам ты обнаглел. Фамилию свою назови-ка, коли считаешь себя вправе ставить кого-то на место)

М. Константинов написал правильно, зачем вы? У Константинова авторитет и аргументы.

Думаю каждый, уважающий себя и наш край, просто обязан высказаться в пользу этого уникального музея. И причем тут авторитет.? Ну, а аргументы понятны любому образованному человеку и не грех повторять их до тех пор, пока не прекратятся покушения на музей декабристов в Чите.

Музей можно и перенести, а венчание декабристов, последователи которых убили Царя можно и не вспоминать. Если бы у нас в Чите, в каком-нибудь доме жил Гитлер, лично я, предпочла бы об этом забыть!

История не бывает плохой или хорошей. История просто есть, и нужно пытаться воспринимать исторические события объективно, а не через призму реалий настоящего времени

Я думаю, что отношение к террору и потери всякой нравственности не должно менять со временем. Или Вы хотите сказать, что Гитлер или красный террор, убийство Царской семье возможно в принципе когда-либо поддержать? В этом случае мне Вас еще сильнее жаль.

Чем Вы, как бы православная, отличаетесь от ИГИЛовцев или от Талибана? (Да-да-да, тут же добавлю, что ИГИЛ - запрещенная в РФ организация) До этих деятелей строили буддийские храмы на территории нынешнего Афганистана, храмы в Пальмире. А они сейчас это всё разрушили, говоря, что это - не их религия. У Вас та же логика. С мерками сегодняшнего дня подходить к прошлому. Это не "восстановление справедливости". А если действительно так хочется восстановить справедливость - отдайте церковь на 9-го января католикам. Это был их храм, который РПЦ отжала и слегка переделала. Слабо? Тогда это - двойные стандарты.

Вы нагло лжёте про церковь на 9 Января. Это - раз. Два - ИГИЛ в данном сравнении - это декабристы по отношению к России. Они рушили государство, и, если Вы читать умеете, поймёте, что на народ им было совершенно начхать. Масоны они и есть масоны. И - да, выспитесь уже наконец, полная каша у Вас в голове.

Царя никто не убивал. На момент убийства господина Романова он не был царем уже давно тк сам лично отрекся от престола. Он был обыкновенным гражданином не лучше других, а скорее хуже. Один расстрел рабочих 9 января чего стоит.

И вообще декабристы хотели чтобы не было бедных. РПЦ же хочет чтобы был 1% богатых включая работников РПЦ и миллионы бедных прихожан.

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей, ужасно обидно за Вас и Ваше мнение! Явно, вы - возможно или "пятая колонна" или просто не православный, завербованный потребительской культурой человек!

А что не православные не имеют право на мнение? Андрей высказался логично и по делу. Вам же в сущности возразить ему нечего

Я не возражаю, что он имеет свое мнение, мне его просто жаль! И Вас, кстати, тоже))) Какие возражения может услышать человек, который желает привлекать в край туристов неприглядной историей.

Ну, здравствуйте, я не православная, но при этом я никого не оскорбляю, за его веру и предпочтения. Но зачем же Вы так отзываетесь об Андрее, он высказал свое мнение, также как и вы. А на счет музея, да, там раньше была церковь, и строился он изначально как церковь, но сейчас это памятник истории не только Читы и Забайкалья, но и России. Не думаю, что спустя столько лет здание стоит отдавать церкви, к тому же оно деревянное, что, на мой взгляд, достаточно пожароопастно , этот музей - одно из не многих красивых мест Читы. Там проводят экскурсии для детей, туда часто ходят люди, особенно жители рядом расположенных домов, летом туда заглядывают дети, да и билет туда не дорогой. Я уважаю ваше мнение, но и Вы уважайте мое и мнение окружающих Вас людей

Простите! Только в тексте автора статьи оскорбления намного больше, чем в моих комментариях;) к тому же это всего лишь мое предположение, если конечно Вы читаете мои слова, а не додумываете больше! Я поняла, что защитников у Андрея очень много, это и обидно! Смысл далеко не в музее.

Почему же Вас не устраивает количество защитников Андрея? Народ Забайкалья, конечно, за музей. К тому же полное название здания - Музей-Церковь Декабристов. Может пора прийти к общему решению данной проблемы. Я предлагаю музей оставить, а если верующим так нужна церковь в том районе, то просто постройте ее не далеко от туда. А то уже назревает какая-то междуусобица

Так уже построили. На Амурской в 10 раз больше. И скидывальсь все в добровольно принудительном порядке и не верующие в том числе в организациях. И бюджетных денег там миллионы. Денег РЖД и расходы в тарифах, и ТГК на халяву все это хозяйство к теплу подключило и отапливает. Им все мало и всегда будет мало.

По Вашей просьбе высказываюсь: я - за передачу музея церкви. Объясняю. Большевики почти вырезали и вытравили православие из народа. Все признаЮт, что это было плохо. Очень плохо. Но что мы видим сейчас? Губернатор и депутаты умышленно раскачивают общественное мнение, пугая "алчными попами" и "музей умрёт" для формирования отрицательных эмоций по этому вопросу. Как правило, простые люди в вопросах теологии мыслят поверхностно и ведутся на выпады команды троллей-блоггеров. Атеисты и иудеи по умолчанию против. Вывод: сегодня, отказывая церкви в возвращении храма (с сохранением и улучшением музея), мы прямо сейчас ПРОДОЛЖАЕМ дело Троцкого и Ленина по уничтожению православия. Я - за передачу.

Не надо ругаться и спорить. Передайте музей декабристов министерству культуры Японии. Они сохранят и музей и саму церковь да еще и приумножат ее содержимое чем смогут зарабатывать для страны огромные средства от посещения миллионов туристов. В противном случае оставаясь в Чите со временем сей храм ждет участь Калининской церкви. Таких примеров очень много. Самым печальным примером является озеро Байкал.

Хозяйственник, я вот уже на протяжении почти пятнадцати лет постоянно бываю в этом так называемом музее, и вижу, что по-сути им никто не занимается. Никто и ничего не делает, разве пыль иногда протирают да покрикивают старушки-билетчицы на посетителей. Пол на втором этаже вот-вот провалится (и это уже лет пять как чувствуется), но это никого не волнует. Так вот, считаю, что лучше ВОЗВРАТИТЬ церковь церкви, иначе она реально рассыпется.

Полностью согласен с Андреем. Такое впечатление, что отдельные депутаты не понимают значимость данного музея и никогда не бывали в нем. Сама атмосфера музея с его экспонатами оставляет неизгладимое впечатление. Может быть стоит сохранить этот памятник культуры, тем более что церквей в г. Чите достаточно.

Андрей, аплодирую Вам! Точнее и не скажешь!

ЗАО "РПЦ" решило открыть еще один офис

Да Андрей, пропустили начало слияния нашего "светского" государства и православной церкви. Бить тревогу надо было когда принимали закон об оскорблении чувств (даже не прав, чувств) верующих, когда выступали с инициативой ввести уроки православия в школах и когда мнением РПЦ начали интересоваться по самым разным вопросам - от спокойной ночи малыши до освящения оружия в армии. На мой взгляд процесс слияния уже необратим.

В конституции не так. А мода на религиозность пройдет. Все устаканится. Это вроде увлечений теннисом, лыжами, дзюдо и т.п. Вот, говорят, скоро инопланетные проявятся. Вот и растолкуют, по случаю, про верования. В наше время, говоря библейскими выражениями, мы чаще наблюдаем фарисейство, нежели верование. В лица адептов вглядитесь.

Вы себе льстите: если бы Вы были современником этого слияния, Вам сейчас было бы около 1000 лет. Россия потому и существует как единое государство ТАК ДОЛГО, что православие ВСЕГДА было в тесном контакте с мирской властью. Вспомните праздник 4 ноября. Кто объединил почти развалившуюся и захваченную поляками Россию? И таких примеров - множество. Изучайте историю, и желательно не только по заголовкам в газетах и интернете.

Любой власти, кроме большевиков, церковь нужна для того чтобы народ держать в смирении. Терпите мол, чем больше на земле страдаете, тем лучше на небе будет. Попы пользуются тем, что никто насовсем умирать не хочет. Вот и придумали сказки для верующих и поверивших. А история разная бывает. Укры в свое время Черное море выкопали.

Трам-пам-парапам андрюша молодец!

Какой ужас? Куда податься многонациональном туристу! Дацаны тоже достояние: лам попросить. Из мечети исторической муллу выселить, пусть атеисты посетят.

Атеисты, между прочим, относятся с большим уважением к верующим, нежели сами верующие

Мощно. Особенно последний абзац.

В Питере Исакий отжать решили, в Чите музей декабристов, где то, что то ещё, чего мы не знаем. К чему бы это?

В каком то комментарии на эту тему предлагали РПЦ взять под свое крыло церковь в с. Калинино. Полностью согласна! Взяли бы , восстановили и сделали очень доброе дело, но нет же подавай в центре города уже всё готовое. Всегда любила ходить в Храмы, но после вот таких поступков, как то даже и заходить то туда не хочется. Получается нет там веры, чистый бизнес, да еще и с душком:( Уж, лучше дома возле иконы свечку зажгу.

ха, вы еще в Храме Христа Спасителя не были. я вот летом пыталась туда войти. Сына в шортах (ниже колен) не пустили, на маму (платок не сразу надела, долго доставала из сумки) нарычали, на дочь (маленький ребенок в летнем сарафане) тоже нарычали, плечи голые - у ребенка-то! через это стадо отъевшихся охранников не прорваться. при этом иностранцев пускают без вопросов в любой одежде и без платков. теперь если когда и надумаю туда идти, буду с детьми при входе по английски говорить. так что и правда, вера - в душе. лучше дома.

Хоть и не бывшая читинка, но в Москве бываю часто и была в Храме Христа Спасителя, чувство посещения обычного музея :(

И это Ваша большая проблема!

А Вы в мечеть в шортиках заведите сына. Посмотрим, как это у Вас выйдет. То, что Вы не знаете ЭЛЕМЕНТАРНЫХ правил не значит, что Вы не должны их соблюдать. На совещаниях не орёте песни во весь голос, нет? В два часа ночи не приплясываете степ дома под настроение? Не принято? И Вы не возмущаетесь? Ну так и здесь так же) А то что у охранников рожи отъевшиеся. ну так это - маасквва. она же столица)))

Берегите дочь и сына, мужчина в трусах и девушка в короткой юбке. подумайте, хотя бы пару минут))))

Давайте восстановим церковь! Только на восстановление средства поступают в основном из пожертвований, а кто потом будет содержать церковь? Население села уточните? Прихожан много будет? А то, перечисляем 100 руб и ждем действий, а над дальнейшей судьбой никто думать не хочет.а бизнес на рынке.там все просто

А вот это уже хорошее предложение, исходящее от Вас! Поддерживаю, хоть и не православная!

так если население села не хочет содержать ваши церкви, может они в них и не нуждаются? Может они нуждаются в клубах и школах, больницах и почтовых отделениях что бы жить по человечески

Да. Ну так может есть смысл спросить организаторов ШОСА за промотанные миллиарды, чем грызню устраивать по поводу ВОЗВРАТА ЦЕРКВИ - ЦЕРКВИ. И не в ущерб, музею, коих вариантов много, и все они еще и повысят статус музея.

Судя по Вашему комментарию, Вы и икону-то никогда в руках не держали: "РПЦ", "подавай", "всё готовое". Казачёк-то засланый! Вам - в синагогу, Милена)

Павлуша, это большевички "отжали", а люди требуют вернуть. Отжимают бандиты, ими и было большевичьё - троцкие , свердловы и прочая нечисть. И вы с ним?

Ха, в таком случае лично я - ДА!

Бравируете, атеист? Когда поймёте, что были неправы, будет слишком поздно.

Храм это священное место. Для того, чтобы человек пришёл к Богу. Всякое иное его использование будет профанацией. Умерьте свой пыл.Разберитесь. С историей, культурой, верой, личными антипатиями.

Молодец, Андрей! Спасибо!

Была недавно в Калинино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится в плачевном состоянии, но пока еще возможна реставрация или консервация. Служители церкви, верующие Забайкалья! Обратите свое внимание на самую древнюю каменную церковь - Успенскую! Организуйте сбор средств на ее спасение! А Михайло-Архангельская церковь пусть останется музеем декабристов.

А Вы не хотите это сделать? Призывы, ожидания действий.если так переживаете, может объединимся, разберемся в этом вопросе и сделаем все сами?

Им это не надо. Это издержки и траты. А основная задача бородатых - поиск активов, перспективных мест, имеющих коммерческую ценность за счет туристической или территориальной привлекательности.

По себе судите, Батуха) Сразу видно, не простой Вы человечек, своего не упустите никогда. с гнильцой) А вот "бородатых" как вы выразились, вы совсем не знаете.

Зачем им это надо? Они дождутся пока за государственный счет все восстановят а потом начнут отжимать.

Подпишусь под каждым словом.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.