ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Проиграла не наша сборная

/ Мнения / Андрей Затирко

Фото: МЫСЯКИН Александр, championat.com
Фото: МЫСЯКИН Александр, championat.com

Сборная России 15 июня сенсационно проиграла сборной Словакии на Евро-2016. Среди миллионов разочарованных россиян и 6-летний Толя из Читы, родители которого ежемесячно отдают по 3,6 тысячи рублей за 8 тренировок сына в частной футбольной школе. Из хороших бесплатных школ в 300-тысячной Чите есть только одна – при ФК «Чита» на 500 человек, набор в которую проходит на конкурсной основе. Внимание, загадка: что общего между бразильцами и сибиряками?

Мы сколько угодно можем ругать тренеров и игроков сборной, но всё это бессмысленно, пока не поймём, в чём главная беда нашего футбола. Леонид Слуцкий – отличный тренер, футболисты сборной – бойцы, отдающие на поле всё, что могут. Дело не в них, дело в системе подготовки футболистов. Её нет за пределами столицы и пары городов-миллионников в западной части страны. Да и в них она ещё жива лишь благодаря советскому фундаменту клубного футбола, да деньгам госкорпораций и олигархов. К сожалению, эта система способна охватить лишь свои города и немного округи. А если ты родился чуть дальше, за МКАДом, вероятность попасть в большой футбол близится к нулю, за Уралом – этого нуля достигает.

Возьмём состав сборной на нынешнем Евро. 23 футболиста. Из них уроженцы Москвы и Московской области – половина (!), 11 человек. Из оставшихся 12 ещё четыре – пусть и уроженцы других городов, но воспитанники школ московских футбольных клубов. То есть, 65% сборной России представляет московский футбол.

Шутка ли, но ребят, которые родились и научились играть в футбол в Сибири и на Дальнем Востоке (а это, на секундочку, 66% площади России с 25 миллионами человек населения), в сборной столько же, сколько из Бразилии. Один! Речь про выходца из Кузбасса Александра Головина и с недавнего времени россиянина Гилерме. Столько же уроженцев Украины, воспитанных в Германии.

И это проблема не только сборной. Выходцы из глубинки не могут подняться на высокий уровень в принципе. К примеру, от всего Байкальского региона с населением свыше 4 миллионов человек (Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край) в 2016 году в высшем российском футбольном дивизионе играли лишь четверо – улан-удэнец Владимир Гранат, забайкалец Андрей Синицын, уроженцы Иркутской области Андрей Ещенко и Фёдор Кудряшов. По крайней мере, эти ребята активно заявляют о своей малой родине, но если есть ещё кто-то, добавляйте.

Оставшиеся пять из 23 сборников – петербуржец Игорь Денисов, уралец Олег Шатов, уроженец Владимира с греческим паспортом Юрий Лодыгин, воронежец Роман Шишкин и саратовец Фёдор Смолов. Всё это лишь исключения, которые только подтверждают правило – нынешнюю сборную России логичнее называть сборной Москвы и близлежащих окраин. А для сибиряков эта сборная своя настолько же, насколько и для бразильцев – на 1/23. Не говоря уж про жителей Дальнего Востока.

Шестилетнему Толику из Читы пока этого не понять. Он даже после этого поражения хочет научиться играть, как Месси или Роналду. Жаль, что шансы крайне невелики. Вдруг кризис родителей припрёт к стенке, или частная школа разорится, или тренеров, способных раскрыть в нём талант, не найдётся в коммерческой структуре. Тьфу-тьфу-тьфу. За тем и нужна система, которая прогоняет через воронку детско-юношеского спорта не тысячи в Москве и Подмосковье, как сейчас, а сотни тысяч детей, от Калининграда до Владивостока, бесплатно.

Я не сгущаю тучи, а лишь констатирую – мы не готовы к домашнему чемпионату мира 2018 года, хотя узнали о нём 6 лет назад. Шесть! Мы тогда, в 2010-м, проиграли словакам с обороной Игнашевич – Березуцкий, невнятной перепасовкой вдоль своих ворот и беззубой атакой. И мы сейчас это делаем. Чем мы занимались 6 лет? Правильно, вкладывали и ещё вложим более 10 миллиардов долларов в стадионы для проведения турнира, и всё! Для сравнения в 2016 году на развитие всего спорта в России вложат 1 миллиард американских рублей. Сколько из этого отколется на открытие новых детско-юношеских футбольных школ и новых полей, на повышение зарплат детским тренерам и школьным физрукам, к сожалению, ТАСС не уточняет.

И самое печальное напоследок — кардинально исправить ситуацию до ЧМ мы не успеем, да и не будем пытаться. У нас принято решать проблемы не системно, а показательно, с козлами отпущения и публичными порками. Если вылетим с Евро на стадии группы, уволим Слуцкого, поругаем сборную и разойдёмся. Если выйдем из группы, то всё ок – задача минимум выполнена. Если устроим сенсацию и выиграем Евро, то всенародный праздник. Причём не только в России, но и в Бразилии – первый чемпион Европы по футболу как-никак!


футбол,сборная россии по футболу
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Ну что тут скажешь.

"Сборная России-нагнись и улыбнись!"

Как надоели эти едкие комментарии после игр нашей сборной . Ну, не победили и что ? сколько можно камни кидать в нашу команду ? Смотрели, болели, расстроились, но стыдно за наших не было . Видно было что старались, выкладывались как могли . Не получилось.

Стыдно. Еще как стыдно. Очень стыдно.

И главное кому! А как по полю ходили! Не бегали! ХОДИЛИ!

Чтоб им зарплату по результатам всю жизнь платили, а не за участие.

А если так относиться "Ну, не победили и что ? сколько можно камни кидать в нашу команду ?" то прогресса не будет. Это их работа! Прежде всего.

Врач же не говорит вам:"Ну, не вылечили и что ? сколько можно камни кидать в медицину? Мы же старались!".

Как сливались так и будут сливаться.

Вот увидите, они и на домашнем ЧМ сольются.

Сколько живу-столько и ругают игроков сборной. Прогресса,как мы видим, нема :(

Правильно автор статьи пишет, что проблема-то не в футболистах, а в системе в целом . Ну не может быть такого, чтоб в такой огромной стране не нашлось людей,которые смогли бы составить конкуренцию выдающимся футболистам из других стран.

Никто специально не сливается,стараются как могут- просто это уровень подготовки нашей команды. Евро 2008- наш "потолок", даже не потолок, а чудо чудное .

Не ждите от "жигулей", что они обгонят "феррари" . Если вы переживаете такие негативные эмоции при просмотре игры- не смотрите, мы проигрывали, проигрываем, будем проигрывать , пока не начнём делать "феррари" . Как понимаете, мы с вами до этого,наверно, не доживём.

Увы. похоже, что не доживем.

может, ещё заградотряд ставить за их спинами?

Как играют так и комментируют.

Половина команды больная с травмами, нафига их везли это же деньги. А посмотреть как наши футболисты ходят по полю, не интересно. Я считаю вообще не надо было отправлять. Ну не умеют наши играть, зачем ездить позорится. Тратить такие огромные деньги на это когда кризис в стране. А что футболисты, ну не получилось и ладно у них от этого зарплата не уменьшится. И в связи с кризисом её вряд ли им как мне сократили.

Сборная мира они все играют в заграничных клубах и там играют не плохо.

Между прочим население москвы в 2 раза больше всей словакии, а россии в 27 т.ак что с такими же отличными тренерами и небедными бойцами нашему футболу никогда ничего не светит. это то же самое что нашему автопрому сравняться с японским, а Толику нужно объяснить что здоровье важнее всего

А сколько в Чите футбольных клубов? И играют-ли наши клубы лучше московских и подмосковских? Лучше-ли наши игроки московских?

Прежде чем рассуждать, надо посмотреть на наших футболистов и сравнить уровни их игры с москвичами.

Так про то и написано, что системы подготовки нет, а те, что тренируются в Москве только сибиряков победить и могут, которые совсем не готовятся.)))

Ты не путай кислое с длинным.

Еще во время "Локомотива" говорилось, что играть в премьер лиги (а тогда высшая) очень. Ну просто ОЧЕНЬ дорого. По этому держалось 2-4 место уверенно. Не дай бог выйти в высший дивизион.

Да и не будем забывать сколько легионеров в тех самых "московских" клубах.

У нас же все ждут самородков. Что бы не учить. Чтобы раз и сам научился играть.

Заниматься и тренировать никто не хочет.

У Читинских клубов не было спонсора, который бы мог позволить содержать клуб в премьер-лиге.

Это совсем другие деньги. В разы другие.

Так же как в свое время еще Локомотив всегда к концу сезона оставался на 3-5 местах, что бы не выйти в Высшую лигу.

Не потянули бы финансово.

Статья панического страха какого-то. "Вложим в стадионы и всё".

А потом разрушим? И всё? Пора валить? Путин виноват?

З.Ы. Футбол не интересен.

Андрей, успехи сборной страны - показатель работы в области того или иного спорта в этой стране. Так что не утешайте себя - какая страна, такая и сборная.

Спорт это просто бизнес, а Толику надо физкультурой заниматься и учиться !

Миллиардеры покупают миллионеров, развлекать нищету! Возрадуйтесь! А может додумаетесь, как-нибудь потом, на досуге - за какой спорт болеете!

Смотрели, болели, было стыдно и противно, и не выкладывались эти миллиардеры, не боролись, а так катали мячик не напрягаясь, не интересна им Россия, команды нет! Полностью согласна, что система выращивания игроков прогнившая, но это выгодно кормящимся! Так может уже не напрягаться раз не можем, покупать бразильцев, давать им гражданство и пусть носятся.

в стране все гниет и футбол, к сожалению, не исключение. Спортсмены такие же жертвы этой бюрократической системы как и остальные граждане

Футбол, футбол. Недомерки играют, а недоумки смотрят

Нужна реформа нашего футбола,предлагаю следующее поделить чемпионат России на 2 чемпионата ,1 чемпионат будет до урала ,2 чемпионат после урала ,у нас с вами появиться футбол на дальнем востоке и забайкалье , первый сезон сделать по 8 команд которые играют в своих чемпионатах в конце сезона где-то в августе по 4 команды выходять в финал ,в финале кубковые встречи ,это экономия и на дальнем востоке и близ регионов появится команды будут деньги интерес инфраструктура 2 команды из групп выходят в финал ,сам финал это одна игра, города будут бороться за право провести у себя этот финал

нищие смотрят, как миллионеры пинают мячик, и искренне огорчаются, когда те проигрывают. смешно.

Сборная Бразилии по футболу, после поражения от немцев 7-1 в 2014, нынче вылетела из кубка Америки, благодаря голу перуанца, забитому рукой! Таким образцом, бразильцы впервые, с года так 1983, не вышли в плей-офф кубка Америки! Давайте теперь еще раз пообсуждаем развитие футбола в Бразилии в сравнении с российским (читинским). Толик послушает.

Не вижу проблемы. Кто хочет играть в футбол, тот в него играет. Для этого вовсе не обязательно входить в состав сборной страны. Страна большая. а сборная одна. Не должно быть такой цели вовсе. От Байкальского региона 4 человека. Совсем не плохо. 16 человек от Москвы с населением в 4 раза больше.

А вообще хорошо когда дети играют в футбол. "Профессиональный" спорт в нашей стране не нужен вовсе. Ничего общего со спортом он не имеет.

направить эту краткую аналитику в правительство-пусть мозгами-то пораскинут--в чём проблема российского футбола-хватит воровать--спорт в массы-по-настоящему,по-советски-а проблема указана правильно

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.