Р!
Газета «Земля» Это блог крестьянской газеты «Земля». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
Это блог крестьянской газеты «Земля». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Кто и зачем остался в Багульном — от бабы Дуси и до библиотекаря

Багульный с федеральной трассы смотрится весело. Одна улочка – вдоль реки, и название соответствующее – Набережная, вторая жмётся ближе к гряде из маленьких сопочек, что сентябрьским днём отсвечивают осенним берёзовым золотом.

Материал был опубликован в 50-м номере газеты «Земля» от 6 октября. Другие тексты издания можно найти на сайте газеты.

Пока ехали по Набережной, насчитали четыре новых дома, а в центре рассмотрели современную детскую спортивно-игровую площадку с искусственным покрытием. Рядом с качелями-каруселями и баскетбольными щитами основное диво для села – тренажёрный комплекс. Площадка не пустовала, с десяток мальчишек мерились умениями.

«В выходные много тут ребятишек, и мамы с маленькими приходят. У нас детского сада в Багульном нет, а малышей много, надеемся, что когда-нибудь про нас вспомнят», – слышу от мамы с малышкой на руках.

Что детишек до семи лет много – это факт. 76 дошколят в Багульном, просится детский сад, да ещё как.

Здесь моё место

Знакомство с селом начали с поиска Евдокии Ивановны Чупровой, что 14 июля 90-летие отметила.

Хозяйку в доме не застали, хотя и замка на двери не увидели. По старой деревенской привычке на входную дверь была щеколда надета.

«Вы к бабе Дусе? Так она дома, наверное, в огород вышла», – слышу от мальчишек, что через дорогу на скамейке «висят» в телефоне.

Поворачиваю обратно и наталкиваюсь на хозяйку. Знакомимся.

«Но проходи, а чо ты про меня писать-то будешь? Мы своё прожили, отработали, а сейчас пьют и пьют. Бывало, по два человека в день хоронили в деревне, вот чо эта пьянка делает», – слушаю Евдокию Ивановну, и мы проходим в дом.

Открывая новую дверь, она поясняет: «Смотри, каку хорошу дверь мне сделали, из сельсовета приезжали. Не забывают меня. Глава администрации Татьяна Владимировна заглядывает: на юбилей поздравили, подарки привезли. Я говорю: «Куда мне это всё теперь?» Фельдшер наш, тоже Таня, меня регулярно навещает, недавно укол пришлось ставить. Ребятишки зимой дрова пришли сложили, самой бы мне не осилить».

Пока разговаривали, поняла, что самое больное для неё в самом начале и было. Давно заметила, что долгожители о плохом много не говорят и на жизнь не любят обижаться.

Евдокия Ивановна ведёт меня к своему «иконостасу»: тут портреты внуков да правнуков, а на самом видном месте красавец-моряк, с которым жизнь прожила. Схоронила.

«Мы с ним в Комсомольское с Кангила, из Нерчинского района приехали, три года на чабанской стоянке жили, а потом в деревню перебрались, дом сами строили. В Кангиле братья и родители похоронены. А это Галя – дочка, она сейчас в магазин убежала. В Улан-Удэ живёт. Приехала, картошку выкопала, обои везде наклеила, потолок побелила, банок насолила. Не на что обижаться, есть кого дожидать и встречать, внуки тоже навещают. Надя недавно приезжала», – рассказывает моя собеседница, усаживаясь на диван в уютной комнате.

«Мама с сестрой в 11 лет сиротами остались. В 1940 году умер отец, а через год – мать. Её хотели в детский дом забрать, а сестра не отдала. Той 14 лет было», – рассказывает при встрече дочь Галя.

Жили сёстры на ферме, что в четырёх километрах от села располагалась. Маленькая Дуняша только первый класс и окончила, а второй бросить пришлось. С той поры всё на работе, большую часть которой и записывать было некуда.

«800 рублей добавку получаю как труженик тыла. Справки к пенсии не собрала. После войны в Знаменке на тракториста училась, а работала прицепщиком на посевной, на лесозаготовках в Могочинском районе и в Зюльзе побывала», – рассказывает Евдокия Ивановна. И говорит о том, что дочка и внуки зовут её к себе, беспокоятся.

«Тут моё место, куда я теперь поеду? Как говорят, дом невелик, а сидеть не велит», – вот и весь ответ.

Через ограду, где ещё радуются теплу цветы, выходит проводить за калитку и машет вслед рукой.

Молодёжь и ветхий Дом культуры

Из громкого «инфраструктура» в Багульном начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, Дом культуры и магазин. Заглянуть получилось только в библиотеку, которая не пустовала: одни мальчишки играли в настольные игры, другие прибежали, чтобы комиксы почитать.

Библиотекарь Оля Кузнецова – из молодых. В библиотеке 8 лет трудится. Пришла на смену Валентине Сергеевне Куликовой, что 16 лет отработала. Почему в деревне осталась?

«У меня в Багульном две сестры и брат, половина одноклассников здесь осталась. Сейчас мы привилегированные, потому что федеральная трасса рядом, легче уехать и приехать. Работа тоже есть, кто на вахты, кто в АО «Комсомолец», – поясняет Оля.

Говорим о пополнении книжного фонда. Тут, как и везде, – крохи. Спасают сельские дарители, что в основном отдают книги для взрослых, а вот детская литература – дефицит. И тут выручил интернет, где Оля нашла сайт «Помощь библиотекам русского Севера». Откликнулись и помогают.

«В прошлом году больше двухсот книг прислали, оформили подписку на два детских журнала. Плохо, что нет финансирования на детские игры. Привлечь читателя без интернета и компьютерной техники сложно. Изредка приношу ноутбук из дома, чтобы ребятишкам что-то интересное предложить. В Доме культуры у нас такое же положение. Не знаем, когда дождёмся. Обращаемся, отвечают: «Как вам проводить? Вы на болоте». А молодёжь кроме дискотек сейчас ничем не заманишь», – рассказывает библиотекарь.

Дом культуры в селе давно ждёт капитального ремонта, и в ближайших планах он пока не обозначен. Радоваться можно тому, что идёт строительство нового ФАПа, обещанного ещё в 2014 году.

А молодёжи в Багульном немало: согласно данным администрации сельского поселения, 113 человек, да и в целом численность населения составляет 542 человека.

Глава сельского поселения «Комсомольское» Татьяна Владимировна Иваненко рассказала, что в 2012 году в Багульном по программе «Социальное развитие села», где предоставлялась социальная выплата, шесть молодых семей построили дома. Несколько человек приобрели жильё на вторичном рынке.

Нужен-нужен детский сад

С директором начальной школы Татьяной Протопоповой общаемся по телефону. В деревянное здание, построенное в 1981 году, каждый день приходят 44 ученика, и за последнее время наблюдается прирост ребятишек. Первоклассников в этом году 17.

Больших проблем тоже нет: кадрами обеспечены, здание тёплое и уютное. В 2016 году заменили старые окна на пластиковые. Дело осуществили благодаря средствам из районного бюджета и финансовой поддержке АО «Комсомолец» и индивидуального предпринимателя Константина Черникова.

Главный стажист в коллективе – Светлана Анатольевна Куликова, что 33 года назад приехала в Багульный по распределению. Решили вопрос и с учителем иностранного языка: два раза в неделю в школу приезжает педагог из села Гаур, что в 26 километрах от Багульного. Одно волнует педагогов – отсутствие детского сада. Что ни говори, а без него ребятишки в школу приходят неподготовленными.

Основной школы в Багульном никогда не было, школьным транспортом каждое утро ребятишек везут в Комсомольское. В этом году их насчитывают 41. Получается, что школьников в селе 85 человек. Неплохая перспектива для Багульного, если останется даже половина.

Перед отъездом заглянули в сельский магазин и познакомились с Татьяной Писаревой. В девяностые, когда не платили зарплату, семья вернулась из Красноярска в Багульный. Выжили за счёт земли и скота.

«Жить можно, у меня сын железнодорожный закончил, а в посёлке жить не захотел. Домой вернулся, на току сейчас работает в АО «Комсомолец», я до магазина в кафе работала, оно от села недалеко», – рассказала Татьяна.

Вообще-то Багульный – село молодое. Вначале оно появилось как ферма №1 совхоза «Комсомолец», а в 1966 году получило сегодняшнее красивое название. Неспроста: весной сопки вокруг полыхают багуловым цветом так, что издалека видно.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В работе на земле, сила Руси! С возрождения села, будет и возрождение всей Руси!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вторую статью из газеты "Земля" публикуете. И опять безумно интересно читать! Думаю,что эту газету пора купить в бумажном вариание).