Р!
Газета «Земля» Это блог крестьянской газеты «Земля». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
Это блог крестьянской газеты «Земля». Здесь будут появляться лучшие из вышедших материалов издания.
А
Б
В
Г
Д
Е
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Ю
Я
#
БЛОГИ

Эмоции – в сторону: скальпель в руках

В больницу привезли мальчишку лет 19 без сознания. Пьяная драка в кафе закончилась черепно-мозговой травмой. Счёт – на минуты. Нужно спасать.

В ту ночь дежурила медсестра Нина Корниловна Козырева. И, конечно, к экстренному случаю все инструменты в операционной были готовы. Доктор и сёстры немедля приступили к операции, нужно было срочно удалить гематому. Парень висел на волоске от смерти, и гарантии, что он будет жить, врачи дать не могли. В операционную в маске, шапочке, халате ввели для опознания мать парня…

Побелевшая, на ватных ногах, она еле устояла. То, что она испытала, может понять только мать. Единственный раз за 38 лет работы операционной медсестрой Нина Козырева потеряла привычную ей собранность во время операции, но только на пару секунд, а потом – снова в бой за жизнь. Операция длилась три часа, парня спасли, на месте гематомы сейчас в его голове пластина, но он жив, и его мама благодарна господу и врачам, что сын рядом.

Это блог крестьянской газеты «Земля» с её лучшими материалами. Газету можно купить в одном из читинских киосков или по подписке (индекс: П3631). Также тексты издания доступны на сайте газеты. Автор текста — Ксения Красильникова.

«Выключаю страх»

Историй спасения жизни Нина Корниловна может рассказать много, их за 38 лет её работы операционной медицинской сестрой накопилось – не счесть. В одно из дежурств после взрыва гранаты привезли молодых парней. Сколько их точно было, Нина Корниловна и не упомнит, но точно знает, что работало сразу четыре операционных. У одного из пострадавших осколки зашли в живот, задели селезёнку, почку, кишечник.

Работа не для слабонервных. Но старшая операционная медсестра на посту, и ей, как и в большинстве случаев, не до эмоций.

«Я выключаю страх, меня не пугают запахи, вид крови, гноя, гематом. У меня цель – человека спасти, чтобы он выжил. Работаю с ясным умом и холодной головой», – делится Нина Козырева.

Возможно, твёрдость характера, целеустремлённость – из спортивного прошлого. В родном селе Селинда Приаргунского района, где прошло детство Нины (в девичестве Поправкиной), зимой снежно было, мороз сковывал льдом растекающийся родник, и там девчонки и мальчишки катались на коньках. Ходили на лыжах вокруг села.

«Крепкие мы были, выносливые, а любовь к движению, к спорту нам привила наша учительница физкультуры Любовь Аркадьевна Миронова, всегда с любовью и благодарностью её вспоминаю», – улыбается моя собеседница.

И хотя мама Нины работала медсестрой, дочь не планировала идти в медицину, но судьба распорядилась иначе.

Спортфак и машзавод

На спортфак пединститута Нине поступить не удалось, и она устроилась на машзавод. Родственница, работавшая санитарочкой (именно так в медицинских кругах по-свойски называют младший медперсонал), рассказала о вечернем отделении в медучилище. Нина, не раздумывая, пошла осваивать профессию медсестры. В 1976 году получила диплом. По распределению попала в читинскую поликлинику, тогда специализированную, где наблюдались исключительно госслужащие, работала участковой медсестрой.

Там прошло шесть лет, затем Нину пригласили работать в исправительную колонию №5.

«Почувствовали разницу?» – задаю в чём-то провокационный вопрос, при этом понимая, какой будет ответ. «Нет, с самого первого и до последнего дня работы для меня важен вопрос здоровья человека, а не его должности, статусы, регалии, религии. В колонии я никогда не интересовалась, в чём провинился человек, я просто делала своё дело».

Ещё в медучилище Нина поняла, что работа в операционной – это её. Вспоминает: «Ни запахи, ни виды, ничего меня не отпугнуло. Войдя впервые в операционную, я почувствовала, что здесь моё место, это не объяснить логикой, это чутьё, чувствование, что так я смогу помогать людям, ещё было ощущение, что я всегда здесь работала».

Тише, идёт операция!

Нина Корниловна уверена: чтобы стать профессионалом, без наставника не обойтись. Книги книгами, а живое человеческое участие не заменить ничем. Учительство, добрый совет молодая, только пришедшая в операционную колонии медсестра Нина получала от Марии Васильевны Посысаевой. Наставница научила правильно «накрывать» столы с отдельным набором для каждого вида операции, обрабатывать инструментарий, забывать про желание почесать ухо или руку, ведь к инструменту должна прикасаться рука без единого микроба, чтобы ни в коем случае не инфицировать пациента.

Позже всем нюансам своего дела Нина Корниловна обучала молодёжь: «На практику просились всякие, но будучи уже старшей операционной сестрой, брала тех, у кого огонёк в глазах, кому интересна эта работа, ни разу не ошиблась! Девчонки подбирались толковые, внимательные, ответственные, быстро обучаемые. Сейчас в медицине много инноваций, операции делаются лапароскопически, то есть через небольшие, около сантиметра, разрезы, для пациента это прекрасно, ведь восстановительный период существенно сокращается. Так что на месте стоять нельзя, всё время нужно учиться».

Ещё молодых Нина Корниловна своим примером всегда учила работе в команде. Бывало, что кто-то из коллег, как говорится, не с той ноги встал, но на её работу это не влияло.

«Всегда помнить о своей миссии – сделать всё чётко, правильно, чтобы помочь человеку», – делилась с молодыми коллегами Нина Корниловна. Профессионализм Нины Козыревой не остался и без внимания самого строгого коллеги-врача, который после первой совместной операции дал краткую оценку работе Нины, подняв палец вверх: «Вот это медсестра!»

Нину Корниловну пригласили быть председателем аттестационной комиссии в минздраве, где она трудилась более 10 лет. Операционной медсестрой в Читинской городской больнице №1 работала с 1989 по 2020 годы, пока горбольницу не переоборудовали в моностационар.

«Работала бы и дальше операционной медсестрой, но такие перемены произошли… Несмотря на возраст, а мне 67 лет, усталости не чувствую, никогда я её не чувствовала, даже после шестичасовых операций, наоборот, радость – спасли! Бывали, конечно, и трудные моменты, это когда человек после операции не выживал. Тяжело на сердце было очень, но без потерь в этой профессии никуда, мы не боги. Дома мои родные всегда поддерживали, как могли», – делится моя собеседница.

Сейчас Нина Корниловна работает медицинским контролёром в санитарном пропускнике моностационара. Дочь Ольга Сергеевна Филатова пошла по стопам мамы и сейчас трудится операционной медсестрой в больнице города Камышин Волгоградской области. Медицинская династия вышла.

У Нины Корниловны пять внуков. Все они гордятся своей бабушкой, для них она – пример стойкости, мудрости, профессионализма и самое главное – дорогой и близкий человек, который умеет спасти ещё и словом, и своей любовью.

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На самом деле, работа операционной сестры немного другая: подай инструмент/салфетку и не мешай. После операции все инструменты помой и на стерилизацию отправь. Ну и чистота в операционной.

Решают как спасать и спасать непосредственно врачи. 

Я никак не хочу принизить роль среднего персонала, но не рассказывайте сказки о медсестре-спасительнице. Это разряда баек о том, что опытная медсестра лучше доктора.