Меню
Каким будет дом из арболита - ИА «Чита.Ру» провело эксперименты
Из чего построить загородный дом, баню или гараж? Хотелось бы, чтобы материал был крепким и огнестойким, как камень, но в то же время лёгким и экологически чистым, как дерево. Все эти свойства удачно совмещает в себе арболит – материал на основе цемента и древесной щепы.
Первые постройки из арболита были сделаны ещё в 60-е годы. Новый материал оказался таким тёплым и прочным, что из него начали строить здания даже в Антарктиде. Удивительно, но стены толщиной всего в 30 сантиметров выдерживали морозы до - 70 градусов. Прошло много времени, и арболит значительно усовершенствовался. Как именно изменился арболит, и почему сейчас он остаётся одним из лучших материалов для строительства домов, рассказывают и показывают специалисты компании «Арболит Строй».
«Арболит Строй» – читинский завод, который занимается промышленным производством арболита с 2014 года. За три года работы компания уже построила около 20 крупных объектов – коттеджи в два этажа – и порядка 20 объектов малого строительства – гаражи, бани и одноэтажные дома.
Я работал строителем более 5 лет и имел дело с разными материалами. Но предпочтение отдал именно арболиту, потому что я люблю качество. За 3 года работы нашего завода мы всесторонне проверили этот материал и признали его идеальным.
Олег Деревцов
Управляющий
Мы тоже решили провести пару экспериментов, чтобы лично убедиться в некоторых характеристиках арболита.
Прочность
Чтобы проверить арболит на прочность, мы пустили в ход восьмикилограммовую кувалду. Результат после нескольких ударов – блок остался цел и даже не растрескался. Первую партию блоков, когда завод только начинал работу, проверяли с ещё большим пристрастием: наезжали на блок из арболита камазом-десятитонником. Тогда проверку материал прошёл «на ура», впрочем, как и сейчас. Всё потому, что прессование блока происходит в индивидуальной форме, за счёт чего достигается высокая плотность. По этой же причине он прекрасно держит гвозди, саморезы и другие элементы крепежа. Однако несмотря на прочность, арболит легко пилится и вполне может использоваться при создании арок.
Огнестойкость
В следующем эксперименте мы выясняли, боится ли арболитный блок открытого огня. Как оказалось, под воздействием огня он может простоять около двух часов. Что произойдёт за это время с арболитным блоком? Максимум – истлеет 1,5-2 сантиметра. Материал не горит за счёт того, что древесная щепа обволакивается высокосортным цементом. Поэтому арболит подходит для строительства не только домов, но и бани.
Есть и другие причины, по которым арболит отвоевал львиную долю рынка у пеноблоков, газоблоков, шлакоблоков, кирпича и дерева.
Лёгкость
Если раньше в строительстве применяли арболитовые панели, то сейчас материал производят в блоках. Так, им можно пользоваться самостоятельно и не нанимать специальную дорогостоящую технику. Один блок арболита весит 20 килограммов. Это легче аналогичного пеноблока на 8 килограммов, газоблока – на 10-12 килограммов. В сравнении с кирпичом арболит значительно экономит площадь дома: толщина стен при кирпичной кладке – 1,5 метра, при кладке арболитных блоков – 30 сантиметров. К тому же, сроки строительства не затянутся на долгое время – всего за 10 дней из арболита можно построить коттедж 10х8 в два этажа.
Низкая теплопроводность
Летом в доме из арболита прохладно, а зимой долго держится тепло. Если сравнивать по теплопроводности, то блок из арболита в 30 сантиметров аналогичен бревну диаметром в 50 сантиметров. Отапливать дом из арболита дешевле в сравнении с большинством других материалов. Для наглядности: два камаза угля уходит на отопление кирпичного дома, в то время как на двухэтажный коттедж из арболита – один камаз. Такая низкая теплопроводность достигается за счёт того, что арболит на 90% состоит из дерева. Как и любой материал, арболит собирает тепло, но в отличие от того же кирпича и пеноблока, он не отдаёт его на улицу. Это доказали и экспертизы с применением тепловизора. Арболитовый блок аккумулирует в себе тепло, и когда в комнате понижается температура источника тепла, он сам отчасти становится таким источником.
Хорошая звукоизоляция
По шумопоглощению арболитовые блоки превосходят кирпич и древесину. Построив дом из арболита, вы можете не переживать, что вас будут беспокоить шумные соседи или проезжающие мимо машины.
Экологичность
Арболитовые блоки состоят из цемента и древесного наполнителя. В них нет ни одного токсичного вещества. Дом из такого материала не вредит здоровью. В нём дышится так же легко и приятно, как в деревянном доме.
Как сделать качественные стены?
Чтобы блок действительно работал, необходимо соблюдать технологию строительства. Обязательно нужно штукатурить блок с обеих сторон. Толщина шва между рядами должна быть не более сантиметра.
Желаете получить высококачественные стены со всеми преимуществами? Тогда правильно выбирайте производителя.

Компания «Арболит Строй» производит арболитовые блоки, применяя сосновый горбыль и цемент высокой марки М500. Такой цемент используется для ответственных строений: железнодорожные мосты, мосты для переездов через реку. За время работы «Арболит Строй» успел зарекомендовать себя на рынке. Сейчас клиенты компании – это друзья и знакомые тех, кто строился в «Арболит Строй» раньше.

Если вы тоже хотите построить тёплый и прочный дом, коттедж, баню или гараж, то обратитесь в компанию «Арболит Строй». По желанию клиента здесь могут предоставить не только строительный материал, но ещё и бригаду строителей, которые выполнят любой из вариантов отделок – черновую, чистовую или под ключ.
Мы уже убедились - арболит стоит того, чтобы сделать из него свой дом.
Фото подготовила Ксения Зимина.
На правах рекламы

арболит строй,сборка-тильда

ОБСУЖДЕНИЕ

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

Made on
Tilda