Р!
Строительство и ремонт

Город изнутри: Завод по производству полистиролбетона «Карат»

На заводе «Карат» я уже была в прошлом году. Тогда мы подробно узнавали о производстве полистиролбетона, свойствах материала и даже жгли его огнём. В этот раз мы прибыли на предприятие, чтобы взглянуть на его работу изнутри. Глазами тех, кто ежедневно трудится в шумных цехах.

Жаркое солнце нещадно палит через стёкла автомобиля в то время, как мы заезжаем в широкие ворота завода. Справа от нас всё так же чинно располагается склад готовой продукции «Карата» — сотни блоков полистиролбетона всевозможных форм и размеров. По моим ощущениям, он стал значительно больше.

Не задерживаясь на улице, проходим вперёд – к производственному цеху, наперебой рокочущему голосами работающих установок. Именно в нём из полистирола – невзрачного белого порошка из мельчайших гранул, воды, цемента и воздухововлекающих добавок изготавливают полистиролбетон.

Полистиролбетон – строительный материал из класса лёгких бетонов*, имеющих ячеистую однородную структуру. Этот материал — образец тепло- и энергосбережения, построенные из него дома не нужно утеплять. Даже если просто оштукатурить стены и наклеить обои, в доме будет тепло.

Производственный цех поделён на две зоны. В первой расположена вспенивающая установка, в которой «раскрывают» гранулы полистирола. Карат использует импортное китайское сырьё, используемое в пищевой промышленности, которое считается самым лучшим и экологичным на рынке, или его российский аналог Alphapor. Этот полистирол полностью раскрывается и имеет однородную структуру, то есть на выходе шарики получаются одинакового размера, благодаря чему готовый полистиролбетон становится прочнее и лучше переносит нагрузки.

Сейчас в Чите появились компании, которые стремятся сэкономить и делают полистиролбетон из дешёвого сырья. Отличить некачественный материал проще простого – гранулы будут разных размеров.

На заводе проводят двойное вспенивание, чтобы из сырья испарились остаточный стирол и другие вредные для человека вещества. После обработки уже заметно подросшие шарики полистирола по трубам отправляют в силос – ёмкость для хранения сыпучих материалов, где они обсыхают около 12 часов и становятся упругими. На ощупь и вид готовый полистирол выглядит, как пенопласт. Оказывается, эти белые шарики у «Карата» закупают мебельные фабрики и заполняют ими бескаркасную мебель.

На очереди – цех вспенивания. Проходим по небольшому коридору и попадаем в просторный зал. Надо мной возвышается зелёная смесительная установка. Она полностью автоматизированная, то есть оператор на пульте только задаёт необходимое количество сырья в зависимости от марки полистиролбетона. Загружает компоненты и смешивает их аппарат без помощи человека, благодаря чему полистиролбетон получается однородным.

Из установки сырьё по шлангу подают в металлические формы, равномерно заполняют их, выравнивают верхний слой и придавливают прессом. Если этого не делать, материал начнёт расширяться и поднимется, как буханка хлеба в печи.

Сейчас «Карат» производит несколько марок полистиролбетона. Марками D-250, D-300, D-350 заливают полы, стены и потолки для утепления и шумоизоляции. D-400, D-450 и D-500 – конструкционные материалы, применяемые в строительстве.

Блоки сушатся в формах естественным путём 24-48 часов. Потом полистиролбетон вынимают, составляют на поддоны и перевозят на склад готовой продукции.

Полистиролбетон отлично подходит как для малоэтажного, так и многоэтажного строительства. Благодаря большому объёму и малому весу из материала легко и быстро строить. К примеру, блок 60×20х30 весит 15-17 килограммов и заменяет 17 кирпичей.

В 2013 году «Карат» построил из полистиролбетона десятиэтажное жилое здание, а недавно освоил монолитную заливку стен жидким полистиролбетоном в съёмную и несъёмную опалубку. Это значит, что между двух рядов кирпичной кладки — внешним и облицовочным — заливают жидкий полистиролбетон. Сочетая каркасы и монолитную заливку стен, можно возводить здания до 25 этажей.

Оставляем позади производственный цех и заходим за здание. Впереди нас ожидает бетонный завод.

Бетонный завод

Просторная территория поделена на две зоны – смесительный участок и склад инертных веществ – песка и щебня, распределённых по сортам.

Так же как и с полистиролбетоном, все компоненты автоматически загружаются в бункер смесительной установки, тщательно замешиваются и разгружаются в автобетоновоз. Оператор лишь задаёт на пульте рецепт марки бетона и следит за работой машины.

«Карат» выпускает марки бетона от Б-7,5 до Б-30 и Б-35. Самую низкую марку пускают на подбетонку — выравнивающий слой перед основным слоем бетона. Б-30 и 35 применяют на гидротехнических сооружениях из-за его высокого индекса водонепроницаемости. Кроме этого, завод выпускает водоотливные дорожные лотки, упорные и бордюрные камни, упорные плиты.

Полистиролбетон или газобетон?

Чтобы не быть голословными, специалисты завода «Карат» продемонстрировали достоинства своего материала. Для этого мы взяли со склада блок полистиролбетона и газобетона. Испытание – удар кувалдой.

Блоки кладут на асфальт рядом друг с другом. Газобетон дал трещину после первого удара, а при попытке взять его в руки разломился на куски. Полистиролбетон выдержал три сильных удара, и при этом на нём остались лишь неглубокие вмятины.

Секрет стойкости в том, что полистиролбетон обладает хорошей прочностью на сжатие – он не рассыпается и не трескается, а лишь немного меняет форму. Поэтому из него можно делать дверные и оконные перемычки.

Мы возвращаемся в офис и проводим второй эксперимент. На тонкую пластину полистиролбетона направляют горелку и жгут в течение нескольких минут. Материал даже не думает возгораться, испарились лишь верхние гранулы. По словам сотрудников завода, он способен выдержать под прямым огнём около 40 минут.

Что уж говорить – результаты впечатляющие. Убедиться в этом вы можете сами, специалисты «Карата» готовы продемонстрировать удивительные свойства полистиробетона каждому клиенту.

При этом в «Карате» не только можно приобрести жидкий и блочный полистиролбетон, но и заказать возведение дома любой сложности, в том числе и под ключ. Специалисты компании разрабатывают проекты, рассчитывают необходимое количество полистиролбетона и специального клея, сроки постройки. В среднем застройка чернового дома занимает месяц.

 
Карат, ул. Тобольская, 1в
  • 8 924 803 7777

*Лёгкие бетоны — бетоны, чья плотность составляет менее 2000 килограмм на кубический метр. Такое значение плотности обычно достигается за счет применения более легких заполнителей или поризации вяжущего вещества.

Комментарии модерирует рекламодатель.

НазадВперёд
Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
21 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Достаточно практичный, недорогой и действительно подходящий строительный материал из которого здание, гараж или нежилое помещение возводится мгновенно-буквально в считанные часы.

Брал эти блоки неодноратно-поэтому и пишу данный комментарий.

Качеством, размерами и полезными свойствами блоков доволен в полном объёме.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плебеи делают кирпичи для домиков Наф-Нафа!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а ты клавиатурная куртизанка сидишь и бред льешь на чита.ру

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы!Хоть что-то производят,не сидят и не ждут манны небесной!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Материал неплохой, видно. А почему такие грустные рабочие и такой довольный руководитель?!)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, работяги очень печально выглядят.. Как и оборудование.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А чему и радоваться? Отсутствию нормальной освещенности, спецодежды, СИЗ и пром санитарии. Да и зарплата при тяжелой работе оставляет желать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато наверное вам хорошо в спецодежде. Ничего нигде не жмет, не мешает?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Построил дом из пенополистеролбетона в прошлом году. Перезимовали в нем. Действительно при толщине стен 30 см (ну еще внутренняя штукатурка, дом ни чем не утеплен) зимой в доме температура не опускалась ни 21 С. Правда блоки брал не в Карате, а в Иркутске "Фабрика бетонов" поэтому про "Карат" ничего сказать не могу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Грамотный пиар. Вы хоть больше ошибок в тексте допускайте. Комментаторы обычно такими умными не бывают

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нам очень жаль, что вы такого мнения о жителях нашего города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А "печальный вид" работников откомментировать автору? Реклама само собой, но в голом виде она отвращает. Желательно учитывать человеческий интерес и участие. Статья "оставляет желать", язык деревянный. Впечатление - халтура для подработки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Покажите свою "не халтуру". Сидит хомяк, на нем хомяк?)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давно пора отказаться от дерева впринципе, природа и так не справляется с запросами всеувеличивающегося населения планеты, так еще странно, что люди уже летающие на Марс, до сих пор зачем то строят дома из деревьев, как папуасы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Население " всеувеличивающегося " в России в помине нет! Вы о чем печалитесь? Об африканцах индусах и китайцах? Так они не являются жителями России! ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цену бы узнать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уточните, пожалуйста, цену чего вы хотели бы узнать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А на их сайт зайти не судьба? Там все цены есть! ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Газобетон-вещь.

Все остальное - пародия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Максимка мы тебя любим. ну браааааинький))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пользовался, знаю все, оптимальный вариант утепления с комбинацией с другими материалами. Про газо пено и прочие бетоны в статье - правда, есть опыт производства и особенно перевозки( много отходов) наилучший вариант заливать на месте. Гарантирована любая планировка дома. Недостатки много мусора на объекте, работа при ветре ограниченна. Необходимо наличие 380 вольт на объекте( не всегда в поле есть электричество 3х фазное..

Коэффициент теплопроводности впечатляет. НЕ РЕКЛАМА.

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ОБСУЖДАЕМОЕ