Р!
Доска объявлений

Как узаконить перепланировку квартиры?

Решили объединить санузел или увеличить количество комнат в квартире? Как сделать это законно? Какие документы представить? Куда обратиться? В этом редакция ИА «Чита.Ру» разбиралась вместе с пресс-службой администрации города.

Первое, что нужно понять: перепланировка квартиры — процесс долгий. Решение о согласовании или об отказе принимается в течение 45 дней с момента подачи документов, поэтому для начала нужно определиться, что именно вы хотите изменить в своей квартире. Например, не требует согласования ремонт квартиры, замена сантехприборов на аналогичные по характеристикам, замена окон, остекление балконов и лоджий.

Сначала нужно пойти в управление архитектуры и градостроительства на улице 9-го Января, 55, в кабинет №5, для согласования проекта перепланировки. С собой захватите документы, подтверждающие, что вы собственник квартиры, технический паспорт и эскизы перепланируемого помещения для принятия решения о том, насколько значительные изменения вы будете вносить. Если затрагиваются несущие конструкции, необходимо разрабатывать проект. К незначительным переменам относятся: демонтаж и устройство перегородок, ликвидация и устройство дверных (арочных) проёмов в перегородках, ликвидация и устройство шкафов.

Если перепланировка жилого помещения будет признана незначительной, вам согласуют проект. С ним, а также заявлением, которое заполняется на месте, двумя эскизами перепланировки, копиями паспорта и доверенности (если собственником квартиры является другой человек), правоустанавливающих документов и технического паспорта на помещение вы обращаетесь в комитет городского хозяйства на Курнатовского, 46, в кабинет 31 или в многофункциональный центр на Генерала Белика, 12, или Бутина, 72.

Значительная перепланировка

К ней относится устройство и увеличение дверных (арочных) и оконных проёмов в несущих стенах, утепление лоджий, устройство дополнительных санузлов и другие капитальные работы. Документов для такой перепланировки нужно больше:

— заявление по установленной форме (заполняется на месте);
— копия паспорта;
— копия доверенности (в случае подачи документов от имени собственника);
— копия правоустанавливающих документов на перепланируемое помещение;
— копия технического паспорта помещения;
— копия проекта перепланировки или переустройства, разработанный проектной организацией и согласованный в установленном порядке (в зависимости от вида перепланировки или переустройства);
— заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки или переустройства (если помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры);
— согласие всех собственников помещений многоквартирного жилого дома (в случае уменьшения размера общего имущества).

После получения согласования, вы обращаетесь в БТИ или многофункциональный центр для учёта документов, разрешающих перепланировку. С собой берёте паспорт (оригинал и копию), технический паспорт, решение межведомственной комиссии, акт приёмки объекта в эксплуатацию и распоряжение о его утверждении. Если вы обращаетесь через представителя, не забудьте оригинал доверенности.

Только после прохождения всех инстанций вы можете приступить к перепланировке жилья.

Почему могут отказать?

При предоставлении полного пакета документов на согласование отказать вам могут только в том случае, если вы уже самовольно выполнили перепланировку. Тогда, вероятнее всего, вас обяжут привести жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок. Это решение можно оспорить в суде. Но только в случае, если не нарушаются права и законные интересы граждан, и это не создаёт угрозу их жизни или здоровью. Поверьте, на доказательство уйдёт гораздо больше времени.

Если вы, являясь нанимателем квартиры по договору социального найма, самовольно провели перепланировку и не собираетесь приводить жильё в прежний вид, то по решению суда с вами будет расторгнут этот договор. Собственника же суд обяжет продать помещение с публичных торгов, выплатив ему вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения, и возложит на нового хозяина обязанности по приведению квартиры в прежнее состояние.

Доска объявлений «Чита.Ру» – крупнейший региональный ресурс подобного плана с удобным поиском, универсальной системой продвижения, возможностью репоста объявлений в социальный сети и массой других возможностей. На доске размещено более 12 тысяч объявлений, в том числе более 5 тысяч объявлений в разделе «Недвижимость» и более 700 объявлений в разделе «Работа».

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да уж, это надо было не с пресс-службой администрации разбираться,а со специалистами городской архитектуры. Тогда и косяков в статье бы не было. Проект разрабатывается на любую перепланировку, есть здания в которых элемент похожий на перегородку, является несущим. В старых зданиях есть несущие перегородки. Если перекрытие верхнего этажа прогнётся, крайний быть должен. Кроме того есть требования санитарно-гигиенических норм и пожарных норм. И разобраться в том, что можно, а что нельзя может только специалист строитель.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы еще попробуйте объясните, что есть такое понятие как точка росы ))) Зачем им специалисты, да строители , есть куча девочек -выпускниц пед.училища, которые думают, что если они умеют рисовать, то автоматически могут работать дизайнерами интерьера и проектировщиками . А потом придут - то слив в ванной не работает ( а ванну утащили на 4 метра без подъема) , то окна потеют

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сходить в бти ,столкнуться с хамством ,остаться без перепланировки)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если есть желание узаконить перепланировку, для выполнения проекта и замеров придется все-таки обращаться к кадастровому инженеру. У меня узаконение незначительной перепланировки заняло три месяца. Конечно, если квартира в залоге у банка все дольше и сложнее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а мы вот купили квартиру 15 лет назад, очень уж она нам понравилась, все так красиво и разумно сделано в ней, даже не торговались. а когда все оформления закончили, получили тех паспорт, оказалось что она перепланирована.и значительно, и стены сдвинуты и проемы дверные. сейчас что делать? так и жить дальше? или оформлять надо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а у нас сосед снес несущую стену в панельном доме с железобетонными стенами и у соседа с верхнего этажа часть пола опустилась, трещины есть. тот в ответ сделал опоры а на них двутавры толи швелера и все закрутил, все стоит почти 9 мес как прошло.