Р!
ОАО РУС

Октябрьский станет ещё больше

На днях АО «Региональное управление строительства» (РУС) получило разрешение на строительство в микрорайоне Октябрьский нового жилого комплекса. Этот 4-подъездный и 16-этажный дом разместится на площадке, находящейся между Октябрьским и метеостанцией, в нескольких шагах от улиц Красной Звезды и Новобульварной.

Октябрьский – 1

Это всем известный и любимый многими читинцами микрорайон Октябрьский. Построенный в 2005 – 2010 годах этот микрорайон не просто стал частью реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», но продемонстрировал всем, что такое настоящая комфортная среда обитания.

Микрорайон стал «визитной карточкой» РУСа и столицы Забайкалья ХХI века.

В микрорайоне было возведено 12 многоэтажных жилых домов, включая три 16-этажных высотки. Были построены здесь подземная автостоянка и гаражный кооператив. В новом микрорайоне создана необходимая, находящаяся в шаговой доступности, инфраструктура (магазины разной направленности, от небольших продовольственных до крупных супермаркетов, бары, салон красоты, парикмахерские, стоматологические клиники), детские площадки в каждом из дворов, а также муниципальный детский сад (помимо него, есть и частные детские садики, и центры развития детей), художественная школа, хоккейная коробка, спортивные тренажёры, рампа для экстремальных видов спорта.

Микрорайон Октябрьский известен и великолепным бульваром с большим детским городком, фонтаном «Детство» и миниатюрной Александровской площадью, украшенной колоннадой, скамейкой влюблённых и символическими часами. Интересно, что на бронзовых часах есть мемориальная доска, на которой сказано, что именно здесь в 1910 году был совершён первый в Забайкалье авиационный полет лётчиком Иваном Виноградовым.

В Октябрьский с момента его открытия приводят гостей города, привозят молодожёнов во время традиционных свадебных гуляний. Здесь просто отдыхают с детьми и внуками. Зимой устанавливается новогодняя ёлка, горки.

С каждым годом микрорайон становится зеленее, а значит уютнее.

Октябрьский — 2

Строительство второй очереди микрорайона началось в 2015 году. Здесь запланировано возвести два жилых комплекса и четыре дома, причём все они должны быть 16-этажными.

Первой 2016 году в эксплуатацию была сдана ещё одна высотка на Народной, 39, в 2016—2017 годах принял жильцов дом на Алданской, 11, из четырёх подъездов. Он расположился углу улиц Алданской и Геодезической, которая разделяет первую и вторую очередь микрорайона. Только в этом доме ещё есть несколько продаваемых свободных квартир, в том числе и с чистовой отделкой.

На пересечении Геодезической и Народной запланировано создание Площади космонавтов Забайкалья. Она символически будет связана, как с Александровской площадью, так и Мемориалом боевой и трудовой славы забайкальцев в годы Великой Отечественной войны.

Руководители РУСа выступили инициаторами создания вокруг мемориала парка Победы. Скорее всего, у нового места отдыха будет спортивно-оздоровительный уклон. В планах оборудование парка велосипедными и беговыми дорожками, местами для любителей исторических реконструкций и альпинизма, тренажёрами, установка скамеек и фонарей. Идея уже поддержана губернатором края Натальей Ждановой. С Площади космонавтов планируется ещё один вход (кроме тех, что есть с Проспекта Белика) в новый парк.

Сейчас по заказу некоммерческого фонда «Историческое наследие», созданного по инициативе АО РУС, архитекторы «Читагражданпроекта» работают над проектно-сметной документацией Площади космонавтов, создание которой, включая открытие памятника, запланировано на 2019 год.

Важно, что губернатор края поддержала требование жителей Октябрьского заасфальтировать улицы Народную и Геодезическую. На ремонт запланированы необходимые средства, а пока проект проходит государственную экспертизу.

И именно по инициативе губернатора Законодательное собрание края приняло решение улице, идущей вдоль Октябрьского до пересечения с Народной и Геодезической, дать имя полковника Ивана Артёменко, человека, принявшего безоговорочную капитуляцию командования японской Квантунской армии в августе 1945 года. Через некоторое время строительство «Октября–2» будет продолжено.

Сразу за этим микрорайоном уже запланировано строительство новой средней школы на 1100 мест. Проектно-сметная документация подготовлена АО «Читагражданпроект» и прошла государственную экспертизу. В этом году при принятии бюджета края на 2019 год должна быть утверждена сумма, необходимая для строительства. В этом случае будут получены средства из федерального бюджета. В 2019 планируется начать её возведение, а 1 сентября 2020 года она должна будет принять первых учащихся. Разместится школа в шаговой доступности от Октябрьского.

Октябрьский — 3

Одновременно подготовлен новый проект третьей очереди Октябрьского. Новый жилой комплекс будет находиться на улице Ивана Артёменко, 7. Работы над проектом также начались несколько лет назад. Здесь был проведён целый комплекс подготовительных мероприятий: расселение всех жителей и снос деревянных домов, находившихся в этом месте; уборка незаконных гаражей; проектно-изыскательские работы; государственная экспертиза.

Новый дом будет стоять в непосредственной близости от улиц Красной Звезды, Новобульварной и Ивана Артёменко. Это с одной стороны. С другой же стороны он будет достаточно удалён по направлению к метеостанции, чтобы жителей не беспокоил шум и пыль.

В четырёх подъездах этого комплекса планируются 1-, 2- и 3-комнатные квартиры, а также нежилые помещения на первом этаже. Все квартиры среднего ценового сегмента: однокомнатные — от 35,5 до 40 квадратных метров, двухкомнатные — от 51,2 до 66,5 квадратных метров и просторные 3-комнатные. На этапе строительства возможно объединение квартир. Квартиры можно будет приобрести как в черновом варианте, так и с ремонтом «под ключ». Внутри комплекса планируется современная детская площадка и озеленение двора.

Запланированные на первом этаже дома нежилые помещения разной площади (от 51 до 125 квадратных метров) также можно приобрести с возможностью объединения. Все они будут с выходом на первую очередь Октябрьского и местом для остановки автомобилей.

В шаговой доступности тут и бульвар Октябрьского, и парк Победы, школы (существующая 9-я и та, что будет построена), детские сады. Да и до центра города недалеко. К тому, же есть прекрасная транспортная инфраструктура — маршрутные такси и троллейбусы.

Строительство дома начнётся уже в 2018 году. Желающие заключить договор по приобретению жилья и нежилых помещений в новом жилом комплексе могут обращаться в отдел продаж РУС в Чите, на улице Чкалова, 158 (3-й этаж), телефоны для связи: 26-34-10, 8-924-574-0023, 8-924-800-8983.

 
  • 8 (3022) 35-17-85

Проектные декларации размещены на сайте oaorus.ru.

НазадВперёд