Р!
Ремонт

«Мастер-класс»: Итальянский салат с персиками и жареным сыром

Когда мы слышим словосочетание «итальянская кухня», то чаще всего представляем горячую пасту с разнообразными соусами, пиццу с тянущимся сыром моцарелла и яркие сочетания красных, зелёных, жёлтых продуктов. Как раз этого – зелени и свежих овощей – нам и не хватает весной. Поэтому в очередном тексте серии «Мастер-класс» наш фотограф и ярая поклонница всего итальянского Ксения Зимина решила приготовить лёгкий салат со сладкими персиками и солёным сыром сулугуни. А делать это мы будем на кухне от Читинского мебельного деревообрабатывающего комбината (ЧМДК).

Для рецепта на шесть порций нам понадобятся:
– килограмм помидоров, лучше взять черри – они насыщеннее по вкусу и смотрятся лучше;
– шесть персиков;
– 20 граммов топлёного масла;
– 300 граммов сыра сулугуни;
– полголовки красного лука – он, опять же, вкуснее и симпатичнее обычного репчатого;
– лимон;
– столовая ложка бальзамического уксуса;
– столовая ложка цветочного мёда;
– 150 миллилитров оливкового масла, лучше холодного отжима, оно же extra virgin;
– 20 граммов кинзы;
– соль и молотый чёрный перец.

Ксения начинает готовить салат с обработки персиков – их нужно разрезать пополам, удалить косточки и запекать в духовке 15 минут при 180 градусах. Достать персики в Забайкалье в это время года непросто, но в крайнем случае их можно заменить на консервированные, только не слишком сладкие.

Помидоры – один из столпов итальянской кухни, которые добавляют практически везде. Режем каждый пополам. А вот красный лук, наоборот, режем как можно мельче, чтобы он понемногу придавал блюду пикантности, но при этом не забивал остальные ингредиенты. Если вы не слишком любите вкус лука, можно заранее замочить его, чтобы убрать бо́льшую часть остроты. Мы же кладём его как есть.

«Кинзу, да и вообще нормальную зелень, у нас сейчас почти не купить», – рассказывает Ксения. Но если хорошенько поискать, то найти можно. Кинза – одно из самых пряных растений, однако при резке эфирные масла улетучатся слишком быстро. Поэтому не режем её, а рвём руками, оставляя листочки целыми: так вкус салата будет более насыщенным.

Приступаем к приготовлению заправки. Сначала берём бальзамический уксус, отличающийся фруктовым ароматом и виноградным кисло-сладким вкусом, и смешиваем его с цветочным мёдом с помощью венчика. Затем вбиваем сок лимона (не забудьте покатать его по столу, сильно прижимая к поверхности – так он лучше отдаст жидкость) и вливаем оливковое масло тонкой струйкой. Перчим, солим, всыпаем порезанный лук.

Последним готовим сыр – возьмите сковороду с антипригарным покрытием, поместите в неё топлёное масло и на нём слегка обжарьте кусочки сыра, так, чтобы они не слились в единую массу.

Пока сыр тёплый, начинаем собирать салат. Добавляем к нему помидоры, персики, кинзу, соус и перемешиваем. Персик даёт сладость, кинза — пряность, сыр – солёный вкус, а мёд и бальзамический уксус дополняют их фруктово-кисловатым вкусом. Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице или кролику.

В этот раз мы готовили на кухне «Трапеза» с классическим дизайном от ЧМДК. Благодаря комфортной высоте шкафов, удобным ручкам и надёжным механизмам во время готовки вы будете чувствовать себя максимально комфортно, а большая площадь столешницы поможет одновременно заниматься сразу несколькими блюдами. Помимо этого, в салоне представлены ещё десяток гарнитуров в разных стилях, а при необходимости вы можете сконструировать свою кухню сами.