Р!
Дом и ремонт

«Испытано на себе»: Варим домашнее мыло

Если верить мастер-классам на YouTube, сделать мыло дома настолько просто, что справится даже ребёнок. Я проверила и делюсь с вами выводами. Первый: это как минимум интересно. А вот просто или нет – решайте сами.

Что у меня было:

– 0,5 килограмма мыльной основы;
– 2 красителя;
– 1 ароматизатор;
– пластиковая форма в виде цветка;
– пластиковая пипетка, чтобы заполнять мелкие детали.

На всё это ушло 450 рублей в одном из магазинов с товарами для творчества. Бумажная формочка для кексов нашлась дома – это 0 рублей.

Приступим. Я нарезала необходимое количество основы помельче, так она растворится быстрее. Сложила всё в стеклянную пиалу и поставила на водяную баню: в кастрюлю налила воды, довела до кипения, немного убавила огонь и поставила сетку-фритюрницу – уровень воды должен быть немного выше. Сверху поставила миску и помешивала, пока кусочки полностью не растворились.

Разлила по двум чашкам, добавила по паре капель красителей и столько же – ароматизатора «Алоэ вера». Можно добавить ещё косметические масла, но у меня было только кокосовое, поэтому я не стала смешивать запахи.

Чтобы сделать слои разных цветов, часть красной смеси заливаем в форму с цветком, а жёлтой – в бумажную форму для кекса. Несколько минут ждём, пока масса в формах немного застынет, и продолжаем. Теперь жёлтая смесь отправляется к фигурной заготовке, а красная – к круглой.

Тут неожиданно я заметила, что масса в мисках начала твердеть. Частично реанимировала её на остатках водяной бани и закончила заливку.

Когда всё готово, остаётся только ждать. Примерно через полчаса мыло затвердело, можно доставать. С бумажной формой справилась легко, а вот фигурная сдалась минут через 10 – после постукиваний и прочих танцев с бубнами.

Вот и результат:

Потратила примерно 1/3 мыльной основы, по паре капель красителей и ароматизатора и получила такие выводы:

  1. Мыловар из меня так себе.
  2. Делать мыло недолго: 20 минут на подготовку плюс 30 минут, чтобы оно застыло.
  3. Всё нужно делать быстро или растапливать основу небольшими порциями.
  4. Если использовать формы для выпечки, то лучше силиконовые.

Мыловарение – это довольно просто, а если включить фантазию, можно до бесконечности играть с цветами, формами, ароматами и полезными для кожи добавками.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как неаутентичненько это вот всё. Основу мыла покупать - читерство натуральное. Чтобы сделать настоящее самодельное мыло, надо убить тюленя, срезать с него жир, растопить, обработать поташем (его легко можно добыть, из золы от сжигания морской капусты), и уже на выходе получится прекрасное мыло, в которое можно ароматизаторов и красителей с люффой напихать и по формочкам разлить.