Р!
ОАО РУС

Октябрьский, Матвеева и Токмакова – 25-й сезон РУСа в Чите

«Региональное управление строительства» (РУС) в 2017 году отметило 20 лет своего пребывания в столице Забайкалья. Действительно, по инициативе руководителя Александра Филонича строительная компания в 1997 году перебралась из Краснокаменска в Читу. В 1967 году организация была создана с целью строительства города атомщиков и всех объектов уранодобывающего предприятия. Эту задачу она блестяще решила. В 90-е годы перед РУСом встал гамлетовский вопрос «Быть или не быть?» Выбрали «Быть». РУС не только сохранился, но и остался лидером строительной отрасли Забайкалья. А поначалу строители брались за любые объекты как в Читинской области, так и в ставшем тогда автономным Агинском Бурятском округе и даже в соседнем Китае.

И вот 25 лет назад, в 1994 году, РУС провёл первый строительный сезон в Чите – совместно с югославами он делал взлётную полосу Читинского аэропорта. Интересно, что на этой стройке свою первую производственную практику проходил тогда студент строительного факультета, ныне генеральный директор компании Сергей Филонич.

В 1995 году в Читу перебралась первая группа строителей компании, в 1996-м – вторая, в 1997-м – вся компания. В Чите были созданы две базы и завод железобетонных изделий. Сезон за сезоном РУС всё активнее завоёвывал своё место на читинском строительном рынке. В Чите возводили офисные здания, торговые центры, школьные пристройки и детские сады.

Когда в 2003 году почти полностью выгорело здание мэрии Читы, именно РУС восстановил его. Тогда же, в первые годы ХХI века, был построен первый небольшой жилой комплекс в районе улиц Крымской и Локомотивной, а также один дом на набережной Читинки – всего пять жилых домов разной этажности. На строительстве одного из них мастером начал работать Сергей Филонич.

В 2005 году компания под руководством Александра Филонича приступила к реализации самого первого в Чите ХХI века современного проекта комплексной застройки – микрорайона Октябрьский. В августе 2010 года, спустя пять лет с начала строительства, прошла церемония открытия не только Александровской площади, но и всего микрорайона. Всего здесь на тот момент было возведено 12 многоэтажных жилых домов (в том числе несколько первых в Чите 16-этажных) и гаражный кооператив. Численность жильцов, как и планировалось, составила более 4 тысяч человек. На примере Октябрьского РУС продемонстрировал читинцам своё кредо: «РУС не просто строит, а создаёт комфортную среду обитания».

В новом микрорайоне построили детские ясли-сад и школу искусств с малой картинной галереей, сеть магазинов, салон красоты, оборудовали площадку для футбола и хоккея, рампу для занятий экстремальными видами спорта, детские игровые комплексы. Каскад жилых зданий разной этажности со встроенными нежилыми помещениями для предприятий социальной сферы выполнен в едином архитектурном стиле. У каждого дома – свой внутренний дворик с детскими игровыми и спортивными площадками, парковкой, благоустроенной зоной для отдыха и красивым газоном. Всего в микрорайоне было высажено около 2,5 тысячи саженцев.

В 2014 году на второй всероссийский конкурс, организованный Национальным объединением проектировщиков, архитекторы, отец и дочь Василий и Алина Мироновы, представили проект «Бульвар микрорайона Октябрьский». И в номинации «Лучший реализованный проект ландшафтной архитектуры» он занял второе место. Если учесть, что первое место в этой номинации получил проект «Александровский сад», реализованный у стен Кремля, то можно сказать, что архитекторы и строители РУСа были одними из лучших в России.

В 2011 году РУС приступил к строительству нового микрорайона, получившего по предложению краеведов название Царский. И, так же как это было с Октябрьским, новый микрорайон построили за 5 лет. На пустыре, где когда-то была автомобильная барахолка, выросли 12 жилых домов, в том числе и первый не просто в Чите, а от Красноярска до Владивостока 24-этажный дом. Тут же был построен детский сад, новый учебно-административный корпус краевой станции юных натуралистов, на первых этажах ряда домов открылись магазины и кафе. В каждом дворе – детские площадки, а в одном из них – хоккейная коробка. Украшением микрорайона стала Казачья площадь, на которой создан не только детский игровой городок, но и открыт первый в России памятник цесаревичу Николаю Романову, будущему императору Николаю II. Он был первым российским руководителем, побывавшем в Чите и Забайкалье. Церемония торжественного открытия памятника, да и самого микрорайона прошла в 2016 году – сейчас в нём живут более 4 тысяч человек.

В эти же годы РУС строил в Чите не только дома, детские сады, офисные и торговые здания, но и жилые 16-этажные комплексы. Они появились на улицах Красноармейской и Балябина, в микрорайоне Северном. Своего рода мастер-класс компания продемонстрировала, когда в 2014 году за 5 месяцев построила, провела отделочные работы и оснастила всем от кроватей до полотенец девятиэтажное общежитие ЗабГУ. Именно оно приняло все студенческие зарубежные делегации, приехавшие в Читу для участия в фестивале стран Шанхайской организации сотрудничества «Студенческая весна». И по сей день это одно из лучших студенческих общежитие в Забайкалье.

В 2015 году Александра Ивановича Филонича, который стал председателем совета директоров РУСа, на посту генерального директора компании сменил Сергей Александрович Филонич. За 50-летнюю историю РУСа он стал всего лишь четвёртым человеком, руководившим этой строительной организацией, что говорит о высокой степени её стабильности и преемственности.

Компания продолжала, несмотря на кризис, обрушившийся на Забайкальский край в 2014—2015 годах, менять облик Читы. К тому времени РУС построил в Чите около 100 различных объектов. И был открыт счёт второй сотни. Один за другим сдали жилые комплексы на улицах Бабушкина и Курнатовского. Во второй очереди микрорайона Октябрьский также были сданы два 16-этажных здания – одноподъездный дом на Народной, 39, и четырёхподъездный комплекс на Алданской, 11.

Однако, из-за того, что краевые власти на протяжении многих лет не решали вопрос об асфальтировании улиц Народной и Геодезической, пришлось приостановить дальнейшее строительство домов во второй очереди, а сразу перейти к третьей. И в 2018 году была подготовлена площадка для строительства 16-этажного, четырёхподъездного жилого комплекса на Артёменко, 7, между метеостанцией и первой очередью Октябрьского.

Стоит отметить и то, что совместная борьба жителей Октябрьского и РУСа наконец-то дала свои результаты. Уже готова проектно-сметная документация и выделены деньги на строительство дороги Артёменко – Народная – Геодезическая. Она должна быть построена в 2019—2020 годах. Также в этом году должно начаться строительство средней школы, которая разместится на пустыре за второй очередью микрорайона. Через некоторое время строительство во второй очереди – здесь запланировано ещё четыре жилых дома – будет продолжено.

В 2018 году был сдан в постоянную эксплуатацию жилой 9-этажный дом в Северном, 72. Строительство началось весной, а перед Новым 2019 годом в него уже заезжали жильцы. В школе №27 в Северном в канун Дня строителей была сдана первая в Чите новая игровая спортивная площадка, которую РУС сделал по губернаторской программе «Забайкалье – территория будущего». Всего в 2018 году компания создала такие площадки в восьми школах. В тот же год началось строительство нового жилого комплекса, который разместится на пустыре выше улицы Матвеева, рядом с улицей Токмакова (новые дома получат названия именно по этим двум улицам).

И вот в апреле 2019 года у РУСа стартует юбилейный в Чите 25-й строительный сезон. У него много особенностей. Во-первых, работы в этом году начались значительно раньше. Так, ещё до начала сезона выкопали котлованы для домов на Артёменко и Токмакова. Во-вторых, в здании на улице Матвеева уже с начала года идёт остекление, а также наружные отделочные и кровельные работы. К слову, занимались этим российские бригады.

Но начало самого сезона связано всё же с прибытием строителей из Китая. Именно они задают темп всему строительству и за один сезон возводят 5-9-этажные дома, за два сезона – 16-этажные и выше. Большинство отделочных работ, а также установку дверей, окон, сантехники, электрики, лифтов и многое другое сегодня у РУСа делают россияне.

В этом году планируется сдать в постоянную эксплуатацию дом повышенной комфортности на Матвеева, 10. Это уникальная пятиэтажка с большими окнами, подземными стоянками и лифтами, которых в обычных пятиэтажных домах не бывает. Квартиры на первом и втором этажах двухэтажные, а часть – с выходом на земельный участок. А ещё это один из самых тёплых домов Читы, настолько уникальная у него отделка. Более половины квартир в этом доме уже проданы. Остальные ждут тех, кто любит жить в благоустроенном жильё в лесу, но при этом в 20 минутах ходьбы от центра города.

Скоро здесь начнётся строительство и первого семиэтажного дома. Сдать в эксплуатацию его планируют также в этом году. А ещё – провести подготовительные работы для строительства в следующем году здесь девятиэтажного дома. Всего по проекту тут, среди леса, встанут восемь домов, которые вместе с уже существующим частным детским садом-школой «Радуга» составят один из красивейших микрорайонов Читы.

Высокий темп работ планируется и на строительстве дома на Артёменко, 7. Желающих стать жителями Октябрьского в этом новом доме уже сегодня немало.

РУС готов участвовать и в реализации планов по увеличению в городе числа социальных объектов. Условия, которые строители ставят перед заказчиками просты – всё должно быть честно, открыто, и понесённые затраты должны быть оплачены в полном объёме и своевременно. В этом случае с опытом и мастерством специалистов РУСа в столице Забайкалья уже в 25-м сезоне можно сделать много хорошего.

 
  • 8 (3022) 35-17-85

Проектные декларации размещены на сайте oaorus.ru.

НазадВперёд