«Чита.ру»
«Чита – это...»: Кирпичи завода «Мир», из которых строится город
Вы видите продукцию керамического завода «Мир» каждый день. Когда проходите мимо почти любой стройплощадки в городе, на ней наверняка кладут стены из кирпича завода. Когда вы смотрите на стройные ряды ярких красно-оранжевых многоэтажек от ведущих застройщиков Читы – это тоже «Мир». Или когда отводите ребёнка в новый детский сад или школу. А если ваш дом построен после 2003 года, то, скорее всего, качество и долговечность производимых заводом стройматериалов знакомы вам не понаслышке.
Проект «Чита – это...» – новая серия текстов от «Чита.Ру» о предприятиях, учреждениях, компаниях, коллективах и местах, без которых мы уже не представляем наш город. Статьи будут выходить с середины апреля до самого Дня города, который мы отпразднуем в последние выходные мая.
Керамический завод... прибывший из Германии
Идея построить в Чите завод по производству керамического кирпича появилась в начале 2000-х годов, а её инициатором выступил губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. Город рос, ему требовалось много доступных и качественных стройматериалов, а окрестности Читы оказались богаты красной глиной, которую используют для изготовления керамического кирпича. Разработкой проекта занималась «Забайкальская инвестиционная компания» во главе с Константином Нагелем.
Для воплощения задумки в 2003 году было создано общество с ограниченной ответственностью «Мир», генеральным директором которого стал Виталий Гнатышен – он занимает эту должность и по сей день. Проект участвовал в конкурсе инвестиционных проектов и программ Читы, в результате чего администрация города выделила новой компании бюджетный кредит. Дополнительное финансирование предоставили Сбербанк и Промсвязьбанк.
Все эти средства пошли на оборудование. Точнее, на покупку целого завода по производству керамического кирпича из немецкого города Вельштайн. Это отличное оборудование, выпущенное в 1995-1997 годах, изготовлено ведущими немецкими производителями в области строительной керамики, а производственные линии полностью автоматизированы, что помогает добиться постоянного качества продукции. Техника была выставлена на продажу и привлекала внимание предпринимателей из Болгарии и Югославии, но молодая забайкальская компания опередила и тех, и других. Уже в сентябре 2003 года «Мир» и немецкая фирма «Юве Поротон Верке Эрнс Юнг и сын» заключили договор на приобретение и демонтаж производственного комплекса.
Тем временем в Чите планируется строительство завода – оно начнётся в июне 2004 года. Под предприятие был отведён участок земли площадью 3,2 гектара, который получил адрес Ивановский проезд, 10. Место выбрано неслучайно: рядом, всего на расстоянии 1,5 километра, находится карьер аргиллитов Ивановского месторождения, откуда и поступает сырьё для производства керамического кирпича. Запаса местных глин, по оценкам геологов, должно хватить не менее чем на 50 лет.
Завод открылся 9 июня 2006 года. За это время на территории построили главный производственный и цех глиноподготовки, ремонтно-механические мастерские, гараж-стоянку и административно-бытовой комплекс. Уже в первый год завод «Мир» выпустил почти 25 миллионов кирпичей, которые пошли на строительство 10 многоэтажных домов, больниц, школ и культурно-досуговых центров, и это только в Забайкалье. Кроме того, новое предприятие сразу же начало сотрудничать со строительными компаниями Иркутска, Улан-Удэ и Благовещенска – в сумме за год они купили 1 миллион кирпичей.
40 миллионов кирпичей в год
Именно столько – 40 миллионов кирпичей – способен производить керамический завод «Мир» за один год. На предприятии используется современное оборудование, которое настолько автоматизировано, что может работать круглые сутки без остановки. Общая численность персонала – более 200 человек.
Благодаря использованию натурального сырья и новых технологий на предприятии получают долговечные, теплосберегающие и высокоэкологичные материалы для строительства: керамический кирпич стандартного и утолщённого формата, а также крупноформатные керамические камни. Последние – это блоки, которые могут заменить до 12,3 стандартного кирпича. Высокая пустотность делает материал очень лёгким и простым в укладке. При этом керамический крупноформатный камень исключительно хорошо сохраняет тепло – можно просто отказаться от дорогой теплоизоляции и возводить стены только из камня.
Не последнюю роль в качестве продукции играет и экологичный состав. Для изготовления используется глина с добавлением древесных опилок, и никаких вредных примесей. Опилки создают в кирпиче и камне пустоты, которые дают стене возможность «дышать» и помогают сформировать оптимальный влаго-, теплообмен и здоровый микроклимат в помещении.
Из продукции завода «Мир» строятся десятки многоквартирных домов, школ, больниц и детских садов в Забайкалье, за его пределами и даже в Монголии. Поэтому очень важно следить за качеством выпускаемых материалов – для этого на предприятии создана своя лаборатория строительной керамики, которая контролирует и сырьё, и готовую продукцию. Помимо этого, качество керамического кирпича завода «Мир» регулярно подтверждают независимые испытательные центры Забайкальского края и других регионов. А в 2010 году строительная лаборатория самого предприятия получила аттестат аккредитации испытательной лаборатории (центра) №РОСС RU.0001.22СА52.
Высокое качество, теплосберегающие свойства, экологичность и экономичность кирпича делают продукцию завода «Мир» оптимальным выбором для строительства. Доказательство тому – десятки построенных в Чите многоквартирных домов, магазинов, социальных учреждений и общественных мест, и тот факт, что партнёрами производителя выступают крупнейшие застройщики Забайкальского края.
«Мир» – застройщик
Свой первый строительный опыт компания «Мир» получила в 2010 году, когда начала участвовать в программе по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Тогда на карте города, а точнее, на КСК стали появляться первые дома на улице Космонавтов.
Изначально небольшой социально направленный проект за 9 лет вырос до масштабов целого 3-го микрорайона Читы – одного из самых быстрорастущих и активно развивающихся. «Мир» за это время возвёл и сдал в эксплуатацию 16 жилых домов, 133 гаража для местных жителей и 18 нежилых помещений.
Сейчас это очень уютное место, где есть свои магазины, парикмахерские, аптеки и другие необходимые для жизни учреждения. Во дворах стоят аккуратные детские площадки и посажены деревья, а сам микрорайон удалён от шумных магистралей, что делает его оптимальным выбором для спокойной и комфортной жизни. В 2019-2020 годах «Мир» планирует сдать ещё 3 жилых многоэтажных дома и построить детский сад.
Как бы банально это ни звучало, без «Мира» Чита вряд ли была бы такой, какой мы её знаем. Это целый 3-й микрорайон, где уже живут тысячи счастливых семей. Это неоценимая помощь в обеспечении жильём ветеранов, сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Но самое главное, керамический завод «Мир» – это проверенный производитель и надёжный партнёр, который уже на протяжении 16 лет помогает создавать современный облик города.
В материале использованы фото рекламодателя, Ксении Зиминой и Дианы Арнольд.

 
Читинский керамический завод, ул. Чкалова, 135, офис 207
  • 8 (3022) 32-49-39