чита.ру
«Чита – это»: Октябрьский, Царский, Чеховский и другие проекты РУСа
Проект «Чита – это...» – новая серия текстов от «Чита.Ру» о предприятиях, учреждениях, компаниях, коллективах и местах, без которых мы уже не представляем наш город. Статьи будут выходить с середины апреля до самого Дня города, который мы отпразднуем в последние выходные мая.
Жителям Читы хорошо известно кредо акционерного общества «Региональное управление строительства» (АО РУС): компания не просто строит жилые дома, а создаёт комфортную среду обитания. Построенные ею микрорайоны Октябрьский и Царский, коттеджный поселок Чеховский – наиболее яркие, но отнюдь не единственные примеры.
Рождены, чтоб сказку сделать былью
У РУСа особая история. Компания была создана, чтобы в забайкальской степи построить город-сад, город атомщиков, город будущего. Генеральную идею и концепцию Краснокаменска – так стал называться новый город – разрабатывала группа архитекторов Всесоюзного научно-исследовательского института «Промтехнология». Главным архитектором города институт назначил Александра Казовского. Как считают авторы книги «Наш славный Краснокаменский район», «в проекте строительства города была предпринята попытка воплотить принципы учения выдающегося архитектора Ле Корбюзье об идеальном городе. Это учение сочетает в себе рационализм, свободные формы и социальную направленность городских улиц».
В Краснокаменске не просто строились жилые дома, а создавалась особая, комфортная среда обитания для его жителей. Это город пешеходной доступности. Здесь всё рядом. В каждом микрорайоне – детский сад, школа, продуктовые и хозяйственные магазины, во дворах – детские площадки. Фасады зданий выходят не на транспортные, а на пешеходные пути.
Это город, ставший оазисом в бескрайней степи. Его тенистые аллеи дают знойным летом удивительную прохладу.
Строители Приаргунского управления строительства (ПУС) – тогда РУС носил такое название – действительно сказку сделали былью. Но вскоре наступили другие времена.
Второй после Александровского сада
В 90-е годы прошлого века теперь уже «Региональное управление строительства», как и многие другие организации, оказалось на грани жизни и смерти. Но строители под руководством Александра Филонича сдаваться не собирались. Работали везде, в том числе в Китае. В 1997 году приняли решение перебазироваться в Читу. Первые же дома, которые они построили в Железнодорожном районе на улицах Крымской, генерала Белика и Локомотивной, показали, что в столицу Забайкалья пришла новая строительная организация.

В 2005 году РУС решился на колоссальный риск. На пустыре, где торчало несколько сосен и стоял бывший кинотеатр «Октябрь», больше похожий на кирпичный сарай, они решили построить сразу новый микрорайон, получивший название Октябрьский. Тогда строители и показали, на что они способны и что такое «комфортная среда обитания». В 2010 году микрорайон торжественно сдали в эксплуатацию. Около 4 тысяч забайкальцев поселились в этом сразу полюбившемся многим уголке города.
Всего на тот момент было возведено 12 многоэтажных жилых домов, в том числе одни из первых в Чите 16-этажные. В новом микрорайоне построили детские ясли-сад, школу искусств с малой картинной галереей, сеть магазинов, салон красоты, оборудовали площадку для футбола и хоккея, рампу для занятий экстремальными видами спорта, установили детские игровые комплексы. Каскад жилых зданий различной этажности со встроенными нежилыми помещениями выполнен в едином архитектурном стиле. У каждого дома - свой внутренний дворик с детскими и спортивными площадками, парковкой и благоустроенной зоной для отдыха. Украшением всего города стали Александровская площадь и открываемый ею бульвар, в центре которого разместился фонтан со скульптурами девочки и дельфина, созданные красноярским скульптором Константином Зиничем.
С первых дней микрорайон начали озеленять. Всего здесь было высажено около 2,5 тысячи саженцев. Прижились не все. В 2014 году РУС совместно с жителями провёл акцию посадки на центральном бульваре 100 деревьев - в память о 100-летии начала Первой мировой войны. Управляющая компания садила деревья и в последующем. Вот и в этом году в канун Дня города сотрудники УК «Элит-сервис» вновь организовали здесь посадку деревьев и кустов.

В октябре 2014 года на II Всероссийском конкурсе, организованном Национальным объединением проектировщиков (НОП), архитекторы Василий и Алина Мироновы представили проект «Бульвар микрорайона Октябрьский город Чита». И в номинации «Лучший реализованный проект ландшафтной архитектуры» он занял второе место, уступив первенство проекту «Александровский сад», реализованному у стен Московского Кремля.
Комфортная Чита от РУСа
В микрорайоне Царский выросли 12 домов разной этажности, включая первый в регионе 24-этажный, образовавшие 4 двора с детскими площадками. Пятая такая площадка, как раз перед первым читинским небоскрёбом, стала частью Казачьей площади. На последней в 2016 году торжественно открыли памятник цесаревичу Николаю Романову работы Константина Зинича.
Сегодня уже мало кто вспомнит, что когда-то здесь была автомобильная «барахолка», так закатанная машинами, что, казалось, здесь никогда ничего не сможет расти. Однако русовцы успешно озеленили и этот микрорайон.
Сегодня уже мало кто вспомнит, что когда-то здесь была автомобильная «барахолка», так закатанная машинами, что, казалось, здесь никогда ничего не сможет расти. Однако русовцы успешно озеленили и этот микрорайон.

В Царском есть детский сад, магазины, кафе и даже «соляная пещера». Рядом построен учебно-административный корпус Центра детско-юношеского туризма и краеведения.
Особый проект – это посёлок Чеховский, что разместился в лесу недалеко от Читы. Строители максимально сохранили здесь сосны и кусты багульника, а жители год от года увеличивают число новых саженцев.

Посёлок состоит из полностью благоустроенных коттеджей, где есть электричество, тепло, холодная и горячая вода и интернет.


Сегодня РУС строит сразу несколько новых жилых зданий.

Четырёхподъездный дом в 16 этажей на улице Ивана Артёменко, 7, разместится между Октябрьским и метеостанцией. Вырастет он на месте старого частного сектора.



Ещё более интересен проект строительства микрорайона на пересечении улиц Матвеева и Токмакова. В 2019 году здесь сдадут в постоянную эксплуатацию два дома – пятиэтажку повышенной комфортности на Матвеева, 10, и семиэтажный дом на Токмакова, 43. В следующем году планируется сдать здесь же девятиэтажку на Токмакова, 49. Всего запланировано восемь жилых домов. Здесь будет всё необходимое для жизни в комфортных условиях. А сам микрорайон рассчитан на тех, кто всерьёз относится к здоровому образу жизни. В шаговой доступности от комплекса находится не только множество магазинов, но и Шахматный парк и стадион СибВО. Но главное, что весь микрорайон, строящийся на месте огромного пустыря, окажется в окружении леса. При этом строители максимально постарались сохранить те сосны, что тут росли. А некоторые молодые деревца недавно пересадила в близлежащий лес специальная организация по заказу застройщика.
Вот так уголок за уголком компания РУС преображает Читу, меняя её облик в лучшую сторону, делая жизнь жителей комфортной. Этот достойный подражания пример подхватили и другие строительные компании. Но первопроходцем в этом, безусловно, является РУС.
В тексте использованы фотографии рекламодателя.

 
  • 8 (3022) 35-17-85