«Чита.ру»
«Чита – это...»: «Мегаполис-Спорт» и другие здания от ПК «Электро»
Даже если вы никогда не слышали о производственной компании (ПК) «Электро», то вы почти наверняка видели или бывали в зданиях, которые она построила или отремонтировала. Самые известные среди них – «Мегаполис-Спорт», «Атлантида», «Монблан» и несколько многоквартирных домов. А скоро этот список пополнится ещё одним крупным объектом, о котором мы тоже расскажем в новом тексте спецпроекта «Чита – это...»
Проект «Чита – это...» – новая серия текстов от «Чита.Ру» о предприятиях, учреждениях, компаниях, коллективах и местах, без которых мы уже не представляем наш город. Статьи будут выходить с середины апреля до самого Дня города, который мы отпразднуем в последние выходные мая.
История компании началась в 1989 году. Тогда, в начале своего пути, ПК «Электро» специализировалась на реконструкции и капитальном ремонте различных объектов Министерства обороны РФ и особенно тесно сотрудничала с Квартирно-эксплуатационным управлением и 39-м отделом капитального строительства Сибирского военного округа (СибВО). За последующие 22 года работы с ведомствами компания отремонтировала 321-й окружной военный госпиталь, Главный штаб СибВО, финансовое управление, Дом офицеров, а также строила и реконструировала казармы и другие объекты в посёлках Дровяная и Степь.
Параллельно компания работала и на «гражданке»: в 1999-2000 годах был построен первый многоквартирный жилой дом ПК «Электро» на Подгорбунского, 46. И хотя предприятие лишь дебютировало в новой роли, дом получился очень современным. Например, здесь уже была подземная автостоянка.


Затем стартовало строительство второго дома – на Смоленской, 47. Многоквартирное здание с подземной парковкой и коммерческими помещениями было сдано в 2002 году.
Следующий 2003 год ознаменовался реконструкцией одного из главных символов и самых известных общественных мест Читы – Областного драматического театра.
В 2006 году стартовал наиболее активный этап истории ПК «Электро». Сначала в центре квартала, где расположены «Шатры» за пару лет выросло 16-этажное здание, отличающееся своей восьмигранной формой и тем, что на верхних этажах лоджии опоясывали весь дом. Затем застройщик принялся за дом для нужд ФСБ в Улан-Удэ, а параллельно с этим начал возведение самого известного и большого в городе спортивно-концертного комплекса – «Мегаполиса-Спорт». Объект сдали уже в 2010 году.
На стыке 2000-х и 2010-х годов ПК «Электро» занималась менее масштабными, но от этого не менее значимыми объектами в районах края – строительством очистных сооружений в Забайкальске и Борзе. В это же время – 2011-2012 годах – застройщик реконструировал отделения Сбербанка на КСК и Острове.

Эти годы примечательны для истории компании ещё одним объектом, который широко известен в Чите. Это дом в самом центре города на Костюшко-Григоровича, 44. Изначально здание возводила другая компания, однако не смогла закончить начатое, оставив после себя десятки обманутых дольщиков. В 2011-м ПК «Электро» подписывает многостороннее соглашение с правительством края и принимается за строительство.
Сейчас это современный жилой комплекс с просторными квартирами и удобными планировками, от которого можно дойти до центральной площади Ленина всего за 5 минут. Помимо этого, жильцы дома получили подземную автостоянку, уютный закрытый двор с детскими площадками и тренажёрами, а также современный торговый центр Festival и несколько магазинов в этом же здании.
Самое новое творение ПК «Электро» – это торгово-офисный центр «Столица» на Генерала Белика, 1. Его строительство тоже началось в 2012 году, сейчас объект достроен и уже ждёт своих будущих арендаторов. Открытие запланировано на второе полугодие 2019-го.
«Столица» – это более 10,5 тысячи квадратных метров торговых площадей, расположенных на трёх этажах, а также ещё 8 этажей или 3,8 тысячи квадратных метров офисов. Расположенный в самом центре города, этот комплекс в будущем имеет все шансы стать одним из самых крупных и посещаемых в городе. Всё потому, что рядом проходят главные транспортные магистрали города, и сюда легко добраться из любой точки Читы.
По плану здесь смогут работать более 80 арендаторов, среди которых будут не только магазины и офисные организации, но и кафе, рестораны и свой фудкорт.
Особое внимание ПК «Электро» уделила инфраструктуре. Торгово-офисный центр расположен на пересечении крупнейших транспортных магистралей города, поэтому здесь построена тёплая подземная парковка на 100 автомобилей и открытая площадка на 250 машин, чтобы посетителям было удобно приезжать в «Столицу» на автомобилях.
Каждое здание, построенное ПК «Электро» – это ещё одна деталь, формирующая облик современной Читы. «Мегаполис-Спорт», «Монблан», будущая «Столица», несколько многоквартирных домов, где живут тысячи читинцев, и другие строения компании стали неотъемлемой частью истории города.
В материале использованы фото рекламодателя, Ксении Зиминой, Дианы Арнольд.

 
ООО ПК Электро, тракт Агинский, 22
  • 8 (3022) 339-546