Р!
Ремонт

Почему каждое лето отключают горячую воду? Объяснит «ЗабТЭК»

Отопительный сезон 2018—2019 года закончен. По его итогам пик зимних нагрузок для населённых пунктов, которые обслуживала «Забайкальская топливно-энергетическая компания», прошёл без аварий. Все технологические отказы и нарушения за сезон были проанализированы. По результатам этого анализа сформирован план текущих и капитальных ремонтных работ.

«Пристальное внимание со стороны специалистов компании было уделено населенным пунктам, принятым в прошлом году на обслуживание, – рассказывает генеральный директор «Забайкальской топливно-энергетической компании» Андрей Юдаев. – В один из них, посёлок Вершино-Дарасунский «Забайкальская топливно-энергетическая компания» пришла в ноябре 2018 года с чрезвычайной целью – не дать замерзнуть поселку. Той осенью оборудование, доставшееся в наследство от предыдущей ресурсоснабжающей организации, не было подготовлено к предстоящей зиме. Отсутствовал нормативный запас топлива. Приходилось работать в условиях постоянных технологических сбоев, но поставленная цель была выполнена».

По словам генерального директора «ЗабТЭК», вся деятельность ресурсоснабжающей организации направлена в будущее, поэтому оглядываться в прошлое необходимо только при анализе всех тех происшествий, что могли повлечь за собой отключение отопления и воды. Такой анализ помогает сформировать план текущих ремонтных работ.

Подготовка к отопительному сезону 2019—2020 в «ЗабТЭКе» началась ещё в декабре 2018 года. Тогда были составлены дефектные ведомости по состоянию основного и вспомогательного оборудования, сформирован перечень материалов для проведения ремонтной кампании.

«Первый этап текущих ремонтов начнётся с опрессовки. Это ежегодное для «ресурсников» испытание тепловых сетей повышенным давлением, – уточняет представитель компании. – Эта процедура требует отключения воды, поэтому мы надеемся на понимание жителей. Досконально проверить, в каком состоянии находятся трубы по-другому невозможно. Для комфорта в домах независимо от сезона эксплуатирующий ремонтный персонал выходит на работу. Труд этих людей обеспечивает тепло и уют в домах забайкальцев даже в самый сильный мороз».

Текущие ремонты не решают основную проблему жилищно-коммунального хозяйства края – износа сетей тепло- и водоснабжения, а также основного и вспомогательного оборудования котельных. Многие объекты ЖКХ требуют реконструкции и модернизации.

В 2019 году в программу капитальных ремонтов, утверждённых министерством территориального развития, вошли структурные подразделения «Жирекен», «Ясная» и «Забайкальск».

«На подготовку к предстоящему отопительному сезону краевым бюджетом предусмотрено 50 миллионов рублей. В то время как в прошлом году на эти же цели было выделено в 5 раз больше, – объяснил генеральный директор «Забайкальской топливно-энергетической компании». – В условиях недостатка финансирования актуальным становится привлечение инвесторов. Впервые для сферы ЖКХ Забайкалья это удалось сделать в приграничном Забайкальске. Инвестиционные 50 миллионов рублей пойдут на реконструкцию и модернизацию котельной в посёлке. Новый котёл позволит увеличить располагающую мощность. Это важно как для потребителей тепла и горячей воды, так как это увеличивает надёжность и качество предоставляемых услуг, так и для компании, производственные мощности которой позволят увеличить количество абонентов».

Новый котёл на центральной котельной в посёлке Забайкальск будет оборудован современной системой регулирования. Такая система автоматически включит защиту при аварийных параметрах котла. Здесь же появится новый пластинчатый теплообменный аппарат.

«Ещё два современных новых котла установят в посёлке Ясная. Всё оборудование монтируется с применением частотных преобразователей, что позволит снизить энергозатраты, – рассказывает Андрей Юдаев. – В посёлке Жирекен капитальный ремонт будет направлен на систему водоснабжения. Пробурим две скважины в районе котельной «Озёрная» и проведём новый водопровод».

«Забайкальская топливно-энергетической компания» напоминает своим абонентам, что за короткое забайкальское лето нужно успеть подготовиться к длительным холодам, и просит своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Ведь финансовая дисциплина поможет с комфортом пережить даже самую суровую зиму.

 
ЗабТЭК, ул. Петровская, 44
  • 8 (3022) 21-18-02
НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В прошлом году заранее сообщили схему отключения горячей воды- хоть было понятно- в каком районе на сколько недель лишены удобств будем . В этом году- нигде не сообщалось.может Чита.Ру раздобудет такие сведения?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей Викторович настоящий инженер! и эта идея монополизации ЖКХ Заб края под АО ЗАБТЭК очень хорошая. Удачи вам!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на КСК уже отключили гор.воду без всякого предупреждения,видимо не считают нужным предупреждать,дома холод и нет гор.воды,как выживать в таких условиях их это не волнует

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Атамановке уже вторую неделю отключили гор.воду без всякого предупреждения,видимо не считают нужным предупреждать,дома холод и нет гор.воды,как выживать в таких условиях их это не волнует. Перерасчет делать не хотят беспредел

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по фото, культура производства страдает: в котельных грязь, влажную уборку видимо редко делают, на топливоподаче все углем засыпано, штамп о поверке манометра частично стерт, березовая чурка в котельном зале, на щитовой личные вещи висят, нет кабинок и просто разгильдяйство, видимо. Лучше бы не позорились такие фото выкладывать, выгоните своих пиарщиков. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позвонила в УК "Вектор" и поинтересовалась почему не было предупреждения об отключении горячей воды.  И инженер этой компании мне ответил.  а). да вы знаете сколько домов отключено!  и сколько в них подъездов!  и сколько будет,  если дома умножить на подъезды!  да кто же будет клеить столько объявлений!   б).  было оповещение в СМИ.  в). зачем клеить объявления,  всё равно их не читают.                   Вот такую пургу несёт один из руководителей УК,  вместо работы.