Р!
Ремонт

Виртуальный член семьи. Что такое смарт-колонка, и зачем она нужна

Во многих фантастических фильмах про будущее у каждого дома есть некая система с искусственным интеллектом. Ты приходишь домой, говоришь ей (или ему) включить музыку, открыть шторы, настроить температуру, и всё это происходит. Или спрашиваешь, какая завтра погода – и тебе рассказывают. Так вот, мы уже в будущем. И всё это уже можно сделать у себя дома с помощью умной колонки.

Если вкратце, умная колонка – это, собственно, беспроводная Bluetooth-колонка со встроенным голосовым ассистентом вроде Siri или голосового помощника в телефонах на Android. То есть, кроме того, что вы можете подключить к этому устройству телефон и слушать музыку, это вполне самостоятельный девайс. А чтобы запустить ту или иную функцию, достаточно только попросить колонку об этом. Причём в наиболее продвинутых моделях искусственный интеллект развит настолько, что кажется, будто вы говорите с настоящим человеком.

Например, уже много лет умные колонки умеют включать и останавливать музыку, отвечать на различные вопросы с помощью интернет-поиска и даже управлять системой «умный дом», если у вас таковая имеется – включать и выключать свет, регулировать его яркость, управлять бытовой техникой и многое другое. Скажем, утром вы лежите в кровати и можете попросить систему вскипятить воду в чайнике, не вставая. Или наоборот, уже легли в кровать, но забыли выключить свет – просто произнесите вслух команду. Единственное но – чтобы всё это работало, нужно сначала этот «умный дом» приобрести, то есть купить умные розетки, выключатели, лампочки и бытовую технику.

Ещё одна важная особенность умных колонок – это связь с вашими другими устройствами, особенно со смартфоном. Чтобы сделать звонок по громкой связи, записать новое событие в свой календарь, завести будильник или узнать последние новости, не нужно брать в руки телефон. А ещё эти штуки вполне могут рассказать вам анекдот или сказку вашим детям.

На Западе смарт-колонки присутствуют на рынке довольно давно. Один из первых таких продуктов появился в 2014 году – тогда американская компания Amazon выпустила свою колонку Echo со встроенным ассистентом по имени Алекса. Для начала общения нужно было назвать имя виртуальной девушки, а затем свой вопрос или команду. А учитывая, что Amazon занимается онлайн-торговлей, пользователи новой колонки могли голосом даже покупать товары в интернете.

С тех пор аналогичные устройства выпустили крупнейшие IT-компании: Google, Apple и другие. Вот только ни одно из устройств мировых брендов совершенно не поддерживает русский язык. В 2018 году компания «Яндекс» показала свою «Станцию» с голосовым помощником Алисой, а затем «Яндекс.Алису» внедрили в недорогие смарт-спикеры ещё несколько производителей. И, к сожалению, всё. Других русскоязычных умных девайсов сейчас пока нет, поэтому выбор невелик. Зато они умеют практически всё, что их заокеанские собратья – от прослушивания музыки до управления «умным домом».

В то же время в покупке англоговорящей колонки смысла немного. Вот что рассказывает один из сотрудников «Чита.Ру» о покупке Amazon Echo: «Я только когда купил, пробовал, обучил на свой голос. И потом час пытался подписаться на Amazon.Music [...] Я долго парился, думал проблема в моём акценте. А оказалось, что с колонки на Amazon Music можно подписаться только на территории Северной Америки [...] Остальной весь контент, который на тот момент был доступен, тоже заточен под североамериканскую аудиторию. Единственное, что можно было настроить – это управление устройствами умного дома и всё».

Поэтому пока в нашей стране выбор небольшой: или покупать одну из трёх-четырёх моделей, либо ограниченное пользоваться иностранными альтернативами, но с некоторыми ограничениями и по-английски. Но даже того, что продаётся в российских магазинах для знакомства с технологией достаточно – заполучить нового члена семьи, пусть и виртуального, можно примерно от 3 тысяч рублей. А вот впечатлений от общения с «искусственным интеллектом» будет гораздо больше.

НазадВперёд
2 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чудо враждебной техники. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

товарищ майор прямо в вашей гостинной