Р!
Энергожилстрой

Пока по старым правилам. Что происходит на рынке недвижимости?

Застройщики Читы анонсировали повышение цен на квадратные метры в новостройках с 1 июля. Информация об этом появлялась на сайтах большинства строительных компаний и информационных агентств города. Мы решили разобраться, выросла ли за месяц стоимость жилья на первичном рынке и как она будет меняться в ближайшее время?

Об этом на примере жилого комплекса «Видный» корреспондент ИА «Чита.Ру» поговорил с министром строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Алексеем Гончаровым и генеральным директором «Строительной компании Энергожилстрой» Виктором Лопатиным.

В лучших традициях больших городов

— В нашем городе много новостроек, скажите, почему вы обратили внимание именно на ЖК «Видный»?

А.Г.: — Самое главное в нашем сотрудничестве с «СК Энергожилстрой» это то, что по соглашению с компанией 10% от общей площади жилого комплекса будет передано региону для решения вопроса обманутых дольщиков. Общая площадь «Видного» — почти 30 тысяч квадратных метров, из них три тысячи распределят между попавшими в реестр обманутых дольщиков. 270 квартир будут сданы в эксплуатацию уже в этом году, то есть около 30 семей из числа дольщиков смогут решить квартирный вопрос.

В целом, мне очень нравится концепция этого жилого комплекса, она отвечает всем современным требованиям. Именно так сейчас строят в крупных городах России. Здесь всё продумано: разнообразные и удобные планировки квартир, закрытый и безопасный дом, двор без машин, видеонаблюдение во дворе и на парковке. При этом стоимость квартир находится на среднерыночном уровне среди новостроек.

Счета эскроу

— В июле на рынке недвижимости России наблюдался спад спроса на первичную недвижимость. Связано это с изменениями правил в долевом строительстве? И как эти изменения повлияют на стоимость квартир?

А.Г.: — Да, действительно, спад продаж на рынке недвижимости фиксируется по всей стране, но, он традиционно и ежегодно связан с отпускным периодом. Если говорить о переходе на новую схему финансирования долевого строительства — с помощью счетов эскроу, то он проходит по всей России постепенно и не даёт большого скачка в ценах на первичную недвижимость.

Эскроу счета — это специальные счета, на которых будут храниться деньги дольщиков, застройщики получат к ним доступ только после того, как сдадут дом. Новостройки могли подорожать, если бы переход на эскроу-счета привёл к уходу с рынка многих застройщиков и к значительному сокращению объёмов строительства.

Однако в апреле было принято постановление Правительства, предполагающее послабления для застройщиков: премьер-министр Дмитрий Медведев определил критерии, которые позволяют достроить многоквартирные дома без перехода на эскроу-счета после 1 июля 2019 года.

Эти поправки касаются домов, готовых не менее чем на 30%, и с покрытием долевыми договорами не менее 10% от общего количества помещений в строящемся объекте. Для отдельных проектов строительства данный показатель может составлять не менее 15% или 6% соответственно.

— Почему решили ввести такое разграничение?

А.Г.: — Надо понимать, что один и тот же застройщик может иметь в своём портфеле как новые жилые проекты, так и уже строящиеся, с высокой степенью готовности. И если реализовывать первые будут по новым правилам с привлечением заёмных средств, это приведёт к безусловному подорожанию квадратного метра. По моему прогнозу — в пределах 10%, не больше. Вторые будут достраиваться и продаваться на прежних условиях. И таких новостроек в РФ сегодня более 75%.

Цены на них станут повышаться постепенно, по мере роста строительной готовности объектов — ориентировочно на 1–1,5% в месяц в рамках маркетинговой политики каждого отдельного застройщика.

До конца лета в Чите выгодно купить квартиру

— Жилой комплекс «Видный» строится по новым правилам? И что будет со стоимостью квадратного метра?

В.Л.: — Нет, мы продолжаем работать, как и работали, наша компания одна из первых, кто получил заключение от стройнадзора о соответствии степени готовности, что позволяет достраивать наш жилой комплекс «Видный», по старым правилам.

Впрочем, даже если на время забыть о новой схеме финансирования, на стоимость жилья могут влиять – инфляция, рост цен на строительные материалы и другие факторы. Когда произойдёт подорожание я не берусь прогнозировать, ясно одно – до конца лета наша компания будет стараться сдерживать цены на квартиры в ЖК «Видный».

— А как же безопасность?

В.Л.: — Наши клиенты могут быть спокойны за свои деньги. Компания работает со спецсчетами, это нововведение на рынке недвижимости работает с сентября прошлого года. Целевое использование денежных средств с этих счетов контролируется банком – деньги могут быть направлены на строительство конкретного дома, в котором покупатель приобрёл квартиру. К тому же, за 20-летнюю историю «Энергожилстроя», у компании не было ни одного обманутого дольщика.

Поэтому рекомендуем клиентам, планирующим приобретение квартиры в наших домах, не откладывать с принятием решения, потому что сам комплекс является современным и инновационным, и по мере роста этажности строящихся домов, спрос будет расти и выбор квартир уменьшаться. В летний период, компания предлагает ряд акций, которые существенно сэкономят средства дольщиков.

Индивидуальные условия для каждого покупателя

— Какие акции действуют сегодня?

В.Л.: — К каждому покупателю в «Строительной компании Энергожилстрой» подходят индивидуально, предлагая различные программы. Например, есть возможность приобрести квартиру с ремонтом в ванной комнате по цене черновой квартиры. Еще одна летняя акция
позволяет получить компенсацию от застройщика за аренду квартиры, пока строится дом в «Видном. Такое предложение будет актуально прежде всего тем, кто снимает квартиру и боится взять ипотеку, так как финансовая нагрузка на семейный бюджет возрастёт. Это же предложение будет интересно и родителям, которые платят за съём жилья своим детям-студентам.

Также действует несколько ипотечных программ, одна из которых «Семейная ипотека с господдержкой» от 5% годовых. Её участникам застройщик подарит сертификат на годовое обслуживание ребёнка в «Клинике Медикс».

Все программы продуманы для удобства каждой категории наших покупателей. Подробнее узнать о действующих акциях, подать заявку на ипотеку можно по телефону 217-111 или в офисе продаж компании «СК Энергожилстрой» на Балябина, 13, 5 этаж, 505 кабинет.

 

Проектные декларации размещены на сайте skejs.ru.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.

ПАО ВТБ. Генеральная лицензия Банка России №1000

НазадВперёд