ИА «Чита.Ру»
Стены своего дома за неделю
Как завод домостроения «Инновация» 10 лет назад привёз в Забайкалье канадскую технологию строительства домов из СИП-панелей и развивает её сейчас.
Как в резко континентальном климате Забайкалья сохранить тепло и построить надёжный дом? Идеальный вариант для наших непростых климатических условий – канадская технология строительства домов из структурно-изоляционных панелей (СИП-панелей). Пионером технологии в Забайкалье стала группа компаний РЭЦ, новое название которой «Завод домостроения «Инновация».
Первые панели привезли, теперь производим в Чите
Почти 18 лет назад появилась компания РЭЦ, которая занималась ремонтом помещений, а также малоэтажным строительством из кирпича и пенобетона. В конце 2000-х годов в её жизни произошёл важный момент – компания привезла в столицу Забайкалья СИП-технологию, которая широко распространилась в Европе, Северной Америке и набирала свою популярность в западной части России. Первый дом возвели в 2009 году в посёлке Сенная Падь из привозных панелей.
В 2013 году, чтобы снизить стоимость СИП-панелей, компания запустила собственную производственную линию в Чите. Благодаря этому удаётся уже на протяжении нескольких лет не поднимать цены на услуги и при этом получать качественный продукт для клиентов.
«Инновация» к 2019 году построила более 15 тысяч квадратных метров различных объектов от жилых домов до торговых и офисных помещений. Кстати, офисы компаний «Роснефть» и «Ингосстрах» расположены в двухэтажном офисном здании на Чкалова, 80, тоже построенном из СИП-панелей.
Из чего сделаны СИП-панели?
Каждая такая панель состоит из трёх слоёв, спрессованных между собой – двух влагостойких ориентированно-стружечных плит (ОСП-3) и пенополистирола между ними. Почему именно эти материалы? Пенополистирол – это один из лучших теплоизолирующих материалов для строительства, поэтому дома из СИП получаются очень тёплыми. А ОСП придаёт панелям жёсткость – материал состоит из склеенной древесной щепы, уложенной в разном направлении.

В процессе производства панели склеиваются под высоким давлением в прессе. Затем готовые панели на высокоточном оборудовании с лазерной разметкой раскраивают на детали будущего дома и обрусовывают. На строительную площадку приезжает по сути готовый дом, который остается только собрать по принципу «шип-паз», то есть как конструктор.
К 2017 году стало ясно, что оперативно получать качественный пенополистирол по ГОСТу, нужной плотности и размеров в Чите сложно. Запуск собственного производства эту проблему решил.
Как делают пенополистирол – утеплитель для панелей
Гранулы сырья поступают во вспениватель, где с помощью пара они превращаются во вспененные гранулы-шарики. В бункерах они просушиваются, затем подаются в блок-форму и спекаются при высокой температуре, после чего выпеченный блок-«булка» раскраивается на плиты нужного размера.
За новым домом – в «Центр домостроения»
В 2019 году компания провела ребрендинг и вместо РЭЦ появился «Завод домостроения «Инновация». Новое название отражает все главные особенности компании: полноценное производство, строительство и использование инновационных технологий. Кроме того, компания – член «Международной ассоциации домостроительных технологий СИП».
Офис «Завода домостроения «Инновация» находится в Центре домостроения на 9 Января, 37 (торговый центр «Экран»). Здесь создано единое пространство, где расположились несколько компаний. Их услуги могут быть полезны для каждого, кто строит дом. Это проектировщики, строители, риэлторы, юристы, производители пластиковых окон, компании по установке видеонаблюдения, страховые компании.
«Держим на панели цены 2014 года»
Благодаря постоянной оптимизации производства и работе с лучшими поставщиками комплектующих цены удаётся держать на уровне 2014 года. При этом в производстве применяется качественная экологичная ОСП-3 Ultralam производства компании «Талион» (город Торжок) и итальянский крепёж Rothoblaas.
Стоимость конкретного дома зависит от множества факторов – площади, этажности, размеров окон, типа перекрытий и многого другого. Диапазон стоимости комплекта для самостоятельной сборки дома – от 7 до 9 тысяч за квадратный метр; готового дома с фундаментом, крышей, окнами и дверьми – от 14 до 20 тысяч за квадратный метр. Вы можете выбрать как готовый проект дома из каталога, так и создать собственный, воплотив все свои идеи – за это не нужно доплачивать.
«Инновация» – это не просто завод, это реализация вашей мечты о доме от эскиза до производства и строительства.
Пять важных вопросов о СИП
Несмотря на то, что технология используется в Забайкальском крае уже 10 лет, некоторые сомневаются в её преимуществах. Поэтому мы решили ответить на пять главных вопросов клиентов.

«Это точно надёжно?»

Благодаря процессу склеивания под прессом панели становятся монолитной конструкцией, обладающей очень высокой стойкостью к разрыву и деформациям. Поэтому панельное строительство превосходит по прочности каркасное. По СИП-технологии можно строить малоэтажные и многоквартирные жилые дома до трёх этажей, а также офисы, кафе, магазины, общежития и вахтовые поселки. В панели вшивается сухой пиломатериал, поэтому дом не будет усаживаться и изменять свою геометрию, так что отделку можно проводить сразу после возведения стен.

«Это пожаробезопасно?»

По сертификатам СИП-панель без отделки имеет третью степень огнестойкости как любая деревянная конструкция. В ходе эксперимента на заводе выяснилось, что СИП-панель горит гораздо хуже деревянной конструкции, так как при производстве ОСП используется негорючее связующее деревянной щепы, и весь пиломатериал, который вшивается в панель, обрабатывается огнебиозащитным составом. А отделанная гипсокартоном СИП-панель сопротивляется открытому огню более 45 минут.

«Мыши не заведутся?»

В СИП-панелях утеплителем является пенополистирол. Он не представляет пищевой ценности для грызунов, также утеплитель максимально защищен конструктивно по сравнению с другими технологиями. В СИП-панелях он наглухо закрыт листами OСП-3, а пропитанная связующим веществом щепа в составе этого материала твердая и хрупкая, как стекло. Плюс между ОСП и пенополистиролом нет воздушных прослоек. Чтобы грызунам прогрызть ходы внутри панели, им придется есть пенополистирол, а они этого делать не будут.

Исходя из 10-летнего строительного опыта ни один клиент не сообщил, что у него в панелях завелись грызуны. Так что можно без опасений строить не только дом, но и пекарни, склады и производства – многие, кстати, так и делают.

«А как же ОСП? Не опасен ли клей для здоровья?»

ОСП гораздо экологичнее ДСП и фанеры, это не отходы производства, а улучшенная древесина, которая изготавливается из круглого леса. Современная технология производства ОСП и СИП-панелей достигла уровня экологической безопасности, соответствующей классу эмиссии формальдегида E0,5 – это уровень свежей древесины. Маркировка E0,5 позволяет использовать материалы для производства детской мебели. К слову, у фанеры, ламината и материалов для производства современной мебели класс эмиссии формальдегида Е1, что также безопасно для здоровья человека.

«В чём смысл строительства из СИП, если классический дом из бруса или кирпича стоит примерно столько же?»

Как правило, дома из СИП-панелей теплее брусовых почти в 3 раза, а кирпичных – почти в 8 раз. В них уже заложен утеплитель внутри стены. И если международную полярную станцию «Амундсен-Скотт» на Южном полюсе было бы эффективнее построить из кирпича или дерева, учёные именно так и поступили бы. Но там, где температура может опускаться до минус 70 градусов, станцию построили именно из СИП-панелей.

Стены и углы в доме из СИП ровные, отсюда экономия на отделке и эстетика. Конструкции из панелей лёгкие, что позволяет использовать мелкозаглубленные фундаменты, а также надстраивать этажи на готовых строениях без существенной нагрузки на фундамент. Так в 2016 году был надстроен мансардный этаж площадью 540 квадратных метров на существующем здании в центре Читы на Лермонтова, 2.
Новое направление – топливные гранулы-пеллеты
«Инновация» далеко продвинулась в вопросах высокотехнологичного строительства, а скоро запустит ещё и производство топливных пеллет-гранул из древесины. Сейчас строят цеха в Чите, где будет располагаться и пеллетная производственная линия.
Главные преимущества пеллет – это высокая топливная эффективность, экологичность, меньшие трудозатраты при отоплении и низкая зольность (при сгорании остаётся 0,5-1% золы, у угля этот показатель – 40%). Пеллеты обладают почти всеми преимуществам газового или электрического отопления, при этом отопление стоит в разы дешевле. При отоплении пеллетами вам точно не придётся становиться кочегаром.
С этим новым направлением в 2019 году компания стала одним из первых резидентов территории опережающего развития «Забайкалье». И это реальная помощь государства в реализации проекта.
Строительство по СИП-технологии, собственное производство СИП-панелей, пенополистирола и топливных гранул-пеллет и другие современные технологии «Завод домостроения «Инновация» планирует развивать и дальше, делая условия жизни забайкальцев комфортнее.

 
Завод домостроения «Инновация», ул. 9-го января, 37, (ТД «Экран», 1 этаж, офис 3)
  • 8 (3022) 44-67-67