Р!
Ремонт

Липовые квартиры. Сколько стоит аренда жилья в Чите?

В октябре ресурс «Мир квартир» опубликовал данные, что Чита оказалась единственной региональной столицей России, где в 2019 году упала среднемесячная стоимость аренды 1-, 2- и 3-комнатных квартир. Также Забайкалье заняло первое место по дешевизне аренды домов. Риелторы Читы и люди, которые годами снимают квартиры, опровергают эти данные, заявляя, что аренда жилья не только не дешевеет, а дорожает.

Аналитики ресурса зафиксировали в Чите большое снижение арендной платы за двушки — на 11,5% по сравнению с 2018 годом. Цена съёма упала в среднем до 12,3 тысячи рублей. Читинские трёшки потеряли в цене 9,7%.

Местные риелторы говорят обратное: стоимость аренды квартир растёт по всей России, и Чита не исключение.

«Раньше однокомнатную квартиру можно было снять за 14-15 тысяч рублей, плюс свет и вода. Сейчас за такую цену квартиру в новостройке найти невозможно. Цена за аренду однокомнатных квартир в новых домах начинается от 20 тысяч рублей и доходит до 35 тысяч», — рассказывает читинский риелтор.

При этом, по её словам, спрос на квартиры огромный. Конечно, в приоритете однокомнатные. Хорошие варианты расхватывают моментально, а некоторые съёмные квартиры иногда передают из рук в руки.

«Мне иногда кажется, что половина Читы живёт в съёмном жилье, а то и больше», — уточняет она.

Объявления — фейк

Когда листаешь объявления о сдаче квартир на сайтах, кажется, что цены более чем приемлемые. Есть симпатичные мебелированные варианты однокомнатных квартир от 11 тысяч рублей.

Звоню.

Первый номер занят. Но почти мгновенно приходит смс-сообщение: «Агентство недвижимости предлагает услуги, меня зовут Светлана, наши услуги стоят 2 000 рублей». Дальше указан адрес, где найти это агентство.

Этот номер назван и в других типичных объявлениях о сдаче недорогих 1- и 2-комнатных квартир.

Звоню по другому номеру. Выясняется, что квартира из объявления уже сдана, но за 2 тысячи рублей можно получить доступ к банку свободных квартир. Предсказуемая стандартная схема. Видимо, рабочая.

Отказываюсь. В этих списках свободных вариантов чаще всего предлагается жильё или гораздо хуже, или гораздо дороже.

«Я обжигалась о такие предложения и договоры. Квартиры, к которым ты получаешь доступ, хуже, чем в объявлениях. В старых домах, на первых или последних этажах. Из мебели — пятидесятилетний диван и несколько ужасных ковров, которые прикрывают обшарпанные полы. Уже молчу про запах. Более менее приемлемые квартиры за 11 тысяч рублей не снимешь», — рассказывает съёмщик Анна.

Уточняет, что свою квартиру нашла благодаря сестре, вернее, её переезду в другой город: «Она несколько лет снимала однокомнатную квартиру в Центральном районе и просто передала своим арендаторам меня. Без других посредников».

Скорее всего, порталы недвижимости анализируют как раз такие фейковые объявления и делают выводы, что квартиры в Чите самые дешёвые.

От сайтов объявлений в соцсети

Это подтверждает администратор одной из читинских групп «ВКонтакте» Павел, где также размещаются объявления сдам/сниму.

«Данные «Мира квартир» основываются на крупных сайтах объявлений. А их основная масса — это агентства недвижимости. Квартиры, которые они публикуют, нереальные. Очень красивые картинки и заниженные цены. Это фейковые объявления, которые к настоящему рынку не имеют отношения», — объясняет он.

По его словам, агентства создают условия, чтобы люди сами не находили жильё: «Благодаря их объявлениям складывается впечатление, что квартиры только у них, а они их перехватывают. Соответственно люди отчаиваются и просто заселяются в первый попавшийся вариант за 18-20 тысяч рублей. Конечно, это дорого, и они продолжают поиски дальше, но мало кто находит».

Павел отмечает, что их группа как раз и создана для борьбы с недобросовестными агентствами, чтобы у людей была возможность без посредников сдать или найти для съёма квартиру. Подтверждает, что спрос огромный.

«Только в нашей группе ищут жильё около тысячи человек. Если перевести это в масштабы города, вполне возможно, что сейчас более 2 тысяч человек в поиске съёмной квартиры», — говорит он.

Но пока получается, что большая часть рынка захвачена некоторыми недобросовестными агентствами. Своими объявлениями они вводят в заблуждение не только обычных людей, но и крупные аналитические порталы недвижимости.

НазадВперёд
25 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как будто в других городах нет фейковых объявлений

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По сути , все агенства недвижимости в Чите - аферисты , это еще мягко сказано , они скачивают с интернета фото квартир , обозначается цена 10 000 - 13000 рублей  , звонишь , оказывается эта квартира сдана , предлагают приехать в офис заключить договор , стоимость которого 2000 - 2500 рублей , затем  предоставляют номера телефонов владельцев квартир , которые ничего не знают об агентствах , которые по сути воруют из общего доступа эти номера , но на самом деле агентство не знает что за квартира ими "предоставляется" для осмотра и  в каком она состоянии , в результате человек посмотрев 8-10 квартир уставший и вымотанный заселяется куда попало , агентство никакой ответственности не несет за качество предоставляемой услуги ЭТО МОШЕННИКИ - вот где поле деятельности для правоохранительных органов , если конечно же они в этом не заинтересованны . Не раз сам снимал квартиры в других регионах , там риэлтор сам ездит с клиентом по квартирам , у риэлтера имеются ключи от осматриваемой квартиры , риэтор знает в каком состоянии находится квартира - все по-честному .В ЧИТЕ РИЭТОРЫ  - МОШЕННИКИ !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы еще не знаете какие мошенники в Москве! Тут риэлторы просят за услугу половину стоимости месячной оплаты. Средняя цена месячной оплаты 30000 руб, итого риэлтор, как правило, просит 14-15 т.р. за свои липовые услуги. По факту предлагает квартиры из массовки, сам ничего о них не знает, да и хозяева квартир тоже зачастую не знаю о существовании этого риэлтора, никаких гарантий абсолютно! сам ездишь, сам смотришь, сам договариваешься. только вот за что 14-15 т.р. отдал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а попробуй найти нормальных арендаторов на квартиру? или неплатежеспособные, или на 1-2 месяца, или дурные студенты. выселяем должников силой, пустые бутылки за "приличными девочками" выносим мешками, ремонтируем (если вообще подлежит ремонту) мебель, сантехнику, двери. вот и заселяем знакомых за квартплату, лишь бы расходов на содержание квартиры не было

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Крышу надо иметь хорошую.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не фиг жадничать.За ваши космические цены нормальные не пойдут.Сделайте цену разумной и при этом поищите нормальных и вы удивитесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а не надо им предоставлять хорошие квартиры с нормальным ремонтом. Хотят жить нормально - пусть сами и ремонтируют, на свой вкус. Я оплачу материалы. А уж девушки квартирантки - это отдельная песня. Никогда не предполагал что девушки бывают такими зас ранк Ами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В том-то и беда. Приличным людям трудно найти жилье, если нет таких знакомых. Сталкивалась - знаю. Сейчас живу в Хабаровске, целый квест прошла в поиске квартиры. Тут такая же ситуация. Объявление - центр города "однюшка" 13-15 тысяч. По факту трубку берет девушка из агентства, и предлагает в офис приехать. Когда говоришь, что меня интересует конкретная квартира, она даже не в курсе о чем речь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"знакомые", "приличные люди" - это всё мимо!

Со "знакомых" деньги за аренду ежемесячно чуть-ли не силой получать приходится. "Приличные" были таковыми почти всё время аренды - деньги вовремя, порядок/чистоту поддерживали. Но как только решились залезть в ипотеку - как с цепи сорвались, за 2 последних месяца квартиру "убили" почти в край, да и коммуналку потом полгода выбивал с них.

В общем, крайне трудно отыскать адекватных арендаторов. Плюс контроль за состоянием квартиры постоянный - пару раз в месяц обязательно заходить нужно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сдаю 1 комнатную квартиру с мебелью за 14 тысяч 500 рублей. Думала, что это достойная цена, не маленькая. Нет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Конечно маленькая! Поднимите раза в два минимум! Нефиг этим бомжарам расслабляться!))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Космос ,а не цена.2ка нормальная в центре 14 стоит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За три года живёт третья семья, вся мебель и техника в порядке. Ещё и залог беру. И первые две семьи сами квартиры купили - сказали, что у моей аура хорошая, их сподвигла

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно не грех деньги за ауру сдирать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жаль что прокуратура не занята работой лже агенства которые наживаются на людях. за 2000 заявление не пишут. только смотрели бы в масштабах скольких человек по 2000 кинули в агентствах работают мошенники во всех 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У них Договор грамотный, консалтинговые услуги и всё! Они же что то Вам советовали , даже если и не подошло, увы ,свою работу выполнили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кол-во сдаваемых  приличных квартир уменьшается, т.к. хозяева давно смекнули- лучше иметь деньги и держать их по банкам на вкладе. Доход будет всяко больше, чем от сдачи квартиры. И никаких забот. Много квартир, которые сдавались, а теперь выставлены на продажу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

C 2003г. стоимость жилой недвижимости выросла более, чем в 3 раза, плюс доход от сдачи. Ни какие вклады не принесут такой маржи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глупость неимоверная ! Сейчас не 2000-е годы , чтобы зарабатывать на недвижимости . С мозгами народ наоборот старается от квартир  избавиться поскорее, вложиться в более выгодные инвестиции . Коммерческая недвижимость - может быть , но тоже «геморрой» . А то, что касается риэлторов - это первые мошенники, они сами про себя так говорят . Ну а почему нет, если «недалёких» клиентов у них всегда полно !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы лучше посчитайте на сколько % Ваша квартира упала с 2003 года за счет валютной переоценки. Откройте динамику пары доллар/рубль и картина уже далеко не такая лучезарная как Вы описали )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проценты по вкладам падают, так что это тоже не вариант

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Про цены на недвижимость. Работаю в Хабаровске , арендую страшную однушку за 30 в мес ( ремонт и мебель 80-е годы, маленькая кухня и ванная ). Квартира с хорошим ремонтом 1 к , в центре -40 т.р. ,в домах бизнес класса - от 50 т. р. Есть квартиры и за 100 -120 т р .- их арендуют хоккеисты , Газпром и тд . Простые работяги арендуют в пригороде страшные квартиры за 15-20 т .- там «туши свет»! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зарплата какая?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фигасе цены!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разводят вас хабаровчане! За такую плату легче однокомнатную взять в ипотеку, платеж будет меньше. Станет не нужна, продадите, деньги назад вернутся.