Р!
Дом и ремонт

Первые шесть забайкальцев купили квартиры через счета эскроу

Первые шесть жителей забайкальского края к началу 2021 году купили квартиры в строящихся домах через счета эскроу, сообщается 4 марта на сайте отделения по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального Банка РФ.

«Реформа жилого строительства должна исключить такое понятие, как «обманутый дольщик». Раньше застройщики могли напрямую брать деньги у покупателя за ещё несуществующие квартиры и распоряжаться ими по своему усмотрению — не всегда добросовестно. Теперь же средства участников долевого строительства попадают на специальный эскроу–счёт в банке. Застройщик возводит дом на собственные деньги или кредит, а доступ к деньгам дольщиков получает только тогда, когда вводит объект в эксплуатацию», — цитируют в сообщении управляющего отделением Алексея Белобородова.

Первую квартиру через эскроу в Забайкалье купили только в ноябре 2020 года. К 1 января 2021 года в крае было открыто шесть таких счетов на общую сумму 13,9 миллиона рублей. Новые правила долевого участия в строительстве работают с 1 июля 2019 года. По старой схеме можно было достроить дома, которые на эту дату были готовы более чем на 30% и по договорам долевого участия продано уже более 10% квартир.

«В прошлом году забайкальские застройщики заключили четыре кредитных договора с банками на финансирование строительства новых жилых объектов, квартиры в которых теперь могут продаваться только с использованием эскроу. Поэтому мы ожидаем, что количество таких счетов в 2021 году будет расти. Тем более что до 10 миллионов рублей на счёте эскроу попадают под действие системы страхования вкладов», — отметил Белобородов.

По данным Банка России, объём средств, размещённых участниками долевого строительства на счетах эскроу по стране, за год увеличился в 8 раз, превысив к началу 2021 года 1,19 триллиона рублей. Со счетов эскроу по завершённым проектам уже перечислены застройщикам или направлены на погашение полученных ими кредитов 126,7 миллиарда рублей.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже не очень хорошо.

Будут обещать, что построят, а ждать то тебе. 

Твои деньги в банке, сиди жди квартиру десять лет? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Банкиры-ростовщики - в шоколаде, покупатели в кредитах и застройщики в кредитах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я МИЛЛИОНЕР, у меня 10 миллионов, но я должен их банку - как-то такие реалии )))