Р!
Дом и ремонт

Суд обязал администрацию Борзи отремонтировать аварийную 9-этажку

Борзинский городской суд признал аварийным единственный в Борзе 9-этажный дом и обязал администрацию города реконструировать здание, сообщается на сайте суда.

Согласно решению суда, опубликованному 13 августа, многоквартирный дом подлежит реконструкции с 31 декабря 2016 года. Кроме этого дома, суд также признал аварийными и подлежащими сносу ещё несколько многоквартирных домов в городе.

Единственный в Борзе 9-этажный дом начали строить в конце 1980-х, после распада СССР строительство было заброшено. До 2006 года девятиэтажка была зарегистрирована за городом Борзя. В конце октября того же года она была передана в собственность Альберту Мурадяну, в апреле 2008-го — Виктории Маевской, а в мае 2009-го — Гаяне Мкртчян, в собственности которой находится до сих пор.

Администрация Борзи в 2012 году по программе переселения граждан из аварийного жилья на условиях федерального софинансирования за 31 миллион рублей приобрела в 9-этажке сначала 24 квартиры по 31 тысяче рублей за квадратный метр, а в 2013-м — ещё 64 квартиры почти за 100 миллионов рублей.

По информации фининспекции Забайкальского края, 27 квартир из последних 64 были куплены незаконно, так как администрация не согласовывала закупку у единственного подрядчика — предпринимателя Гаяне Мкртчян, сославшись на определивший подрядчика указ президента РФ. Прокуратура региона тогда не смогла отработать заявление, так как все документы были изъяты в рамках расследования уголовных дел в отношении главы администрации города Николая Спиридонова.

В 2019 году власти признали дом аварийным. В мае 2021 года программа «Мужское / Женское» на Первом канале сняла репортаж о проблемной 9-этажке, в эфире которой бывший глава Борзи Николай Яковлев заявил, что даже если дом сложится, то жертв будет немного, потому что дом панельный.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Согласно решению суда, опубликованному 13 августа, многоквартирный дом подлежит реконструкции с 31 декабря 2016 года."

А решение суда от 13 августа какого года? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Борзинский городской суд обязал Борзинскую администрацию. 

По другому не получится, борзого только борзой может заставить что-то делать. 

Против лома нет приёма, окромя второго лома.