Р!
Дом и ремонт

Щебеньков предложил пересмотреть бюджет Читы, чтобы переселить жильцов дома в Северном

Перераспределить средства городского бюджета, чтобы выделить деньги на расселение аварийного жилья, в том числе жильцов дома №39 в микрорайоне Северном, предложил 30 сентября на заседании гордумы Читы депутат Александр Щебеньков.

«Я не увидел, планируется ли что-то из поступивших средств на Северный, 39. Сколько мы на троллейбусы тратим? Уменьшите эту сумму и потратьте на расселение», — заявил Щебеньков.

В ответ первый заместитель руководителя администрации Андрей Гренишин сообщил, что средства, поступившие из федерального бюджета, – целевые, поэтому потратить их не по назначению невозможно.

Например, деньги, предназначенные для закупки троллейбусов, капремонт бассейна в одной из школ Читы, могут быть израсходованы только на эти цели.

«Нецелевых средств у нас в этой поправке нет. Если бы они были, мы бы этот вопрос уже давно решили. Собственных доходов, которые мы с вами распределили, в том числе на расселение, не хватает даже на первоочередные расходы», — добавил Гренишин.

Одна бывшая жительница дома №39 в Северном рассказала, что аварийным его признали ещё в конце 1990-х, тогда жильцов из него расселили. После этого дом отремонтировали, и квартиры в нём стали снова заселять. В мае жильцы забили тревогу, что дом постепенно рушится.

Зампред краевого правительства Сергей Гордеев и руководитель администрации Читы Александр Сапожников 26 мая выезжали к дому. По словам Сергея Гордеева, которые цитировала пресс-служба правительства, жильё признали аварийным в июле 2020 года, но из-за того, что проблемы с домом вызвали техногенные причины, по закону его нельзя включить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

В конце июня жильцы вывесили плакаты на доме с просьбой о помощи. Также они писали обращение на «Прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным с просьбой решить проблему, но задать вопрос президенту в прямом эфире они не смогли.

Бывший депутат Николай Говорин в июле просил премьер-министра Михаила Мишустина выделить из резервного фонда правительства России 301,6 миллиона рублей для переселения людей, а власти Читы предложили жильцам до конца декабря пожить в гостиницах. В итоге Минстрой России отказал в финансировании расселения этого дома.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Щебеньков ни один срок депутатствует, а "бюджетную кухню" так и не осилил, только языком трещать. Как народный избранник может не знать на какие средства закупаются троллейбусы Читы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно сократить должность Ярилова,количество заместителей у Осипова которые дублируют обязанности,ликвидировать городскую Думу так как толку от неё нет,просто передав ее функции краевой так как на миллион населения края хватит.Кое что по мелочи можно найти,вот дело о хищение леса в 300 томов,заканчивать дело,вынести приговор,конфискация имущества не только у приговоренных но и друзей и родных.Что там с домиком в Сочи у главврача,продать,деньги на переселение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Витя как всегда, лучше всех знает как экономику поднять, какую кадровую политику вести, как судопроизводство организовать (в обход законов), не человек, а просто кладезь знаний.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вы что предлагаете,обложить налогом всех жителе края чтобы переселить жителей этого дома.Вы то ничего не предлагаете,только критикуете,вы против конфискации имущества у тех кто нарушал закон,вам понятно для чего городу Ярилов,в чём польза городской Думы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насколько я понял, вопрос по этому дому уже решен, краевое правительство обратилось в федеральный центр, и уже Москва выделит необходимую сумму, когда все формальности будут улажены, и никого налогами обкладывать не нужно будет. По поводу структуры городской думы, можно долго дискутировать, только толку от этого ноль, это не нами придумано и не нам вносить какие-то корректировки в ее работу. Александр Михайлович Осипов, пока не планирует упразднять должность "сити-менеджера" и главы города, потому что сейчас Сапожников отчитывается перед губернатором, если перейти на прямые выборы мэра, то избранный кандидат, никому ничего не должен будет. Со временем это все равно произойдет, но пока еще не время для этого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем нам глава города и в чём польза того что Сапожников отчитывается перед Осиповым для жителей города и самого города.То что обратились за федеральной помощью это надолго.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Глава города, возглавляет городскую думу, выносит на повестку нормативные акты, организовывает работу думы, и занимается всеми организационными вопросами. А Сапожников, как и любой другой человек на этой должности, может запросто лишиться своего поста, если его работа будет признана неудовлетворительной. С выборным мэром такой номер не пройдет, будет делать, что захочет и никто ему не указ. Поэтому Осипов и не торопится, менять структуру городской администрации. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С его,весь город недоволен работой Сапожникова но для него главное это как относится к нему Осипов,вопрос,Сапожников должен работать для Осипова или для горожан и города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если интересно, Устав  Читы посмотрите. Глава городской Думы - должность представительская. Мне лично тоже кажется лишним раздвоение на главу думы и сити-менеджера. Но для изменений надо Устав Читы менять, а для этого депутатов городской Думы менять, чтобы Устав изменили. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще всяких Валерьичей перестать кормить надо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А пусть восстановят ущерб нанесённый бюджету города выделением денежных средств на создание спасательной службы! Службу сократили, а денежки ржд поликлиника получает за коммисию не существующих спасателей. Да и три года куда шли деньги?! Это же чистой воды не целевое использование бюджетных средств в течении длительного времени. И на что потрачены сеи суммы, кто понесёт ответственность? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В бани их, переселить. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На какие то троллейбусы миллиарды выделяют, а новый дом построить денег не могут выделить!