Р!
Наводнение в Забайкалье - 2021

Дом пострадал от наводнения, а компенсацию не дали — три частых причины назвал минстрой

Пострадавшие от паводков в Забайкалье в 2021 году подали свыше 2 тысяч заявлений о получении соцподдержки на приобретение или ремонт жилья, из них 603 заявителя получили отказ. О частых, но неочевидных причинах отказа в компенсации 24 ноября рассказал в прямом эфире начальник управления жилищной политики министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона Константин Суздальницкий.

Константин Суздальницкий объяснил, что избыток отказов связан с постановлением правительства России №1327, по которому меры социальной поддержки оказываются пострадавшим гражданам, не имеющим второго жилья, и тем, чьё жильё зарегистрировано должным образом. Три наиболее частые причины отказов он разобрал на примерах.

«Самое частое — родители взяли для детей ипотечный кредит, дети уехали учиться, потом уже живут своей семьёй в этой квартире, которую родители купили. Но квартира по-прежнему оформлена на родителей. Дом родителей пострадал от паводков, но, к сожалению, потом при проверке в органах Росреестра выясняется, что у них есть вторая собственность», — рассказал Константин Суздальницкий.

Вторая наиболее распространённая причина отказа, по его словам, — в сельской местности повально не оформлена собственность, люди просто не задумываются об этом.

«Когда мы принимали заявления, разговаривали с людьми — почему не оформлен дом. Ответы были везде идентичные: «Мы в этом доме родились, в нём жили, мы и не знали, что он не оформлен». Или руки не доходили его оформлять. Здесь должна быть гражданская дисциплина, если у тебя есть имущество, его нужно зарегистрировать и оформить», — посоветовал начальник управления жилищной политики.

Третью причину отказа о включении в список тех, кому положена социальная поддержкка, Константин Суздальницкий назвал также распространённой и довольно неожиданной:

«Выясняется, что у человека есть доля в родительском доме. То есть родители приобрели дом на материнский капитал, тогда по закону все дети являются дольщиками. Сам собственник пострадавшего помещения об этом не знает. И уже когда подаёт документы на получение мер соцподдержки, выписка из реестра показывает, что у него есть доля в родительском доме, который может находиться за сотни тысяч километров от пострадавшего дома».

Пострадавшим, которым отказали в соцподдержке, Константин Суздальницкий порекомендовал не отчаиваться и подавать судебный иск — суд зачастую встаёт на сторону гражданина, удаётся отстоять право на компенсацию.

Подать заявление на получение соцподдержки пострадавшие от наводнения должны до 1 декабря 2021 года. На восстановление пострадавшего от паводков жилья Забайкалью выделили 4 миллиарда рублей. Все материалы о наводнении 2021 года в Забайкалье можно прочитать в сборке по ссылке.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила