Р!
Видео

Узаконить гараж и землю под ним по «гаражной амнистии» помогут забайкальцам

Кадастровая палата по Забайкальскому краю поможет гражданам оформить права собственности на гаражи в упрощённом порядке согласно закону о «гаражной амнистии» №79-ФЗ. Специалисты оформят нужные кадастровые документы и проконсультируют по тому, как всё оформить.

Благодаря закону можно в упрощённом порядке зарегистрировать право на гараж, а также бесплатно получить в собственность земельный участок под ним. Всё это возможно, если гараж является капитальным, построен до введения в действия текущего Градостроительного кодекса 29 декабря 2004 года и не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

Как говорят в Кадастровой палате, каждую ситуацию надо рассматривать отдельно: в одних случаях гараж вообще не стоит на учёте, в других – право собственности зарегистрировано, но только на постройку, а не на землю. Специалисты учреждения не только сделают необходимые планы и кадастровые документы, но и подскажут, куда с ними обращаться и что делать в каждом конкретном случае.

«Кадастровая палата призывает граждан воспользоваться возможностью оформить права на свои гаражи в условиях реализации «гаражной амнистии». Отметим, что закон действует до 1 сентября 2026 года. Приобретая земельные участки в собственность, их правообладатели смогут свободно распоряжаться данными объектами недвижимости и защищать свои права при возникновении различных споров», – рассказала исполняющая обязанности директора Кадастровой палаты по Забайкальскому краю Марина Кракосевич.

НазадВперёд