Р!
Дом и ремонт

Водяной фильтр: Надо чаще меняться

Новый тематический раздел «Дом», открывшийся на «Чита.Ру», — кладезь полезных и необходимых в хозяйстве советов: для создания особенного настроения и уюта, для тщательного и осознанного выбора материалов для ремонта, текстиля для обивки и штор, наконец, способы выполнения мелкосрочного ремонта самостоятельно.

Сегодня мы поговорим о замене водяного фильтра. В нашем случае он установлен на входе в квартиру – отдельно на горячую и холодную воду. Фильтры грубой очистки вместе с новыми счётчиками устанавливаются в настоящее время по умолчанию, они предназначены для предохранения этих самых счётчиков от поломки. Ситечки берегут трубы от песка и прочего крупного мусора.

Данные нам фильтры – механической очистки, стоят на водопроводе в квартире в центре Читы, район магазина «Идея». Фильтры не пропускают частички грязи крупнее 5 микрон. Менялись полтора месяца назад. Для чистоты эксперимента мы наполняем ванну водой со старыми фильтрами. Фиксируем фотоаппаратом её желтоватый оттенок и приступает к замене.

Для начала перекрываем краны на трубах и, чтобы снизить давление, открываем их в ванне. Аккуратно откручиваем предназначенным для фильтров ключом и снимаем их. То, что открывается взору, по меньшей мере, неприятно.

Ржавый маслянистый налёт, полностью пропитавший фильтр, остался и на внутренних его стенках. Их тоже стоит промыть. После полной замены и горячего, и холодного – снова набираем в ванну воду. Разница – колоссальная. Вода не просто прозрачная, но сразу приобрела голубоватый оттенок.

По словам специалиста, частота замены фильтров зависит не только от качества воды, но и от количества человек, проживающих в квартире, от режима использования воды. Подбирается индивидуально и опытным путём. Цените своё здоровье.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К водоканалу - Если вода грязная, снижайте тарифы зачем тогда платит за "чистую" воду + фильтр

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я с вами полностью согласна. Зачем мы платим такие деньги, если вода, даже после капитального ремонта дома и квартир, поступает к нам отвратительного качества.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Семья 4 человека. Фильтры приходилось менять каждые две (!) недели. Выглядели они еще хуже, чем на этих фото. Если фильтры не поменять, вода просто переставала бежать. Через год отказались от фильтров совсем. Покупать 4 фильтра в месяц реально накладно, учитывая недешевые тарифы на коммунальные услуги за квартиру в целом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

о, классная рубрика появилась! жду продолжения

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аккуратно конечно все смонтировано. Только не понятно для чего на каждой трубе по 3 фильтра грубой очистки? К тому же косые фильтры смонтированы верх ногами? Как счетчики то опломбированны? На фильтрах же стрелочка есть, показывающая направление. А фильтры отстойники зачем на вертикальной трубе? они монтируются на горизонтальный участок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый, ДаУж. Вы совершенно верно отметили некоторые ошибки в установке и эксплуатации.

Монтаж системы водоснабжения и учета совершался впервые, опыта в данном вопросе не было совсем, по этой причине:

1. Было установлено 3 фильтра грубой очистки с разной степенью фильтрации (от фильтра с наибольшей пористостью сетки до наименьшего) для того, чтобы экспериментально выяснить, какой из фильтров лучше будет очищать воду и затем разбить по фракциям все виды загрязнений.

По истечении длительного времени стало понятно, что фильтр с наименьшей сеткой забивается очень редко , да и промывать-то его стоит раз-два в год, все зависит от количества и качества потребляемой воды.

2-3. Фильтр №1 и №2, стоят в обратном направлении - совершенно верно. Но когда пришел инспектор Водоканала, то никаких замечаний не выдал, поэтому решили, что все было сделано правильно. Установив после этого еще несколько водосчетчиков (и уже получив небольшой опыт), ошибку свою заметили, но заморачиваться с переустановкой не стали, т.к. это требовало последующий вызов инспектора, снятие пломбы, дальнейшее перепломбирование и т.д. Не хотелось тратить время на все эти процедуры.

3. Фильтр тонкой очистки стоит на ввод в квартиру, чтобы во всех кранах у нас бежала чистая вода. А разницы в установке на вертикальном или горизонтальном участке я не вижу. Здесь они установлены таким образом из-за экономии пространства. В горизонтальном положении их тоже можно установить если вам это позволяет пространство вашей квартиры. Установлены на ввод для того, чтобы вся запорно-регулирующая арматура (краны, смесители, система слива компакт унитаза) дольше прослужила. Без фильтров качественные краны на второй год использования подтекали и ржавели намертво.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для читателей данного раздела напишу окончательную информацию при установке счетчиков воды и фильтров:

1. При установке водосчетчика необходимо перед ним обязательно установить кран;

2. После крана установить ОДИН фильтр грубой очистки в правильном направлении (направление потока воды указано на фильтре стрелочкой);

3. Установить счетчики воды (для хол. и гор. воды идет свой счетчик);

4. Фильтр тонкой очистки можете установить по необходимости.

Спасибо Елене Романовой, Чита.Ру и заинтересованным читателям раздела "Дом".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это мэрия обязана фильтры ставить, а не продавать грязную воду. Мы уже столько этих фильтров меняем, сутки не выдерживают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мечтайте в одну руку, срите в другую.Увидите какая быстрее наполнится.Сочиняют про голубую воду!