ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Сам себе сантехник

Новости компанийЧита

Решаясь проводить самостоятельный ремонт, первое, с чем мы сталкиваемся, — это огромный выбор материалов и магазинов с этими материалами. Учитывая, что в большинстве своём наши профессиональные познания в ремонте и строительстве ограничиваются информацией из рекламных проспектов, мы безоговорочно верим продавцам за прилавками — им виднее.

А иногда верим из-за того, что слегка побаиваемся сурового, снисходительного или насмешливого взгляда, а также ударить в грязь лицом или выдать в себе невежду. Сухое «Это подойдёт» или «Вот это возьмите, это лучше» — чаще всего тот самый максимум пояснений, который мы получаем. Если не были в центре сантехники «Водяной». Информации, которой обеспечивают неопытных и опытных ремонтников консультанты центра, хватит с лихвой. Как и самих материалов, о которых пойдёт речь ниже.

То, насколько консультанты центра осведомлены о самых тонких нюансах сантехнических и инженерных работ, поражает сразу, ибо не совсем обычно для существующих на рынках условий: от особенностей производителя до конкретных примеров «поведения» приборов в конкретно взятых условиях эксплуатации. Региональный компонент, как то: характеристики воды, подготовка специалистов по монтажу, наиболее популярные среди потребителей строительные материалы, — учтён полностью. Довериться такому профессионалу своего дела не страшно, и мы будем рассказывать о выборе ванны или душевой кабины, радиатора и мебели для ванной комнаты. Пока же в центре внимания инженерная сантехника.

Труба трубе рознь

Любой ремонт ванной комнаты следует начинать с замены труб, конечно, въезд в новую квартиру исключает в какой-то мере эту необходимость, в остальном же прежде, чем «запаять» стены дорогим кафелем или керамогранитом, необходимо убедиться, что ломать их для срочной замены труб не потребуется.

На этапе выбора труб следует знать, чем отличается металлопластик от полипропиленовой трубы. И та, и другая труба отличается стойкостью к гидравлическим ударам, низкой теплопроводностью, что препятствует появлению конденсата, и долгим сроком службы.

Однако полипропиленовые трубы специалисты рекомендуют устанавливать именно в качестве водопроводных. Нужно иметь в виду, что трубы для горячей и холодной воды отличаются – труба для горячей воды выпускается армированной стекловолокном или алюминием. Полипропиленовая труба нагревается сильнее металлопластиковой, поэтому нужно внимательнее относиться к соблюдению расстояния между опорами.

В то же время полипропиленовую трубу можно наглухо закрыть штукатуркой вместе с соединениями, в случае же использования металлопластиковой трубы нужно предусмотреть доступ к местам соединений.

Металлопластиковые трубы способны выдерживать многократные замораживания. Они непроницаемы для кислорода. Это повышает срок службы приборов: смесителей, радиаторов, полотенцесушителей, так как предотвращает реакцию окисления. Среди недостатков можно отметить их требовательность к качественному монтажу.

Металлопластиковая труба – это хороший вариант для небольшого самостоятельного ремонта, так как её можно монтировать самостоятельно. Однако необходимо строго соблюдать технологию монтажа. О ней подробно могут рассказать консультанты в магазине. Полипропиленовые трубы больше подходят для монтажа полной системы водоснабжения силами специалистов, так как они надёжнее, хотя и требуют специального инструмента для установки. Имейте в виду, что при замене стояка трубу нужно обязательно пускать выше и ниже перекрытий, так как именно в перекрытии чаще всего случаются проблемы с протечкой.

Фурнитура: против дешевизны

При монтаже систем важно, чтобы производитель её элементов был один: фитинги могут маркироваться одним диаметром, например, ½ дюйма, но при этом у разных производителей они будут отличаться на доли миллиметра, так называемые допуски. Этого будет достаточно для протечки трубы, поэтому она должна в точности совпадать по диаметру. Чуть неровный срез трубы или недостаточно качественное закрепление соединения может привести к течи. Если в «Водяном» южнокорейский фитинг представляет собой литую деталь, то в китайском варианте он чаще всего штампованный, из более дешёвых сплавов, с пониженным по сравнению с нормальной латунью содержанием меди и повышенным содержанием цинка, что делает сплав более хрупким. Тоньше становятся и сами стенки.

Важно при выборе труб обратить внимание и на запорную арматуру, а именно шаровые краны. В «Водяном» краны представлены от двух итальянских заводов. А вот некоторые производители, представленные на рынках Читы, доходят до той степени хитрости, что запирающий элемент — шар — делают железным, чтобы добавить крану недостающий вес, потерянный при замене сплава на более дешёвый. Ненадёжной оказывается и резьба, и герметичные свойства крана. Корпус подделки от качественного крана можно отличить, если внимательно рассмотреть места сочленения деталей или обратить внимание на маркировку крана (качественный кран имеет маркировку PN40) и наличие латунных элементов. Но лучше довериться профессионалам и приобретать сантехнические детали не на рынке, а в специализированном магазине.

Счётчики воды: правда и миф

При выборе приборов учёта воды лучше переплатить, чем недоплатить. Не думайте, что 490 рублей – это дорого, это вполне адекватная качеству цена. Дешевизна счётчика сразу свидетельствует о том, что качеству производства прибора не уделили должного внимания. Корпус может быть пластиковым, сырьё — вторичным и экологически небезопасным, такие счётчики часто выходят из строя.

Консультанты центра сантехники «Водяной» утверждают, что не бывает счётчиков горячей воды, чувствительных к температуре и перестающих вести учёт, если температура воды ниже нормы. По словам специалистов, по таким счётчикам существует только разработка, но в производство они запущены не были, так как оказались экономически невыгодными. Не стоит переплачивать за якобы совершенный счётчик, тем более цена на их несуществующие свойства доходит до 800 рублей.

Санитарная система в доме

Сейчас сложно представить дом, в котором бы по-прежнему для наладки канализационной системы использовались чугунные или стальные трубы. Конкуренцию им составили полипропиленовые, в «Водяном» — российского производства. Преимущество пластиκа — не только в низкой по сравнению с чугуном и ПВХ цене, но и в очевидных физических характеристиках — малой шероховатости стенок труб, препятствующей отложению на них жира.

Такие трубы не выделяют токсических веществ при нагревании, пластик обладает повышенной теплостойкостью и стойкостью к трещинообразованию. В центре сантехники «Водяной» кроме труб различного диаметра и назначения можно легко подобрать комплектующие: соединительные элементы, крестовины, отводы и заглушки, которые будут идеально совпадать с приобретёнными трубами.

Обращайте внимание, чтобы материалом был именно полипропилен, а не ПВХ, так как ПВХ выдерживает температуру только +60 градусов, а полипропилен +95. ПВХ к тому же обладает большей шероховатостью и не выдерживает минусовых температур.

С 12 по 30 мая «Водяной» при приобретении инженерной сантехники предлагает покупателям сертификаты на 10%-ную скидку на ванны, душевые кабины и мебель для ванных комнат.

Для того, чтобы получить сертификат, действующий с 1 июня по 31 августа, необходимо совершить покупку на две тысячи рублей.

Уточнить перечень товаров, участвующих в акции, можно у продавцов-консультантов в магазине или по телефону 31-20-50.

Водяной

vdn.su

ул. Вокзальная, 3, (рынок Мегастрой), 8(3022) 312050, 325934 (09.00-19.00, воскресенье до 18.00, без перерыва)

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

водяной

Строительство и ремонт

«Аскона» отметит день летнего солнцестояния скидками до 70%   Скидки до 70% будут действовать 22 июня в салоне «Аскона» по адресу Журавлёва, 104.

Строительство и ремонт

Время выбирать подарки   Чем ближе весна, тем веселее бежит минутная стрелка, и так важно успеть придумать и купить хорошие подарки самым близким людям. Вы же не собираетесь дарить им скучные, безликие деньги?

Строительство и ремонт

Забайкальцы сэкономят до 35% от стоимости при покупке мебели в центре «Мебель Room» в Чите   Центр «Мебель Room» в Чите с 1 апреля по 3 мая предложит мебель от фабрики «dmi Дятьково» с экономией до 35% от стоимости.

 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.