ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Прочь лопату, тяпку, грабли — выбираем мотокультиватор

Человек и обществоЧита

Постоянный эксперт и советчик тематического раздела «Дом» на «Чита.Ру» Александр Федулов на этот раз решил подсказать заядлым дачникам и владельцам личного подсобного хозяйства. На повестке дня — выбор мотокультиватора, заменяющего в работе штыковую и совковую лопату, тяпку, грабли и прочие садово-огородные инструменты.

— Дачный сезон уже начался, и вот тёплые майские дни дают помаленьку знать о себе. Середина-конец мая – это тот период, когда дачники в Забайкалье начинают посадку картофеля. Но перед посадкой сельскохозяйственных культур необходимо вскопать землю. К счастью, прошли те времена, когда человек часами вскапывал огород лопатой. На помощь в этом нелёгком деле приходит техника: мотокультиваторы — незаменимый помощник в приусадебном хозяйстве.

Первый мотокультиватор массового выпуска появился в Советском Союзе в 1983 году, он назывался «Крот». Мой отец Владимир Григорьевич приобрёл этот агрегат в 1992 году, и он по сей день помогает нам в дачном хозяйстве.

С момента покупки культиватором ежегодно вспахивалось поле общей площадью примерно 17 соток. Причём сначала рыхлили почву под посадку картофеля, затем дважды пропалывали, пару раз окучивали, а после вспахивали после сбора урожая- чтобы дать возможность земле «отдохнуть». Пробовали использовать «Крот» и под выкапывание картофеля, но большее количество клубней остаётся в земле – и по сей день это устройство не доработано под копку картошки.

Самая первая модификация культиватора была очень проста. На нём был установлен одноцилиндровый двухтактный двигатель с рабочим объёмом 60 кубических сантиметров и мощностью 2,6 лошадиных силы. Из-за того, что двигатель был двухтактным, бензин марки А-80 приходилось разбавлять маслом перед заливкой в бак.

Современные культиваторы этого не требуют, так как двигатель устанавливается четырёхтактный, и в бак заливается только бензин, а масло — в отдельный картер двигателя.

Для вспахивания огорода на переднюю часть культиватора надеваются фрезы — по две с каждой стороны, а сзади устанавливается сошник, благодаря которому вы можете регулировать глубину вспахивания, при этом колёса на культиваторе поднимаются. Так гласит инструкция.

На самом деле, на данной модели культиватора легче пахать при опущенных вниз колёсах. Тем самым получается два сошника: колёса легко проваливаются в землю из-за их небольшой ширины. Кроме того, культиватор устойчивее ведёт себя на поле с опущенными колёсами, его меньше бросает из стороны в сторону, ведь он получает сзади две точки опоры, вместо одной, когда установлен сошник. Глубина вскапывания зависит от того, насколько быстро вы будете двигаться с культиватором по полю.

Такая методика вспахивания также испробована на мотокультиваторе Champion мощностью 5 лошадиных сил и вновь показала лучший результат, чем при работе с сошником. Кроме стандартных фрез для вспахивания, к каждому культиватору можно приобрести дополнительный комплект для прополки. Или можно использовать тот же комплект фрез, только с каждой стороны культиватора устанавливать их по одной.

Для окучивания картофеля на мотокультиватор устанавливаются: вперёд – грунтозацепы, а назад — регулируемый окучник, который позволит регулировать ширину борозды.

При уборке урожая можно использовать картофелекопалку. Однако большое количество урожая остаётся в земле, об этом я уже говорил выше.

Для тех, кто содержит домашнее хозяйство, неотъемлемым атрибутом для культиватора послужит сенокосилка.

Итак, если вы собрались приобретать мотокультиватор, примите к сведению следующее:
• Выбирайте культиватор мощностью не менее 4 лошадиных сил – это оптимальный вариант;
• Двигатель у культиватора должен быть четырёхтактным;
• Вес культиватора не должен превышать 50-70 килограммов, чтобы вы могли поднять его самостоятельно;
• Приобретайте мотокультиватор с задней скоростью, это, действительно, очень удобно, а доплата за опцию составит около 1 000 рублей;
• При покупке мотокультиватора сразу приобретайте полный комплект навесного оборудования, так как каждый год с новыми моделями агрегата модернизируется и навесное оборудование, которое может не подойти;
• Выбирайте мотокультиватор таким образом, чтобы вы могли найти на него необходимые запасные части. Например, у нашего мотокультиватора за 21 год службы было заменено два поршня, один цилиндр, один шатун, 6-7 воздушных фильтров, электронное зажигание, ручной стартер.

Хорошего вам урожая!


 

ОБСУЖДЕНИЕ

Спасибо конечно за напутственные слова.

Минус номер один - помимо покупки кучи челезок, которые стоит денег, а деньги есть время и личное участие человека!

Минус номер два - эта железка требует топлива, которое покупается за деньги есть время и личное участие человека!

Минус номер три - не участие человека в прикосновения с природой есть потеря пласта потенциала урожая.

И в четвёртых - физический труд так же как умственный полезен для человека и способствует не только само развитию но и спмо утверждению кое так насильно вбивается в головы незнаек.

Подводя краткий итог - у вашей железки больше минусов нежели чем плюсов, Итог делать только вам!

Приедь ко мне в деревню на лето, потом поменяешь свои минусы на плюсы

Никола Сраш, вам, наверное, просто скучно? Так подите, потрудитесь. Вам хотелось вручную? Давайте, Никола, давайте.

"физический труд так же как умственный полезен для человека и способствует не только само развитию но и спмо утверждению кое так насильно вбивается в головы незнаек"

А может я лучше в спортзал ходить буду - к примеру отжиматься на брусьях и подтягиваться на турнике т.е. реально полезными физнагрузками, а не копаться кверху опой, чтоб потом спина болела и не гнулись колени (именно так и выглядит куча дачников)?

Трактор-то, видимо зря изобрели, была же мотыга..

А что касается "деньги есть время и личное участие человека" - так копание на даче и есть потраченное время/деньги. Подсчитайте дни, проведенные на даче по цене вашей зарплаты, а также проезд и др. расходы - и можете получить цену ваших овощей от 100 тысяч р.

каждому своё. у вас, возможно, небольшая семья и вам не приходится каждый день тратить по тысяче-полторы на покупные продукты. в то же время, мой родич сообщил, что желания ползать по огороду опой вверх с годами становится всё меньше.

Раз дача вас спасает от "тратить по тысяче-полторы на покупные продукты", то видимо, ваша дача размером в гектар. А еще, видимо, у вас на ней еще и молочно-мясная ферма. По крайней мере что-то не припомню, чтобы шесть соток реально экономили нам столько денег, до тех времен, пока не продали дачу.

"видимо, ваша дача размером в гектар" - не дождётесь. а у вас если есть тридцатка в месяц на еду, так это же хорошо. наверное.

Мы жили в семье из пяти человек. На современные деньги на тридцатку не наедали. А еще есть куча семей с этой тридцаткой на всю семью. Так вот что-то не видел кучи недоедающих дистрфиков на улице.

Эксплуатирую культиватор "Крот" более 10 лет. Если до него перекапывали 3 сотки втроем 2 дня, то с приобретением культиватора, на этот процесс уходило 4-5 часов работы одного члена семьи, но с приличной нагрузкой на его опорно двигательный аппарат. Самый значительный минус на мой взгляд у агрегата, это двигатель. Мощность в 2.5 л.с. маловата. Плуг с одним лемехом на почвах среднего механического состава, не тянет. Нет заднего хода. Очень не удобен в обработке земельного участка, ограниченного по длине гона изгородью. Приходиться при разворотах поднимать агрегат и навесу поворачивать его 180 градусов. Относительно большой расход топлива. Двигатель работает с большим шумом и очень капризен при запуске, особенно после зимнего хранения. Причина в системе зажигания. К ходовой , рабочей части агрегата, претензий нет.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.