Р!
Дом и ремонт

«Водяной»: Горячая вода и в ванне, и в бане, всегда и везде

Лето — традиционно считается ремонтным сезоном: нужно подготовить теплосети к очередному отопительному сезону, а значит, неизбежны перебои с подачей горячей воды. Да и на даче после всех упоительных трудов над грядками и картофельным полем хочется принять полноценный горячий душ. А баню каждый день не натопишься.

Для всех подобных случаев придуманы электрические водонагреватели. Выбор его — настолько же ответственное мероприятие, как и выбор любого сантехнического и инженерного оборудования, ибо функция его заключается в обеспечении жизненного комфорта.

В центре сантехники «Водяной» электрические водонагреватели представлены в необходимом для правильного выбора объёме: ассортимент широк как в цене, так и в моделях.

Водонагреватели делятся на две группы: накопительные и проточные. Каждый вид нагревателя имеет свои плюсы и минусы — обо всех вам подробно расскажут специалисты центра «Водяной».

Накопительный нагреватель представляет собой бак, в котором нагрев воды происходит засчёт термоэлектрического нагревателя (ТЭН). В «Водяном» представлены водонагреватели компании «Аристон» и «Термекс». При чём первые имеют несколько неоспоримых преимуществ перед аналогами:

1. Система «ABS» предотвращает поломку оборудования водонагревателя из-за скачков напряжения. Такая система позволяет устанавливать нагреватель без дополнительного заземления, исключает нагрев самого бака без воды.
2. Напыление с ионами серебра защищает внутреннюю поверхность бака от накипи, коррозии, уничтожает микробы.
3. Заводская гарантия составляет 5 лет.

— Демонтаж и монтаж оборудование должны осуществлять только специалисты. То есть если возникли проблемы с водонагревателем, ни в коем случае не нужно демонтировать его самостоятельно и везти в сервисный центр — в Чите есть служба именно техники «Аристон». Обязательно вызовите специалиста, который на месте осмотрит прибор, выявит причину, демонтирует и отвезёт в сервис. Иначе нагреватель автоматически снимут с гарантии.

Удобна в водонагревателях возможность самостоятельно настраивать температуру воды от 40 до 80 градусов. Модели эконом-класса не имеют этой опции и автоматически нагревают воду до 70-80 градусов.

По объёму накопительные водонагреватели могут быть от 30 до 150 литров. 100-литрового вполне достаточно для комфортного использования и расхода воды в семье из трёх-четырёх человек. Полный цикл нагрева большого объёма происходит в среднем за два часа.

Из преимуществ следует отметить возможность подключения нескольких точек водозабора — в ванной комнате или на кухне. Однако такой водонагреватель требует к себе внимания, нуждается в сервисном обслуживании — хотя бы раз в год-два замены установленного в баке анодного стрежня из магния. Зачем это необходимо? Он нейтрализует процесс коррозии — окисления путём наложения противоположного тока. Тогда эмаль, наложенная на стальной резервуар, дольше сохраняет свои защитные свойства от возникновения трещин и коррозийных повреждений.

Кстати, накопительные водонагреватели могут быть стальными с этим самым эмалевым или стеклокерамическим покрытием. Несколько реже баки делают из нержавеющей стали и иногда тоже с дополнительным защитным покрытием. Разумеется, и эмалевое покрытие, и нержавейка безопасны для здоровья.

Из очевидных минусов: включённый в сеть без воды водонагреватель — перегорает. К тому же его довольно громоздкие размеры не всегда позволяют разместить его в нужном помещении, хотя инженерная мысль не стоит на месте, и некоторые образцы выглядят довольно симпатично даже при внушительном объёме.

Водонагреватели есть проточные. Самые популярные — компании «Термекс», хотя и накопительные нагреватели этой же фирмы пользуются спросом. Вода в них нагревается за то время, пока она протекает через колбу с нагревательным элементом, которым может служить спираль или ТЭН.

Среди слабостей — не очень высокая температура нагрева воды, вполне достаточная для мытья посуды, но душ с таким нагревателем получится тёплым и летним. Для усиления напора и повышения температуры, необходимо приобретать водонагреватель большей мощности — 6-8 кВт, но тогда потребуется дополнительное электрическое оборудование — кабель ВВГ 3*6.

К тому же проточный водонагреватель предназначен только для одной точки водозабора, что не всегда удобно. С другой стороны, он требует гораздо меньше к себе внимания с точки зрения технического обслуживания.

В любом случае, продавцы-консультанты центра сантехники «Водяной» помогут подобрать наиболее оптимальный для вас по своим параметрам и характеристикам вид оборудования. Пусть всегда в вашем доме будет горячая вода.

 
Водяной, ул. Вокзальная, 3 (рынок «Мегастрой»)
  • 8 (3022) 312-050
НазадВперёд