Р!
Дом и ремонт

Мастер-класс: Барельефы и венецианская штукатурка

Автор сегодняшнего мастер-класса — читинец Павел Ляхов. После окончания художественно-графического отделения Сретенского педколледжа он начал делать барельефы у себя дома в качестве хобби, не думая, что свяжет с этим жизнь.

— Барельеф — это древнее искусство. Раньше барельефами украшали стены домов и с внешней, и с внутренней стороны. В Чите можно увидеть барельефы в виде половинки скульптур, которые как бы приклеены к фасадам. Однако сейчас художники по всему свету, не сговариваясь, стали делать барельефы, не похожие на те, что были популярны раньше. Это новый вид, у которого ещё даже названия нет, сочетающий барельеф с линией перспективы, напоминающий эффект 3D технологии. К примеру, улица уходящая вдаль. Вся фишка тут в том, что происходит некий обман зрения, и кажется, что в барельеф можно идти, при этом изображение не просто нарисовано, а вылеплено и выдаётся из стены сантиметров на пять.

У иных мастеров, например, у Дали, есть барельефы, где даётся намёк на глубину и перспективу. Но в данных работах внимание не концентрируется на эффекте 3D, а он является неким эпизодом, получившимся неизвестно почему.

Мне кажется, что я изобрёл некую технику для изготовления 3D барельефов, аналогов которой пока не встречал. Помимо 3D барельефов можно сделать и простое выпуклое украшение стен в виде орнаментов, цветов или каких угодно рисунков. Говорят, что работа эта только для художников, так как владеют ею немногие строители, а учиться этому нужно не один год. Однако для простых изображений не требуется огромного труда и великих художественных способностей, что я попробую продемонстрировать.

Шаг первый

Основой для нанесения декоративной штукатурки могут служить оштукатуренные стены, дерево, гиспо-волоконные листы и древесно-стружечные плиты. Для мастер-класса я выбрал небольшой лист древесно-волоконной плиты. Перед началом работы поверхность необходимо загрунтовать с помощью любой качественной грунтовки глубокого проникновения. Хотя продавцы в специализированных магазинах советуют брать для декоративной штукатурки особую грунтовку, можно смело пользоваться и другими, учитывая, что не все подходят для дерева. Я взял акриловый грунт белого цвета. Наносить грунтовку можно кистью или валиком в один-два слоя и подождать до высыхания от двух до восьми часов — как будет указано на этикетке.

После грунтовки идёт нанесение подложки. Это своего рода ещё одна разновидность грунта. Производители декоративных штукатурок уверяют, что подложка обязательна для лучшей сцепки материала с основой. Её также наносят валиком или кистью. На практике подложку применяют мало, считая её лишней тратой времени и материала. Однако слой подложки будущему творению не навредит. Впрочем, для мастер-класса я её не использую.

Шаг второй

На грунтовку или подложку наносится декоративная штукатурка или, как ещё говорят, фактура. Разновидностей венецианских покрытий великое множество. В Чите реализуется продукция нескольких производителей, и у каждого из них имеется не один десяток видов штукатурок с разнообразными эффектами и способами нанесения.

Фактура, которую я буду наносить, называется «Rilievo» компании «San Marco». Аналогичный материал с небольшими различиями будет «Clavel Riviera» и «Derufa Marmur», также сюда можно причислить супер текстуру.

При помощи шпателя материал намазывается на кельму, а затем размазывается по основе. Движения кельмы могут быть хаотичными или повторяющимися: скажем, круговыми или волнообразными. Здесь нет абсолютной рекомендации, это больше вопрос вкуса и воображения. Хотя надо сказать, что у каждого мастера есть свой особый стиль нанесения таких фактур, который получается лучше всего.

После того как вся поверхность основы покрыта фактурой, нужно подождать от некоторое время — от трёх часов до нескольких дней — в зависимости от толщины слоя. После высыхания можно приступать к тонировке, однако я сделаю на этом листе небольшой и несложный барельеф.

Шаг третий

Прежде всего нужно выбрать рисунок, а затем нанести его контуры на оштукатуренную основу. Рисовать, как впрочем и делать барельеф, не возможно научиться сразу. Поэтому, каким будет ваш барельеф — зависит от ваших художественных способностей и фантазии.

Для изготовления барельефа используется шпатель и мастихин — маленький шпатель, который можно приобрести в специализированных магазинах, например, в Художественном салоне. Можно сказать, что инструментом в этой работе может служить, что угодно — самодельные приспособления или применяемые для другого «ковырялки» и «точилки».

При помощи мастихина штукатурка наносится в нарисованный контур будущего барельефа. Можно уложить и абсолютно плоский рельеф, как через трафарет, а можно сделать как я — фигурно и с завитками. В любом случае материал покажет себя после тонировки.

Штукатурка после высыхания хорошо поддаётся наждаку и даже ножу. Кроме того, всегда можно долепить какую-то часть. Несчастную бабочку можно долго точить и резать, пока она не превратится в произведение искусства, однако моя цель — показать только работу с декоративной штукатуркой, её эффекты и потенциал.

Шаг четвёртый

Для тонировки используется специальная краска или, как её ещё называют, лессирующее покрытие. Выбор среди них также велик — каждый производитель выпускает с десяток наименований красок, имеющих свои достоинства. Одни краски обязательно защищать лаком, другие имеют блестящую поверхность, третьи — матовую.

Тут опять же всё дело в личном вкусе. Перечислю некоторые названия: «Pastello Mediteraneo» от производителя «Derufa, Perlaceo» или «Velatura» от компании «San Marco»

Нужный цвет краски получается с помощью колера. А наносится она самой обычной губкой. Все эффекты получаются, как по волшебству. Если сильно захотеть, то можно и научиться управлять процессом создания эффектов. После нанесения краски работу можно покрывать всякими перламутровыми составами, а также составами с эффектами позолоты.

Главное — помните, что научиться видеть красоту — это большая способность, а законченная художественная работа — неживая. Всегда должно быть место совершенствованию.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень красиво! Мой друг Художник Александр Лиханов уже лет пять как занимается этим, искусство - это жизнь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая красота! Дома у себя сделаю!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красота!

тоже хочу научиться этому ремеслу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как можно найти этого Павла? Я ж с ума сошла, хочу такую стену у себя дома.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте! Вопрос: можно ли делать барельеф на поверхности обоев?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Будет непрактично потому что приведет к недолговечности самого барильефа, просто нужно найти на поверхности местоположение вашего барильефа создать эскиз и демонтировать обои все поверхность можно подготовить и смело приступать к произведению!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо! Вы очень доступно разъяснили ,для начинающего это очень важно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, искусство творит чудеса

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

понравилось всё! особенно последняя фраза! спасибо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Супер! Спасибо за подробный мастер-класс, давно искала! Я хочу у себя вот такой цветок сделать 

http://decorationinfo.ru/wp-content/uploads/2016/12/810591_2.jpg 

 Давно хочу сделать, да всё боялась начинать.