Р!
Дом и ремонт

Детали: «Стальной червяк» священника

Новый проект «Детали» тематического раздела «Дом» расскажет интересное, необычное, неожиданное о самых банальных вещах, которые окружают нас в тёплом уютном доме. Познавательно и увлекательно о привычном и простом.

На каждое красное полусладкое, игристое, белое сухое и столовое найдётся нехитрый прибор с винтом, без которого не состоится праздничный ужин, ленивое времяпровождение под пледом и с книгой в кресле, расслабляющие процедуры с горячей ванной и миллионами ароматных пузырьков.

Как пишет журнал «Вокруг света», когда-то горлышки сосудов с вином замазывали глиной или смолой, а бутыли округлой формы закрывали конусообразными пробками, которые чуть выступали и могли быть извлечены без лишних усилий и подручных средств.

Но в XVIII веке, когда виноторговля начала развиваться быстрыми темпами, началось и производство бутылок с прямыми стенками, в горлышки которых по самые края загоняли цилиндрические пробки и заливали их воском. Тогда-то и появилась необходимость в специальном приспособлении, которым можно было откупорить божественный напиток.

«Стальной червяк, используемый для извлечения пробок из бутылок» впервые был упомянут, только представьте, в 1681 году. Но понадобилось более 100 лет, прежде чем священник Сэмюэль Хеншалл в 1795 году получил первый в мире патент на штопор, который бы не давал осечек в своём использовании.

Позже придуманный священником штопор, конечно же, потерпел множество изменений и модификаций.

Но до сих пор в мире не появилось ничего идеального. Негнущихся вам штопоров, и вкусного вина без последствий!

В материале первоначально была использована информация с сайта журнала «Вокруг света» без ссылки на первоисточник. Сразу после обнаружения ошибка была исправлена. Редакция ИА «Чита.Ру» приносит извинения администрации сайта «Вокруг света» и посетителям Читинского городского портала за допущенное цитирование без ссылки на источник информации.
НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила