ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Водяной»: Отопление в доме — надёжно и выгодно

Новости компанийЗабайкальский край

Начало отопительного сезона не за горами, и именно сейчас многие читинцы озаботились вопросом установки или замены радиаторов отопления. Кто-то достраивает новый дом и спешит запустить отопление перед холодной зимой. Кто-то заканчивает ремонт в своей квартире и собирается, наконец, заменить старые чугунные батареи, которые мало того, что портят вид, так ещё и в последнее время совсем не греют.

В погоне за привлекательным внешним видом при выборе радиаторов нужно не забывать, что радиатор – это прежде всего отопительный прибор, внутри у которого находится очень горячая вода, и только потом – элемент внутренней отделки помещения. А значит, главное в радиаторе – надёжность. Именно о ней мы сегодня и поговорим.

Чугун, алюминий, биметалл или сталь?

Сегодня на рынке присутствует большой выбор разнообразных радиаторов. Наибольшей популярностью заслуженно пользуются секционные алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления. Эти приборы отличаются лёгкостью, эстетичностью, их можно удобно компоновать из нужного количества секций. От привычных чугунных они отличаются гораздо более приятным и современным внешним видом, малым объёмом секции, низкой инерционностью (о том, что это такое, и почему это важно, поговорим позже), а от обладающих всеми этими преимуществами стальных трубчатых – более выгодной ценой.

Все секционные радиаторы выглядят одинаково: они представляют собой набор окрашенных порошковой эмалью секций с алюминиевым оребрением. Но не все знают, что «начинка» внешне схожих радиаторов бывает разной. Одни состоят целиком из алюминия, другие же имеют внутри каждой секции стальной сердечник, что исключает контакт алюминия с водой и даёт радиатору дополнительные прочностные характеристики, а так же дополнительную химическую стойкость. Такие радиаторы, со стальным сердечником внутри каждой трубки, называются биметаллическими – сделанными из двух металлов.

Биметаллические радиаторы дороже простых алюминиевых, так есть ли смысл переплачивать? Это зависит от того, в каких условиях предполагается их эксплуатировать.

Все бытовые системы отопления можно грубо разделить на автономные системы и системы центрального отопления. В чём отличия между условиями эксплуатации радиаторов в разных системах? Автономная система чаще всего предполагает использование замкнутого контура отопления, что позволяет использовать в качестве теплоносителя очищенную воду с нейтральным или близким к нейтральному показателем pH. Такая система работает от автономного котла, что позволяет автоматически контролировать давление и поддерживать его на среднем уровне, в такой системе легче использовать тепловую автоматику, которая будет контролировать температуру каждого радиатора, задавая нужный температурный режим в комнатах. А ещё в такой системе практически никогда не сливают воду, что исключает контакт внутренней мокрой поверхности радиатора с кислородом.

В системах центрального отопления условия для радиатора гораздо более жёсткие. Во-первых, воду в такой системе не назовешь чистой, и её состав почти не бывает нейтральной кислотности. Чаще всего показатель кислотности рН повышен, а иногда, наоборот, повышена щёлочность. Во-вторых, в системах центрального отопления нередки гидроудары и температурные скачки. В-третьих, вполне возможен и слив воды на длительный период времени. Поэтому такая система предъявляет повышенные требования к надёжности радиаторов.

Обычный алюминиевый радиатор хорошо подходит для автономной системы. По сравнению с чугунным он вмещает меньше воды в одну секцию, при этом выдавая такой же, или даже чуть больший тепловой поток. Это достигается за счёт алюминиевых рёбер, которые прогреваются от находящейся внутри тонкой трубки и отдают в окружающую среду тепло с гораздо большей площади, чем площадь поверхности секций чугунного радиатора. Зато для алюминиевого радиатора нужно нагреть намного меньше воды по сравнению с чугунным, что несколько повышает экономичность системы.

Выше мы говорили о малой инерционности – почему же она важна? Смотрите, что значит «инерционность». Чугунный радиатор долго нагревается и долго остывает – и объём воды большой, и толщина самого материала велика. Алюминиевый или биметаллический радиатор остывает и нагревается быстрее.

Теперь представьте, вы включили на кухне духовку, температура воздуха начала подниматься. Если у вас установлен алюминиевый радиатор с термостатическим клапаном – клапан убавит поток горячей воды в радиатор, и довольно быстро компенсирует разницу температур. В случае с чугунным радиатором в данной ситуации термостатический клапан почти бесполезен: пока радиатор успеет остыть, вы уже и готовить закончите, и духовку выключите.

У алюминиевых радиаторов есть и свои недостатки. Главный – это их несовместимость с некачественной (излишне кислотной или излишне щёлочной) водой. При взаимодействии с таким теплоносителем, радиатор активно подвергается коррозии, а в случае длительного контакта с водой повышенной щёлочности, алюминий ещё и начинает выделять водород. Причём, порой образование газа может идти так активно, что возникшее избыточное давление просто разрывает радиатор. Конечно, речь не идёт о настоящем взрыве, но и трещины достаточно, чтобы вызвать самый настоящий потоп. Поэтому в системе с алюминиевыми радиаторами обязательно нужно устанавливать хотя бы ручные, а лучше автоматические воздухоотводчики. В системе с плохой водой чисто алюминиевый радиатор долго не прослужит: уже через 5-6 лет его «съест» коррозия. В среднем алюминиевые радиаторы могут выдержать меньшие перепады давления, чем биметаллические, да и слив воды из системы на лето «здоровья» им не добавляет.

Биметаллические радиаторы обладают всеми теми же преимуществами, что и алюминиевые, а вот таких недостатков у них нет. За счёт применения стальных трубок, которые исключают контакт алюминия и воды, срок службы таких радиаторов значительно больше, они могут выдержать более серьёзные перепады давления, и некоторое время, проведённое без воды, им не страшно. Поэтому даже для автономной системы есть смысл выбрать биметаллические радиаторы – при тех же условиях эксплуатации они прослужат намного больше, чем алюминиевые.

Россия или Китай?

На рынке присутствуют биметаллические радиаторы различных производителей. Центр сантехники «Водяной» вот уже более 5 лет работает с радиаторами производства российского завода «Рифар». Завод расположен в городе Гай Оренбургской области и производит радиаторы отопления с 2002 года. Эти радиаторы специально адаптированы для российских систем отопления. Помимо традиционного усиления секций сталью, они изнутри покрыты дополнительно антикоррозионным составом, который как раз и предохраняет от коррозии при сливе воды и длительном контакте внутренней поверхности с воздухом. Ответственность производителя застрахована компанией Ингосстрах: в случае возникновения проблем, компания оплатит ущерб. Однако, фактически, за пять лет работы, после реализации многих тысяч радиаторов, в центре сантехники «Водяной» не видели ни одного гарантийного случая.

Если вы хотите приобрести действительно надёжный радиатор, центр сантехники «Водяной» рекомендует обратить внимание именно на биметаллический радиатор завода «Рифар». Возможно, вам захочется сравнить цену радиатора «Рифар» с ценой биметаллического радиатора, допустим, китайского производства. Давайте сделаем небольшой расчёт.

Средняя цена одной секции биметаллического радиатора «Рифар» — 580 рублей. Средняя цена одной секции биметаллического китайского радиатора – 450 рублей. Номинальный тепловой поток одной секции радиатора «Рифар», согласно техническому каталогу составляет 204 ватт, а аналогичный показатель китайского радиатора – в среднем 170-180 ватт. Это достигается за счёт большей площади алюминиевого оребрения в российском радиаторе, по сравнению с китайским. Возьмём среднюю двухкомнатную квартиру, площадью, скажем, 60 квадратных метров. В среднем считается, что 100 ватт теплового потока достаточно для отопления одного квадратного метра при высоте потолка не более трёх метров и температуре теплоносителя 70 градусов. Таким образом, для отопления такой квартиры нам потребуется 30 секций (конечно, распределённых по комнатам) радиаторов «Рифар» или 35 секций радиаторов китайского производства.

Произведя несложный подсчёт, получаем, что на радиаторы завода «Рифар» мы потратим 17,4 тысячи рублей, а на китайские радиаторы – 15,75 тысячи рублей. Ответьте на вопрос, действительно ли экономия в 1,65 тысячи рублей – это та сумма, в которую можно оценить риск от прорыва радиатора неизвестного производителя? Если вы так не считаете – есть смысл всё-таки немного переплатить и приобрести надёжные, зарекомендовавшие себя радиаторы.

Центр сантехники «Водяной» также напоминает, что совсем недавно заработал интернет-магазин, в котором жители Читы и Забайкальского края, Иркутска и Иркутской области могут удобно выбрать и заказать сантехнику, не выходя из дома. Возможна доставка по населённым пунктам Забайкальского края и Иркутской области. Доставка в пределах Читы и Иркутска осуществляется бесплатно. На сайте действуют скидки на различные товары до 30%.

Водяной

vdn.su

ул. Вокзальная, 3, (рынок Мегастрой), 8(3022) 312050, 325934 (09.00-19.00, воскресенье до 18.00, без перерыва)

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы

водяной,радиаторы
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.