ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Секреты мастеров»: Топиарий

Человек и обществоЗабайкальский крайФото: Ксения Зимина

Простые блокноты, открытки, предметы интерьера, украшения и игрушки перестали привлекать наше внимание. Каждому хочется эксклюзива, но не каждый может создать его сам. Тогда на помощь приходят мастера, готовые не только сделать для вас дизайнерское изделие, но и раскрыть секреты своего мастерства.

Снежана Граченко — один из уникальных мастеров в Чите, создающий необычную красоту своими руками. Сегодня познакомимся с топиариями. Признайтесь честно, вы раньше знали, что это такое?

Для изготовления топиария нам необходимо несколько обязательных вещей и множество таких, на которые хватит фантазии. Наш будет из тканевых роз, поэтому, естественно, понадобятся ленты. Ствол — декоративный, китайская палочка, карандаши, ветка дерева — всё, на что хватит фантазии. Если её необходимо покрасить — для этого подойдёт акрил. Для дизайна — ленты, перья, бусины, сизаль, нитки, зажигалка для обработки краёв ткани, булавки… Для склеивания — специальный термопистолет со стержнями клея.

Подставка, которая должна непременно соответствовать тематике изделия, может быть выполнена из чего угодно — кашпо, дизайнерская подставка, любая декорированная баночка или шкатулка… У нас — симпатичная дизайнерская вещица в виде велосипеда.

Внутрь будет приклеен небольшой стаканчик из-под йогурта, в стаканчике — алебастр, а пространство внутри — задекорировать. Но обо всём по порядку.

Шар

Основу составит пенопластовый шар, который может быть любого диаметра — от этого будет зависеть размер изделия. В среднем он может быть 7-10 сантиметров. Первым делом мы воткнём в шар наш «ствол». Делать это нужно аккуратно, основание лучше проклеить — так всё будет надёжней закреплено.

Для роз Снежана выбрала один из наиболее простых способов скрутки ленты. Итак, берём атлас шириной 2,5 сантиметра. Длина — 40 сантиметров. Обжигаем края. Начинаем складывать, как показано на рисунке.

Делать это нужно «глянцевой» стороной внутрь. Нижний край прошиваем ниткой, стягиваем. Завязываем узелок. Поправляем.

На нашу основу нам понадобилось около 45 роз. Если заклеивать шар полностью — готовьте около 60, на всякий случай имея ещё запас лент.

Низ каждого бутона промазывается клеем, прижимается к шару, удерживается.

Промазывать клеем лучше сам цветок, а не шар. Клей сохнет моментально, поэтому есть несколько правил: не обжечься, быстро посадить изделие на то место, куда оно должно быть приклеено и убрать потом все излишки, чтобы работа выглядела аккуратно.

Снежана: Помимо аккуратности, мне важно, чтобы изделие выглядело естественно. Чтобы было видно, что это ручная работа, сделанная с любовью, а не конвейерный экземпляр с остатками клея и выполненный «под копирку».

Низ шара мы украшали «лепестками». Ленточки длиной в 10 сантиметров складываем, как на фото, и прикалываем булавками — швейными, с незаметной головкой. Делать это нужно так, чтобы не оставалось пространства, и не был виден шар. С розами — такое же правило.

Топиарии могут быть сделаны из всего, на что хватит фантазии — цветы — плоские и выпуклые, ленты, кофейные зёрна, декоративные фрукты, фотоплёнка, фасоль или макароны, органза и сизаль, еловые шишки и сухоцветы, гофрированная бумага и многое другое!

Дальнейшая работа с изделием

Теперь наш шар практически готов. Сейчас нужно сделать изделие, после чего можно будет дополнительно украсить декором.

У баночки из-под йогурта (или другой формы) обработать края, сделав их незаметными за пределами основной чаши. Стаканчик приклеиваем внутрь, надёжно промазав клеем и тщательно прижимая к дну несколько минут.

Раствор. Алебастр нужно развести водой, чтобы по консистенции он был похож на сметану — не слишком жидкий и без комочков. Заливаем в стаканчик, как только начнёт застывать — вставить ствол и придерживать до высыхания.

Можно добавить декор, но следует учитывать, что время высыхания алебастра — около пяти минут.

Украшаем, декорируем. Здесь использовался сизаль. Его можно найти и в Чите, но цветной лучше заказывать в интернете на сайтах для рукоделия. Добавляем тычинок, бусинок.

Главное — не переборщить. В творчестве всегда хочется использовать как можно больше имеющегося материала, особенно, если всё нравится. Экспериментируйте, пробуйте, придумывайте новое!

Лишнее обрезаем, хотя это — как придётся по вкусу. Наш топиарий готов! Получился отличный подарок на день рождения, свадьбу или просто так, сделанный своими руками.

Посмотрите, какие они бывают, или придумайте что-то своё и обязательно попробуйте!


секреты мастеров,топиарий,проект секреты мастеров
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Молодец,Снежана! Просто красота!

Спасибо большое!

здравствуйте, скажите пожалуйста где у нас в городе можно купить флористическую гофрированную бумагу, спасибо большое заранее)

Здравствуйте! Я знаю только обычную гофрированную бумагу, она продается в любом магазине канцелярских товаров. Не думаю, что флористы используют какую-то другую.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.